Собака в самолете: как перевезти собаку из Украины в США

Автор: Дарья Вышенская

В феврале 2010-го я выбирала щенка. Французский бульдог, рыжий. Мы уже обсуждали детали  с заводчицей, но вдруг любопытство понесло меня в поисковик. Я начала смотреть щенков басенджи, хотя и понимала, что они мне не по карману.

Ей, маленькой рыжей басенджи возрастом 2,5 месяца и последней из помета, никак не могли найти хозяев. Важный период социализации вот-вот должен был закончиться, поэтому мне сделали большую скидку. Это была судьба, и я считала себя счастливицей. Спустя семь лет я поняла, что я счастливица в квадрате – если бы я взяла бульдога, я не рискнула бы перевезти свою собаку через Атлантику (собаки-брахицефалы чаще других умирают во время перелетов в багажном отсеке самолета). Не знаю, рискнула бы я везти старую собаку или страдающую, например, эпилепсией. Конечно, собаке лучше с хозяином. Конечно, собака – любимый друг, член семьи. Конечно, общество не без причины осуждает эмигрантов, оставляющих своих животных. Но в конечном счете каждый хозяин, прежде чем совершать такое большое путешествие с питомцем, вынужден взвешивать все риски и решать эту пугающую задачу – везти или не везти… Но вот она, спокойно сидит в клетке в аэропорту Атланты и тихо меня ждет. Моя собака со мной, и я абсолютно счастлива.

Перевезти собаку из одной страны в другую не всегда так уж сложно. Например, из Украины в Польшу вы вполне можете добраться все вместе на автомобиле. Наше путешествие было одним из самых далеких, какие только можно представить. И если вы, как и я, считаете свою собаку неотъемлемой частью семьи и понимаете, что вам с ней предстоит долгий перелет, надеюсь, наш опыт и советы помогут облегчить ваше путешествие.

dog-airplane

До полета.

Это, пожалуй, самая сложная часть работы.

  • Правила ввоза в страну.

Прежде чем приступать к выбору авиакомпании и покупке билетов, выясните правила ввоза питомца в страну назначения: какая документация необходима, существует ли в стране карантин при ввозе, и кто его оплачивает. Лучший источник информации, как показала практика, – это сайт посольства страны иммиграции и сами авиалинии. (по ссылке – правила ввоза собак в США) Составьте список, внесите в него все контакты и дедлайны. Всегда проверяйте информацию в нескольких источниках и помните о существовании шарлатанов.

Пример. В 2016 году на сайте посольства США в Украине была размещена детальная статья с указанием необходимых документов для ввоза животных – как единственное условие для Украины значилось предоставление справки о своевременной вакцинации против бешенства – «The final animal export certificate». Эта справка выдавалась в два этапа. Не более чем за 10 дней до перелета необходимо было получить Форму №1 (выдается исключительно в двух Киевских государственных ветеринарных клиниках), а в день вылета эта форма предоставлялась ветеринарному контролю аэропорта и обменивалась на международную (финальную). Пока мы выясняли время работы и в какую клинику поехать, мы нечаянно позвонили в другую государственную клинику, где нас сразу же начали запугивать необходимостью предоставить также справку о титрах антител. Эту справку обещали сделать за пару дней – конечно, если мы хорошо заплатим. Будьте скептичны и доверяйте только проверенным источникам.

  • Покупка билетов.
  1. Выбор авиакомпании. Для этого обязательно ознакомьтесь с правилами провоза животных во всех интересующих вас авиакомпаниях. Вы вероятно выясните, что некоторые компании никогда не перевозят собак в багаже (например, большинство лоукостов), другие перестали это делать (например, Delta), а третьи имеют ограничения на некоторых рейсах. Оставшись со списком возможных кандидатов, почитайте форумы и отзывы на каждую из компаний, чтобы составить топ лучших. Поверьте, потраченное время и более высокая цена на билет многократно окупятся по сравнению с тем количеством нервов, которое отнимет у вас перевозчик с плохой репутацией провоза животных. Такие компании, как Lufthansa и KLM, будут заботиться не только о собаке, но и о вас – сообщая вам, погрузили ли клетку и в норме ли температура в багажном отсеке, куда помещена ваша собака. Во многих авиакомпаниях разрешается провозить собаку весом до 8 кг в салоне. В этом случае уточните, есть ли у авиакомпании требования к контейнеру (обычно есть максимальные разрешенные размеры), а также есть ли ограничения на количество животных в салоне на одном рейсе (тогда нужно сообщать о том, что вы везете собаку заранее). Бывают и особые ограничения для, так называемых, опасных пород: их могут запретить транспортировать или обязать владельца перевозить собаку в специальной клетке. По ссылке для примера – рекомендации авиакомпании Lufhansa для владельцев собак и кошек (на англ. яз.)
  2. Даты перелета. Обратите внимание, что существуют дополнительные ограничения на провоз животных в зависимости от того, в какой сезон осуществляется рейс и является ли он международным или внутренним. Узнавать об ограничениях необходимо на сайте каждого перевозчика (у каждой авиакомпании могут быть свои нюансы в требованиях). Обязательно учитывайте эту информацию планируя даты перелета.

Пример. Провоз собак в багаже осуществляется круглый год по всей Европе, но если у вас есть хотя бы один перелет внутри США, все будет зависеть от сезона и локации – в Соединенных Штатах существует ограничение на провоз собак в багаже при температурах выше 29 или ниже 7 градусов Цельсия. При этом правила провоза для собак с короткой мордой могут стоять отдельной графой (либо более низкий температурный диапазон, либо полный запрет на провоз в багаже). Поэтому из Киева в Нью-Йорк вы с питомцем можете долететь в любое время года. Но если в Нью-Йорке вам предстоит пересадка до Портленда, вам придется изучать сезонную температуру во всех пересадочных точках внутри США. Другой пример – провоз животных маленького размера в кабине. Некоторые авиакомпании, к примеру, не разрешают провоз животных в кабине на международных рейсах.

  1. Маршрут. Когда вы определились с возможными авиакомпаниями и временем путешествия, можно приступить к выбору маршрута. Здесь существует несколько вариантов:

а) вам повезло, и у вас большой выбор прямых рейсов.

б) вам необходимо сделать пересадку в третьей стране. Это не беда. Вам все равно нужно приобрести только один билет. Если ваша собака летит не в салоне, а, как моя собака, в багажном отсеке, работники авиакомпании самостоятельно переправят ваш багаж и собаку из одного самолета в другой. Необходимости принимать собаку и сдавать ее заново в багаж не будет, а значит вы избежите дополнительных проблем с документацией.

Кроме того, при покупке билета вы сможете приобрести отель для собаки на время перемещения из одного самолета в другой. В отеле собаку покормят, напоят и погуляют. Если разрыв между перелетами превышает определенное количество часов, отель будет обязательным условием авиакомпании. (Уточнение. Отказаться от этой услуги невозможно. Если собака агрессивна, вы можете написать об этом на клетке и оставить инструкции сотрудникам отеля для собак. Если собака сбежит, то единственное, что можно сделать, это судиться с авиаперевозчиком или с аэропортом, которые могут «переводить стрелки» друг на друга. Подобные неприятности случаются редко, но все же в этом причина, по которой хозяева собак предпочитают авиалинии стран, где надежды на законный порядок больше).

в) вам необходимо сделать пересадку на внутренний рейс. Это худший вариант – влетев в страну вам необходимо будет пройти контроль и получить собаку на руки. После этого вам придется сдавать собаку в багаж заново. Питомцам, с трудом переживающим расставание с хозяином, такой вариант дастся слишком сложно.

Если вы можете несколько дней передохнуть между интернациональным и внутренним перелетами – сделайте это. Возможно, в этом городе у вас есть друзья или родственники? Свяжитесь с ними и узнайте, могут ли они вас приютить.

Выбрав лучшую комбинацию перелетов, не спешите покупать билет! Сначала позвоните в авиакомпанию и уточните, возможен ли провоз питомца именно на этих маршрутах в запланированные даты. После этого еще раз детально изучите правила провоза питомцев выбранными вами авиакомпаниями. И только убедившись, что все спланировано правильно, покупайте билеты.

Еще один вариант переправки домашних питомцев – cargo. Разница заключается в том, что питомец будет лететь не теми рейсами, которыми летите вы. Более того, погрузка животного и прием зачастую происходят в других локациях (не в аэропортах). Вам так же стоит учесть время прибытия клетки с питомцем – длительность переправки карго будет отличаться от длительности вашего перелета. Некоторые авиалинии более пластичны с карго – переправка животного может осуществляться в любое время года (узнавайте детали для каждого перевозчика отдельно).

Пример. При выборе внутреннего перевозчика тоже придется искать авиакомпанию и разбираться с ее требованиями (а также безопасностью вашего питомца). Вот здесь по ссылке – страница, где Министерством Транспорта США публикуются отчеты об инцидентах (в том числе с животными) А вот по этой ссылке – рекомендации Министерства Транспорта США по перевозке животных (на англ.). 

