Поющие киты

О том, что китообразные невероятно умны, кажется, знают все. Но о том, что они издают самые разнообразные звуки, люди зачастую и не догадываются. Однако киты – разговорчивые существа. У каждого вида есть свой «язык», но – более того – внутри одного вида у каждой семьи есть еще и свой диалект. Исследователи записывают звуки, издаваемые китами, дельфинами, касатками и другими представителями отряда китообразных, а затем проводят спектральный анализ. Звук, записанный через микрофон, проходя электроакустические фильтры, каждый из которых имеет определённую полосу пропускания, разлагается на соответствующие частотные составляющие, которые можно наблюдать на экране или фотографировать. Звук, таким образом, становится виден. Частота и интенсивность звука на изображении видны как стопки частотных полос. Так, мяуканье выглядит как короткая дуга, а «чириканье» — как зеркальное отражение запятой.

По графическому изображению звука у большинства видов китообразных можно отличить одно животное от другого. Горбатый кит уникален – он обучается песне уже во взрослом возрасте и его звуки со временем могут меняться. Это долгое время заставляло ученых считать, что горбача невозможно узнать по его песне. Однако недавно американские ученые заново проанализировали коллекцию звуков, записанных на Гавайях с 1985 по 1995 годы с помощью новейшего метода статистического анализа: самоорганизующейся карты Кохонена. Чаще этот метод называют методом «нейронной сети» за то, что она построена по аналогии со строением нервной системы. В результате ученые выяснили, какие части «речи» горбатого кита меняются в течении жизни, а какие — остаются его «визитной карточкой» на всю жизнь. Статья в скором будущем появится в Behavioural Processes.

Заметка написана Баскиной С. для журнала «Мой друг собака» по статье Sean R. Green, Eduardo Mercado, Adam A. Pack, Louis M. Herman, Recurring patterns in the songs of humpback whales (Megaptera novaeangliae), In Behavioural Processes, Volume 86, Issue 2, 2011, Pages 284-294, ISSN 0376-6357, https://doi.org/10.1016/j.beproc.2010.12.014.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна