С чувством собственного достоинства

Два мощных персонажа :)

Корова: лежит и жует жвачку. Вы же знаете: корова пасется и нахватывает травы, практически не пережевывая. А потом ложится на жвачку и пережевывает пищу порциями одну за другой. У жвачных очень интересное строение желудка — вы можете почитать о нем, например, здесь.

Корова относительно расслаблена и к собакам приучена, раз подпустила к себе на такое расстояние (+ к тому — уши вниз, скорее всего она ими встряхивает, рот приоткрыт — не перестает жевать, как если бы хотела встать). Дикие коровы в Мантурово проявляли невероятную смекалку и хитрость, чтобы поддеть Пая на рога и, однажды, им это чуть не удалось.

Собака. Может быть это ее обычная «королевская» осанка, но все же рискну предположить, что уложили ее рядом с рогатым «другом» по команде. Лежит ровненько, все лапы под телом — т.е. так, чтобы можно было быстро отскочить. Тем ни менее и собака корову не боится, так как собаки наотрез отказываются лежать, когда им страшно — сидеть, еще ладно, но не лежать. Уши вверх, нос направлен на корову — большого уважения к ней собака тоже не испытывает (а то повернула бы голову вбок). Смотрит прямо и не беспокоится. Так ведут себя собаки, которые поняли, что не все четвероногие — собаки, что некоторые из них — копытные. Это происходит не в первую встречу, обычно собаке нужно несколько встреч, чтобы разобраться. Потом уже собака переключается с режима «общение» на режим «охота».

Охота — это не обязательно погоня и покусы. Хищники могут долго наблюдать за копытными (видели львов рядом со стадами в фильмах про Африку?) Примерно это мы здесь и видим. А дальше — человек в ходе селекции усиливал одни комплексы охотничьего поведения и ослаблял или даже полностью убирал другие. Так что одна часть охотничьего поведения — наблюдение — может никогда не переходить в другую — преследование и т.д. Впрочем, эта собака просто настороже. Если корова резко вскочит — вскочит и собака, может даже гавкнет разок, чтобы от себя отогнать.

Фотодиагноз такой. Два гиганта лежат и думают: «Если ты не будешь делать резких движений, я тоже не буду. Оно мне надо?»

Комментарий автора фото: «все верно. Звери были знакомы с детства, отсюда и поведение. Правда собаки уже год как нет, а корова — общается теперь с ее сыном, когда гуляем мимо. Кстати, на этой корове и увидел пастушьи качества корсо :) Собака и корова были знакомы с годовалого возраста: на прогулках общались, Монца пыталась пасти коров, эту в том числе. А, да. Там и осанка и команда, все месте :)»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна