Коллективные «письма» у мангустов

Вы наверняка замечали, что собаки перемечают мочевые метки друг друга. Во-первых, они предпочитают писать на одни и те же столбы, во-вторых, на совместной прогулке кобели стараются пописать на то же место, на которое только что помочилась сука и, в-третьих, кобели перемечают метки друг друга. Такое поведение характерно для волков, вилорогов, лошадей и многих-многих представителей самых разных отрядов животных. Хотя ученые с интересом изучают химический состав мочевой метки, а также индивидуальные особенности, по которым сородичи могут узнавать, кто именно оставил это «письмо», распределение меток по пространству, их частоту и возобновляемость, почему-то до сих пор вопрос зачем животные перемечают метки друг друга остается открытым.

В январском номере журнала Animal Behaviour аж целых три статьи посвящены перемечиванию мангустами меток друг друга. Английские и швейцарские ученые наблюдали за полосатыми мангустами в природе, собирали их метки, отлавливали и взвешивали некоторых из животных. Наблюдения за мангустами в национальном парке в Уганде ведутся уже много лет, большинство животных легко распознать по цветной пластиковой серьге в ухе, на некоторых зверях надеты радиоошейники. В семьях мангустов, самцов часто бывает больше, чем самок, поэтому первоначальная гипотеза ученых предполагала конкуренцию самцов за самок, в ходе которой самцы пытаются замаскировать чужое послание собственной мочой. В реальности, младшие самцы обычно оставляют метку поверх метки старшего, то есть иерархический порядок здесь если и просматривается, то обратный – подчиненный покрывает метку вожака. Самки мангустов перемечивают послания самок, но не метки самцов. Результаты исследования дают повод для множества новых вопросов. Перемечивать чужие метки склонны молодые самцы и самки. Самые активные в этом отношении животные оказываются более привлекательными для противоположного пола, но лишь в отсутствие взрослых животных. В то же время при выборе полового партнера мангусты не обращают внимания на метки. Получается, что конкурентноспособные мангусты сильнее стремятся «увековечить» свой запах, что в реальности не дает им никакого преимущества.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статьям

Neil R. Jordan, Marta B. Manser, Francis Mwanguhya, Solomon Kyabulima, Peter Rüedi, Michael A. Cant, Scent marking in wild banded mongooses: 1. Sex-specific scents and overmarking, In Animal Behaviour, Volume 81, Issue 1, 2011, Pages 31-42, ISSN 0003-3472, https://doi.org/10.1016/j.anbehav.2010.07.010.

Neil R. Jordan, Francis Mwanguhya, Roman D. Furrer, Solomon Kyabulima, Peter Rüedi, Michael A. Cant
Scent marking in wild banded mongooses: 2. Intrasexual overmarking and competition between males
Animal Behaviour, Volume 81, Issue 1, 2011, pp. 43-50

Neil R. Jordan, Francis Mwanguhya, Solomon Kyabulima, Peter Rüedi, Sarah J. Hodge, Michael A. Cant
Scent marking in wild banded mongooses: 3. Intrasexual overmarking in females
Animal Behaviour, Volume 81, Issue 1, 2011, pp. 51-60


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна