Большой мозг – не значит лучший

Журнал Animal Cognition собирается напечатать статью, повествующую о серии экспериментов с тремя видами попугаев (ара, какаду и нестор), проведенных группами немецких и австрийских ученых. Величина мозга у попугаев этих видов сравнима с таковой у врановых птиц, которые способны решать сложнейшие задачи не хуже высших обезьян и даже людей. Попугаи прославились своей способностью говорить и некоторые ученые утверждают, что попугаи произносят слова осознанно, а не просто имитируют звуки в тех ситуациях, в которых хозяева склонны их поощрять. Однако с задачами, требующими понимания пространства, умения пользоваться предметами и даже просто учиться на своих ошибках, попугаи в описываемом эксперименте не справились.

Ученые предлагали попугаям вытащить лакомство из прозрачной трубки, в которую была вставлена рейка с диском по середине. Если птица рейкой, как клюшкой, подтягивала лакомство к правой стороне трубки, то оно оказывалось в пределах досягаемости для нее. Если же птица путалась и подтягивала его в левую сторону, то лакомство падало в углубление и птице уже не удавалось его достать. Вороны легко справляются с таким заданием, но из 9 попугаев трех видов лишь одному из несторов удалось решить задачу. Тогда ученые упростили эксперимент и прорезали в трубке наверху широкое продольное отверстие. Птицы с удовольствием вытащили по кусочку лакомства. Затем лакомство прикрыли прозрачным колпачком, так что каждый попугай должен был двигать колпачок с лакомством к выходу из трубки, чтобы потом клювом достать желанное угощение. В трубке также были углубления, так что птица должна была понять, что двигать лакомство можно только в одном из направлений. Хотя все птицы быстро научились двигать колпачок с лакомством к отверстию в трубке, они так и не поняли, что это можно делать лишь в одну из сторон.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Liedtke, J., Werdenich, D., Gajdon, G.K. et al. Anim Cogn (2011) 14: 143. https://doi.org/10.1007/s10071-010-0347-4


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна