Откуда берутся темы лекций в Школе Прикладной этологии?

Заметка для рубрики «О проекте».

Есть два варианта как она формируется. Первый — если я чувствую запрос на эту тему. Второй — если я вижу, что по этой теме много разногласий и мало знаний.

Я чувствую запрос по тому, какие комментарии оставляют читатели в фейсбуке, какие вопросы я получаю по почте, а главное — какие статьи наиболее посещаемы на моем сайте. Статистика посещения сайта — это моя ежевечерняя “сказка на ночь” с 2011 года, то есть с тех пор, как я создала этот сайт.

Также я считаю, что тема достойна лекции, несмотря на то, что запроса на нее нет (второй вариант), если вижу, так сказать, глобальное непонимание проблемы. Причем я его вижу не только у других, но и у себя тоже. То есть, мне хочется самой разобраться, собрать current state of science (что на сегодняшний день известно в науке) на эту тему. И рассказать о нем.

Вот примеры. Курс “Дрессируйте собак самостоятельно!” — это дань запросу. Я чувствовала, что такой курс необходим. Хозяева уже не те, что прежде, они не готовы молча брать у тренера, что им дают, и говорить “спасибо”. Появился достаточно большой процент хозяев, которые хотят заниматься дрессировкой как хобби. Уточню: их хобби — не кинологический спорт, а именно дрессировка. И такие хозяева хотят понять, как все это происходит в голове у их собаки.

Образно я представляю себе это так: лет 10-15 назад люди были согласны ходить по “квадратикам” шаг вперед, шаг влево, снова вперед…, как по пешки шахматному полю. Кто-то выбивался в “слоны”, кто-то в “ферзей”, но их было слишком мало, чтобы сформировать ощутимый запрос. Они становились просто талантливыми дрессировщиками.

И, вот, появилась книга Карен Прайор “Не рычите на собаку” в прекрасном переводе Ольги Арнольд (и тут очень важно вспомнить, насколько велика заслуга переводчика! Ольга сформировала наш язык в дрессировке на много лет вперед!).

Постепенно талантливых самоучек стало достаточно много, чтобы те, кто встречает их на прогулке или в соцсетях, захотели также заниматься со своими собаками. Но! В большинстве случаев книги и статьи, которые они могли добыть на рынке, советовали им дергать, нажимать и т.п. С картинками милиционеров и овчарок. При том, что новая аудитория была далека и от армии, и породы собак у нее были самые разные (включая дворняжек).

Исходя из всего этого, я предложила подписчикам курс 1) по самостоятельной дрессировке (потому что люди хотят “создавать” сами, а не получать готовый продукт); 2) курс с упором на оперантные методы (и, в основном, на положительное подкрепление) — ну, тут всем понятно, что за ним будущее, объяснять не надо; 3) курс с прикладной этологией в качестве изюминки.

Почему прикладной этологией? Потому что это то, в чем я действительно могу сделать свой вклад. Сейчас курс лекций по самостоятельной дрессировке — самый популярный из лекций Школы Прикладной этологии.

Лекция по проблеме чрезмерного лая, например, — это пример выбора темы по принципу “хочу сама разобраться”. Среди обращений к специалистам по поведению животных жалобы на чрезмерный лай у их собаки составляют всего 4% от всех остальных обращений. Но, когда хозяев просят заполнить анкету и отметить, какие проблемы характерны для их собак, чрезмерный лай отмечают 33% — это оказывается одна из самых частых проблем поведения. Вот так. Посмотрите кино или мультик. Когда в кадре появляется собака, за кадром звучит “гав-гав”, даже если поведение собаки абсолютно не соответствует звуку. Хозяева не знают, что с лаем вообще можно работать. А специалисты? Ну, в лучшем случае они предложат поощрять собаку за молчание, учить ее замолкать по команде… Конечно, кроме тех специалистов, что учились у меня на лекциях, потому что я разобралась сама и поделилась добытыми знаниями со слушателями.

phot


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна