Суета на конюшне

Это фото я долго рассматривала, прежде, чем заметила все действующие лица))

Хозяйка (в голубой куртке) что-то увлеченно показывает на телефоне собеседнице в красной безрукавке с каким-то проводком в зубах. (Чего-то я не пойму, что это за голубая ленточка? Что-то ветеринарное? Но что?)

Еще видны попа и ноги человека, держащего на весу копыто лошади. Тоже не совсем ясно, что делает девушка. Чистит или накладывает чего-нибудь лечебное или, может быть, ждет? Но уж если бы ждала, наверное на лошади было бы хоть какое-то снаряжение… В общем, что касается намерений людей у меня одни вопросы.

Что касается эмоций.
Лошадь: про таких говорят «наглая морда» (извините)). Впечатление создается благодаря с «любопытному» носу и потертостям на храпе. Хотя шея и морда вытянуты вперед, уши не заложены. Одно ухо чуть вперед, другое скорее отведено назад — лошадь интересуется чем-то, связанным с людьми, но также «сканирует» окружение. Впрочем, ее внимание больше привлекают люди впереди — глаза не кажутся полуприкрытыми, а значит смотрят они вперед — насколько позволяет форма морды. Верхняя губа вытянута и напряжена. Посмотрите, она кажется такой изогнутой губкой — так выглядит верхняя губа у лошади, когда ею что-то ощупывают, прежде, чем попробовать схватить. Верхняя губа у лошади — это не только осязание, это еще и очень аккуратные «пальцы», которыми лошадь может выбирать из сена свои любимые травы и оставлять несъедобные (если она научилась различать их в детстве).

Положение головы у лошади неудобное — голова весит много и шее трудно держать ее в таком положении. Вытянутая шея переносит большую часть веса лошади с задних ног на передние, а из-за поднятой правой передней ноги, вес ложится на левую переднюю (из-за чего лошадь словно валится на левый бок). Долго в таком положении не постоишь, или нужно переступить вперед и высвободить правую переднюю.
Я предположу, что лошадь потянулась к хозяйке. Либо для того, чтобы похулиганить и ущипнуть ее за куртку, либо, чтобы пошарить губами в районе ее кармана (судя по направлению взгляда и носа, голубые проводки, заинтересовавшие меня, лошадь не особенно увлекают…).

Про взаимодействие. Здесь есть общение двух людей между собой, есть действия третьего человека, направленные на лошадь, но не на взаимодействие с ней, и есть действия лошади, направленные на хозяйку, цель которых — вовлечь ее во взаимодействие. Думаю, что действия лошади вполне привычные для нее и для хозяйки, и обычно приводящие лошадь к успеху — хозяйке сейчас придется отвлечься от разговора и погладить или угостить лошадь или как-то отмахнуться, после чего та, в знак, что цель достигнута, слегка отвернется. Этот способ общения с лошадью сугубо женский (человеческий) и женщины моментально учат ему лошадь. Смесь простоты обращения («эй!» «давай!», «ну, пошла!») и ласки («у моей лошади шелковистая кожа у губ, мягкая шерсть у горла…»).

В этом фотодиагнозе все еще много вопросов, так что мне очень хотелось  получить комментарий от автора фото. Вот что мне ответили:

«Хозяйка (в голубой куртке) отмеряет голубую синтетическую верёвочку, чтобы привязать игрушку для лошади (другой). Девушка, чьего лица не видно,  крючкует копыта после занятия. Лошадь действительно долго не простояла в такой позе и шагнула вперёд. А кончилась сценка тем, что хозяйка выразила недовольство, т. к. считает, что во время чистки-седловки-крючкования лошадь должна стоять на месте.»