  • Подготовка собаки к перелету.

Подготовка собаки к перелету – системная задача. Вам пригодится умение планировать – составьте список необходимого, сохраняйте ссылки на информацию для дальнейшей проверки, установите напоминания в календаре на каждую задачу.

  1. Клетка. Клетка является одним из ключевых и довольно затратных моментов. Она обязана соответствовать международным правилам провоза животных, а также стандартам авиакомпаний. Обязательно найдите информацию о клетке на сайте вашего перевозчика и купите именно такую, как они требуют. В противном случае вам откажут в провозе вашего любимца за два часа до вылета.

Учтите, что требования к клетке включают в себя не только ее тип (железные двери, болты, устройство замка), но и насколько удобна она для собаки. Клетка должна быть застелена мягким материалом, в ней должна быть висячая миска (хотя нам ее выдали в гостинице), собака должна иметь возможность стоять в клетке с поднятой головой и легко развернуться. Если клетка покажется персоналу слишком тесной, вам откажут в провозе. И поверьте, это для всеобщего блага. У вас будет возможность встать со своего узкого кресла и пройтись, а вот ваш питомец не сможет размяться. Долгий перелет в одиночку уже является сложной психологической задачей, облегчите его, насколько это возможно.

pic#4

[Клетка для моей 10-килограммовой басенджи Комое. Я могла влезть в нее целиком и даже оставалось место. Стоимость провоза клеток в пределах стандартных размеров не отличается — купив клетку меньшего размера вы только понапрасну усложните своему питомцу жизнь.]

  1. Подготовьте собаку к путешествию, заранее приучив ее к клетке. Чем раньше вы этим займетесь, тем комфортнее собака будет себя чувствовать в самолете.

Для приучения используйте только мягкие методы, читайте статьи, консультируйтесь с профессионалами. Обучите собаку и всех остальных членов семьи – клетка должна быть безопасным местом для вашего питомца, где его/ее никто не трогает, где появляются вкусные вещи и где можно сладко выспаться.

  1. Собака должна быть здорова. Сделайте все необходимые прививки, приведите здоровье вашего питомца в порядок, если это необходимо: заранее подстригите когти, почистите параанальные железы, работайте с поведением (уделите особое внимание умению успокаиваться и умению оставаться в одиночестве). Позаботьтесь и отдельно проконсультируйтесь с ветеринаром обо всех хронических заболеваниях вашего питомца. Уточните, как на них может повлиять перелет и как вам к нему подготовиться. Соберите аптечку, которой сможете пользоваться не только во время перелета, но и какое-то время уже в новой стране. Лекарства за границей обычно стоят дороже. Кормите и выгуливайте собаку правильно и в достаточных количествах. Обеспечьте постоянное удовлетворение базовых потребностей задолго до перелета. Чем здоровее и спокойнее будет собака, которую погружают в самолет, тем легче пройдет для нее путешествие. Отличным бонусом будет приучение питомца к ниппельной поилке.
  2. Застрахуйте собаку. Оплата ветеринарных счетов в таких странах как Беларусь, Украина и Россия может быть трудной задачей. Еще хуже дела обстоят в странах Евросоюза и США – здесь счета могут значительно превысить ваш бюджет. Оформив страховку, вы будете платить фиксированную сумму раз в год, но в экстренном случае страховка покроет гигантские счета, и вы не столкнетесь с выбором «банкротство или усыпить». (Здесь по ссылке для примера – статья с рейтингом страховых компаний в США (на англ.). Конечно, из года в год рейтинги меняются, да и про конкретные условия все же нужно уточнить в самих страховых компаниях). Изучите рейтинги страховых компаний, которые работают в стране переезда. Выберите план, который вас устраивает, и приобретите страховку ДО въезда в страну. Все очень просто – план не вступает в силу с момента его оплаты. У каждой страховой компании есть период «ожидания» (например, две недели). Все, что случается или впервые диагностируется в этот период, впредь будет оплачено из вашего кармана. Если вы хотите (а вы хотите, поверьте), чтобы собака была застрахована на момент перелета, вам необходимо оформить страховку заранее. Если во время перелета или пересадки служащий авиакомпании заподозрит, что с собакой что-то не так, ее доставят к ветеринару, а счет выставят вам постфактум.

В день перелета.

  1. Подготовьте все необходимые документы. В аэропорту при получении международной справки о вакцинации вас спросят о городах, через которые вы будете лететь. Если в течении 7-10 дней (уточняйте для своей страны иммиграции) вы с собакой будете осуществлять другие перелеты – попросите внести их в справку. Это позволит вам сэкономить, так как вам не придется брать еще одну справку для следующих перелетов.
  2. Подготовьте клетку по стандартам авиакомпании. Положите в нее любимое место вашего питомца и какую-нибудь вещь, которая пахнет вами. Запах хозяина будет успокаивать собаку во время перелета. Повесьте ниппельную поилку, прикрепите к клетке еду и инструкции о том, как обращаться с вашим питомцем. Инструкции должны быть на английском языке. Напишите имя вашего питомца и сообщение от ее/его имени, пусть персонал увидит в собаке живое существо, члена чьей-то семьи.
pic#1

[Это фотография сообщения, которое я прикрепила к клетке своей собаки. Мы летели через Амстердам, и нам пришлось ждать второго самолета 9 часов. Комое это время пробыла в гостинице для домашних животных. Сотрудники этой гостиницы оставили милые сообщения о том, что она была хорошей собачкой.]

  1. Покормите за 4 часа до перелета и обязательно выгуляйте собаку. Сколько времени занимает ваша самая долгая прогулка? Вот это и есть ваша точка отсчета. Пусть ваш питомец устанет. Не забудьте также выгулять собаку как можно ближе к чекину, каким бы коротким перелет ни был – стресс всегда «делает мочевой пузырь меньше».
pic#2

[Комое ждет своего первого вылета, Бориспольский аэропорт, Киев. Чекин начинается за два часа до отлета, приезжать стоит заранее, чтобы хватило времени на короткую прогулку перед сдачей питомца в багаж.]

После перелета.

  1. Запаситесь терпением. Вашему питомцу необходимо время, чтобы адаптироваться. Джетлаг присущ не только людям, но и животным. И чем старше ваш питомец, тем тяжелее ей или ему будет перестроиться. Выгуливайте часто, кормите по графику, не перегружайте собаку лишней физической активностью, прощайте нечаянные лужи дома – вашему питомцу физически тяжело. Это состояние может продлиться около 2-4 недель.

Пример. Многие люди говорят, что их животные «обиделись за то, что их везли в самолете». На самом деле то, что хозяева называют обидой, является периодом адаптации, когда питомец проходит через джетлаг, плохо себя чувствует и не хочет, чтобы его тревожили. Это не обида, это физиологическое состояние.

Пример. Комое спала урывками и нуждалась в частых выгулах, в том числе ранним утром и ночью. Она была сонная и подавленная днем, ей тяжело давались прогулки. В первое утро после прилета она сделала лужу в доме, что было совсем на нее не похоже.

  1. Помогите своему хвостатому другу привыкнуть к новой среде – создайте четкую рутину. Частый выгул постепенно превратите в более редкий, но по графику. Постарайтесь давать привычную питомцу пищу. Если на новом месте появились новые правила, четко сформулируйте их для всех членов семьи и всегда выполняйте их. В жизни вашей собаки и так произошло очень много изменений, сделайте предсказуемым хотя бы то, что вам подвластно.
  2. Будьте готовы к тому, что в первый год ваша собака может чаще болеть. Новая среда, новые микроорганизмы и насекомые дадут о себе знать. Заранее разузнайте адрес и график работы ближайшего ветеринара с хорошими рекомендациями, а также контактные данные ближайшей круглосуточной ветеринарной клиники. Не пожалейте денег и сходите на прием к ветеринару: расспросите о необходимых вакцинах (в некоторых странах/регионах схемы прививок могут отличаться, а прививка от бешенства может делаться раз в три года) и других превентивных мерах (например, heartworm prevention, который к тому же выдается исключительно по рецепту ветеринара).

Вам также придется выучить язык страховых компаний. Из-за неправильно сформулированного запроса вам могут запросто отказать в выплате денег. Думайте, как с одной стороны сказать правду, а с другой стороны описать это так, чтобы случившееся покрывалось страховкой.

Пример. Наш первый визит к ветеринару был по поводу двух вопросов – превентивные меры (график прививок, рецепт на heartworm prevention meds) и кашель непонятного происхождения. Первый пункт попадает в категорию превентивной медицины и не покрывается нашим планом, а вот второй – заболевание, и оно покрывается. Весь прием был покрыт страховкой и ушел на deductible. Здесь правильно подобранные слова важны как никогда.

Забрать любимого питомца в другую страну – задача тяжелая и не тривиальная. Но правильное планирование и серьезный подход делают ее решаемой. Около 2 миллионов домашних животных ежегодно прилетают в США. Каждый их хозяин успешно справился с этой задачей. Легкого вам пути и хороших прогулок!


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна