Приучаем собаку к рукам

Текст Дарьи Вышенской
Впервые опубликован в журнале Мой Друг Собака №2, 2011

Известно, что хендлинг — это не только демонстрация собак на выставке. Этологи этим словом обозначают моменты, которые животное проводит на руках у человека. Известно также, что, по некоторым данным, частый хендлинг ведет к «невротизации особи», то есть делает характер животного более нежным, возбудимым и слабым. С другой стороны, он положительно влияет на интеллектуальные способности животного. Резюмируя вышеперечисленное, можно перефразировть известную шутку «Русского радио» и сказать, что хендлинг не только вреден, но и полезен. В меру, разумеется. К чему все это? А к тому, что, хотим мы этого или нет, но собаку (особенно небольшую) необходимо так или иначе приучить к перемещению в пространстве на руках хозяина, то есть, используя этот самый хендлинг. Но сделать это нужно заранее!

Многие жители городов приобретают собак небольших пород в том числе и для того, чтобы их можно было брать с собой в гости, в путешествия, в поездки. Но нам часто встречаются на улице владельцы собак, которые не могут поднять своего миниатюрного питомца на руки. «Он себя отвратительно ведет на руках!» — восклицают они.

На самом деле приучать к рукам стоит не только маленькую собачку, но и пса средних или даже больших размеров. Жизнь может сложиться по-разному: возможно, собаку нужно будет поставить на стол во время выставки, или в ветеринарной клинике, или поднять на руки и перенести, если она порезала лапы на прогулке. Во всех этих случаях питомец должен спокойно относиться к пребыванию на руках. Кроме того, во многих соревнованиях по поисково-спасательной службе есть задание, которое заключается в том, что животное спокойно терпит, пока его переносит с места на место посторонний человек.

Казалось бы, научить четвероногого спокойно вести себя на руках довольно просто. На самом же деле многим из нас невдомек, что собакам эта процедура совсем не нравится и уж тем более, если ее берет чужой человек.

Начинать приучать к рукам желательно с самого раннего возраста. Но даже если у вас взрослый пес — еще не все потеряно. Просто на это понадобится немного больше времени.

Первый этап. Все щенки маленькие и хорошенькие. Не стоит сдерживать себя в проявлении нежности. Можно брать малыша на руки и, если он не брыкается, давать ему лакомство, гладить его. Важно отпускать его на землю только тогда, когда он ведет себя спокойно и сдержанно.

Если вы выносите щенка на улицу, а он хочет обратно на руки, стоит приучить его проситься на руки в положении сидя: для этого нужно давать команду «Сидеть!» и, как только ваш питомец ее выполнит, брать его на руки. Если же пес ставит на вас лапы и лает или скулит, нужно отвернуться от него и подождать, пока он не успокоится. После этого досчитайте до трех–пяти, повернитесь к нему, дайте команду сесть и только потом выполните его желание. Если щенок просится на руки, но вы не хотите его брать, говорите ему всегда одно и то же слово, специально придуманное для этой ситуации (например, «Брысь!») и после этого не берите его.

Второй этап. В какой-то момент возникнет ситуация, когда четвероногому не понравится, что вы взяли его на руки, и он попытается вырваться. Такое часто случается, если вы берете щенка, чтобы избежать встречи с какой-нибудь опасной собакой или же чтобы пронести его побыстрее мимо спящей дворовой стаи. (Взять щенка на руки необходимо заранее, ибо на расстоянии визуального контроля ваши действия по «захвату» питомца спровоцируют атаку агрессивной собаки или стаи собак. — Прим. ред.) Когда вы будете его брать, щенок может начать брыкаться и кусаться. В этот момент ни в коем случае нельзя его отпускать на землю! Нужно, несильно сжимая питомца, взять его так, чтобы ему не удалось вырваться, и дождаться того момента, когда он утихнет и перестанет сучить лапками. Досчитайте про себя до трех–семи и только после этого опустите его на землю (Это, разумеется, следует сделать на почтительном расстоянии от опасности. – Прим. ред.).

Нельзя в этот момент давить на щенка, щипать его, ругать или бить. Это только напугает его и может привести к тому, что он начнет еще активнее брыкаться. Нужно вести себя предельно спокойно и настойчиво. Немаловажно быть еще и последовательным! Если начнете иногда сдаваться и отпускать щенка, когда он ведет себя совершенно неподобающим образом, вы тем самым ухудшите ситуацию.

Цель всех этих манипуляций – донести до щенка мысль: только в том случае, если он будет вести себя спокойно, проявит терпение, у него есть шанс снова оказаться на земле. Поэтому все самое желанное (ласка и лакомство, а также свобода) он должен получать, только если он уже некоторое время ведет себя спокойно.

Если ваша собака принадлежит к той-группе или она небольших размеров, стоит также просить других людей делать те же процедуры, о которых мы только что говорили: знакомых, друзей, ветеринара. Таким образом, щенок будет понимать, что правила одинаковы как для хозяина, так и для посторонних. Если вы не собираетесь использовать питомца в качестве сторожа или охранника, не бойтесь приучать его к посторонним – есть бесконечное множество ситуаций, в которых умение спокойно сидеть у чужих на руках послужит четвероногому во благо!

Благодаря этому умению вы не только сможете переносить свою собаку через лужи, но и создадите хорошую базу для обучения спокойному поведению в транспорте.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»