«Свет мой, зеркальце, скажи…»

pexels-photo-219616Английских психологов не на шутку взволновал вопрос о женских симпатиях. И они попытались взглянуть на эту проблему с точки зрения теории родственного альтруизма. Суть теории заключается в том, что животные с большей вероятностью проявляют альтруизм по отношению к членам своей стаи, своей популяции или хотя бы своего вида, чем по отношению к неродственным существам. Они могут погибнуть, но, защищая своего сородича, они способствуют сохранению небольшой части и собственных генов. Для того, чтобы отличить «своего», детеныш в раннем возрасте запоминает облик своего родителя и в дальнейшем использует этот образ как трафарет. Что же касается людей, то пожалуй наш собственный облик, благодаря зеркалам и нашей любви к ним, мы запечатлеваем одновременно с внешностью родителей. Это — все тот же родственный альтруизм, ведь мы несем в себе половину генов мамы и половину папы.

Компьютерными методами эволюционные психологи преобразуют фотографию человека, придавая ему некоторые ключевые элементы сходства с испытуемыми людьми. Затем испытуемому предлагают выбрать из пары фотографий одну. В паре изображений разных людей одно – преобразованное, а другое – нет. Во время теста люди не считают преобразованные изображения более красивыми, но инстинктивно оценивают лица с их собственными чертами, как заслуживающие большего доверия. Раньше считалось, что такая «самопривлекательность» проявляется лишь при выборе женщиной подруги. Английские ученые в исследовании, опубликованном в январском номере Evolution and Human Behavior доказали, что если женщина в детстве проводила много времени с отцом, ощущала от него поддержку, эмоциональную близость, то, став взрослой, она предпочитает мужчин с собственными чертами внешности, то есть стремится создать семью в рамках инстинктивного представления о своей популяции. В будущем ученые собираются изучить, как развивается предпочтение в дружбе и любви у приемных детей и по какому образцу выбирают мужчин женщины, у которых отношения с отцом в детстве не складывались.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Christopher D. Watkins, Lisa M. DeBruine, Finlay G. Smith, Benedict C. Jones, Jovana Vukovic, Paul Fraccaro, Like father, like self: emotional closeness to father predicts women’s preferences for self-resemblance in opposite-sex faces, In Evolution and Human Behavior, Volume 32, Issue 1, 2011, Pages 70-75, ISSN 1090-5138, https://doi.org/10.1016/j.evolhumbehav.2010.09.001.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна