Лучше дальше, чем ближе…

Когда я писала фотодиагноз, для меня было загадкой, зачем человек встал на колени? Позже выяснилось, что собакам предлагали перепрыгнуть через человека, стоящего на четвереньках. Фото сделано сразу после этого.

Так как мы здесь говорим о высоких материях взаимодействии, то замечу, что человеку свойственно подражать друг другу и животным — это их способ понимать тех, с кем они пытаются общаться (кто вспомнит чем это обуславливается? :)

Многие люди всерьез думают, что они могут объяснить чего-либо собаке, сделав это сами при ней. Но — увы — для собак подражание свойственно лишь в очень малой степени.

Выражение «лица» собаки очень интересное. Хвост ниже уровня спины. У многих собак это многое бы и означало, но у овчарки хвост менее «говорящий», так как (поправьте, если я не права) селекционеры добивались хвоста ниже уровня спины. Тем ни менее при сильном возбуждении и овчарки поднимают хвост выше и, честно сказать, я испытывала бы меньшее беспокойство за человека, будь это так на фотографии. Сейчас объясню почему, а пока продолжу описание позы.

Задние лапы поставлены вертикально. Это также значит не многое. Из положения, когда лапы сильно отставлены назад быстро не двинешься вбок, не отпрыгнешь — сперва придется подставить задние лапы, а потом отходить. Если задние лапы стоят вертикально, то состояние собаки либо нейтральное, либо выражает готовность действовать и менять положение в пространстве.

Левая передняя лапа подведена под корпус, правая выведена вперед и, если я не ошибаюсь, несет основной вес. Если бы собака была сфотографирована в момент, когда собирается принюхаться к человеку, тянет к нему голову, то вес (здесь) лег бы на левую лапу. Положение передних лап на фото уще раз убеждает меня в том, что собака не чувствует комфорта и хотела бы отвести зад вправо, а еще лучше — отодвинуться от греха подальше.

Собака участвует во взаимодействии, однако ее эмоциональное состояние отличается от состояния человека. Человек уверен в своей безопасности (иначе бы не встал на четвереньки). А собака — нет. Ее  уши вперед и вверх, глаза открыты, смотрят прямо в лицо человеку. Губы подтянуты из-за чего кончики кажутся слегка поднятыми вверх. Она настороженна.

Голова чуть повернута вбок относительно корпуса, который параллелен корпусу тела человека. Это мягкая поза подчинения, что-то вроде: «я тебе не угрожаю, но и ты меня голыми руками не возьмешь!» Из такой позы животные разворачиваются и подходят, если человек отступает на метр-полтора, или отходят, если человек продолжает стоять или наступает. Проблема в том, что как поза на фото она неправильная. Это было бы нормально, если поставить человека на метр дальше и дать собаке слегка отвести зад вправо (чтобы линия взгляда человека была под углом ок. 45градусов к плечу собаки). Тогда бы мы увидели более мягкое выражение морды — расслабленные губы, возможно чуть ниже поставленную голову, менее устремленные вперед уши.

Что произойдет дальше, после снимка? Я думаю, что у собаки хватит ума, воспитания и уверенности в себе, чтобы попытаться разрешить неудобную для нее ситуацию миром. Для этого у нее есть четыре пути — опустить голову, вытянуть нос и начать обнюхивать лицо человека (зад при этом наконец-то уйдет вправо). Осторожно и с подозрением поглядывая на хозяев и человека на четвереньки уйти вперед, а потом вбок, чтобы увеличить дистанцию. Если человек сделает резкое движение, то собака отпрыгнет, залает, подпрыгнет ближе (уже с поднятым выше хвостом) и т.д. И, если человек хорошо знаком собаке, то она начнет вилять хвостом из стороны в сторону (отведет зад — это в любом случае необходимо, чтобы уйти из двойственности своих чувств), прижмет уши назад, и потянется человеку в лицо. И еще два фото с примерно тем же набором эмоций на лице.

Басенджи пытается вырваться у меня из рук, уйти от слишком тесного контакта, но не слишком активно — т.к. щенок и т.к. я его незадолго до этого приучала к прикосновениям. Между попытками вырваться — он прислушивается-присматривается, когда я щелкаю языком и тянется лизнуть лицо как это обычно делают щенки.

Фотодиагноз: двойственность — в позе собаки и во взаимодействии.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна