Школа, как фактор естественного отбора

Открытая шведская система статистики и архивов позволяет проводить самые невероятные исследования, которыми неизменно радует нас журнал Evolution and Human Behavior. Вот в октябрьском номере Анна Гудман из Лондона и Илона Коупил из Стокгольма опубликовали исследование, в котором посчитали сколько детей и внуков появилось на свет у двоечников и отличников, родившихся аж в 1915-1929 годах. В исследовании оказались охвачены 10 000 человек и выяснилось, что двоечники оставили значительно меньшее число потомков, то есть их репродуктивный успех с точки зрения эволюционной психологии был крайне низким. Ни экономическое, ни социальное положение, ни состав семьи, ни вес ребенка при рождении не оказывали влияния на вероятность вступления мужчины в брак, в отличие от его успехов в школе. Очевидно, что низкая успеваемость мальчика становилась препятствием для продолжения образования и развития карьеры, отчего величина родительского вклада в потомство, то есть траты времени и денег, были меньшими, чем у более успешных в прошлом одноклассников. Эти результаты противоречат более популярной в науке гипотезе об эволюции в сторону большей привлекательности особи как полового партнера. Оказывается, что мыслительные способности, выраженные в эквиваленте школьных оценок могут заметно сдвигать планки эволюционного процесса, действующего на человека.

Любопытно, что все вышесказанное касается только мужчин. У девочек различия в школьных оценках были невелики, а те из них, что впоследствии предпочли продолжить образование, чуть реже вступали в брак, чем те, что ограничились средним образованием. По этим двум причинам между школьными оценками и количеством потомков у женщин не было установлено достоверных связей.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Anna Goodman, Ilona Koupil, The effect of school performance upon marriage and long-term reproductive success in 10,000 Swedish males and females born 1915–1929, In Evolution and Human Behavior, Volume 31, Issue 6, 2010, Pages 425-435, ISSN 1090-5138, https://doi.org/10.1016/j.evolhumbehav.2010.06.002.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна