Что важнее: красивое лицо или фигура?

healthy-person-woman-sportЭтому вопросу посвятили свое исследование американские эволюционные психологи Джейм Конфер, Карин Перилюкс и Дэвид Бас и опубликовали его в сентябрьском номере журнала Evolution and Human behavior. Людям-участникам эксперимента предложили выбрать по фотографии человека, с которым бы они хотели пойти на свидание. На фотографиях были изображены молодые мужчины и женщины в повседневной одежде. Но участники эксперимента могли увидеть лишь часть фотографии – лицо или фигуру. Всего в эксперименте приняло участие 375 человек, 192 мужчины и 183 женщины. Перед началом теста, люди заполняли подробные анкеты, в которых указывали, ищут ли они партнера на одну ночь или же надеются на длительные отношения. Оказалось, что мужчины, больше интересуются фигурой женщины, если стремятся к недолговечным отношениям, и ее лицом – если ищут постоянства.

С точки зрения эволюционной психологии два типа мужчин представляют здесь две разные стратегии: как можно сильнее распространить свои гены, не заботясь о качестве и жизнеспособности потомства, или, наоборот, оставить не столь многочисленное потомство, но приложить максимум усилий для повышения его конкурентоспособности. Действительно тело, даже скрытое под одеждой, предоставляет мужчине информацию о фертильности женщины: то есть он может увидеть, не беременна ли она сейчас, примерно оценить ее гормональный статус по соотношению обхвата бедер и талии. Лицо дает большее представление о репродуктивной ценности: возрасте женщине, о ее здоровье – по чистоте ее кожи, а также о преобладании женских половых гормонов по слабой развитости надбровных дуг и скул. Разницу между фертильностью и репродуктивной ценностью легче всего объяснить на примере: репродуктивная ценность беременной женщины максимальна (она способна к деторождению), но ее фертильность равна нулю, поскольку в данный момент она уже не может забеременеть и не представляет интереса для мужчины, подоплека стратегии которого – распространение своих генов в череде ни к чему не обязывающих отношений. Любопытно, что в ответах испытуемых женщин ученым не удалось найти связи между большим вниманием к лицу или фигуре и стремлением к кратким или длительным отношениям.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Jaime C. Confer, Carin Perilloux, David M. Buss, More than just a pretty face: men’s priority shifts toward bodily attractiveness in short-term versus long-term mating contexts, In Evolution and Human Behavior, Volume 31, Issue 5, 2010, Pages 348-353, ISSN 1090-5138, https://doi.org/10.1016/j.evolhumbehav.2010.04.002.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна