Ошибочный фотодиагноз

Продолжаем передачу :)

Приятно видеть знакомые лица, да еще и так увлеченно занятые общением с собаками. Почему, когда мы занимаемся с собаками, то склоны наклоняться вперед, горбить спину? Вообще-то люди, которые работают с маленькими детьми поступают так же и объяснить это легко — во-первых, мы (в силу языка тела нашего вида) показываем, что маленькие и неопасные. Видели как взрослые кобели падают на спину перед щенками, позволяя им прыгать по ним и кусать за лапы и шею? А мы уменьшаем свой рост — цель одинакова. во-вторых, нам так легче заглянуть в лицо ребенка или в глаза собаке.

Итак, все внимание Насти приковано к бультерьеру: взгляд, корпус и ступни ног — все направлено на собаку. К собаке в левой части фото (это ведь басенджи?) внимания нет, только если краем взгляда. Настя держит в одной руке игрушку (и, наверно, пищит, чтобы привлечь бульку?). В другой руке вероятно лакомство. Судя по всему Настя хочет, чтобы булька подняла ясны очи вверх, но…

Бультерьер, милейшее создание (это она? как выросла!), смотрит куда-то на уровне Настиных коленок. Задние лапы расставлены в бок, она как бы завалилась попой назад. Из такой позы ловко не прыгнешь, быстро не встанешь. Передние лапы твердо уперты в землю — тоже вставать не собираются, впрочем, и ложиться тоже. При том, что поза «ожидающая», собака не следит за движениями рук или лица хозяйки. И плюс к тому — напряженные, стоящие торчком и развернутые чуть в стороны уши. Подводим итог: собака двигаться не собирается, но напряжена. Если бы уши были направлены вперед, я решила бы, что собака смотрит на что-то позади Насти. Но уши в стороны. Может быть она думает?

Представьте себе, что вы — пещерный человек. И вот вас учат пользоваться электрическими светильниками. Вам показали как нажимать на выключатель и дали попробовать это много раз. Но пройдет еще несколько дней, прежде, чем вы будете входить в комнату и нажимать на него не глядя. А потом пройдет еще примерно месяц и вы будете включать свет машинально, не думая об этом, так, что если вас спросить, то окажется, что вы даже не запомнили как это сделали — то, что называется «вошло в привычку».

Как мне кажется, бультерьер на фото находится в том же состоянии: она уже много чего делала, за что получала одобрение, но выполнение Настиного требования (не знаю, что именно от нее здесь хотят) не вошло в привычку. Поэтому ей нужно подумать. В таких случаях собаки нередко проявляют смещенные реакции — чешут за ухом, принюхиваются к земле, отходят в сторону. А бывает — сидят вот так и водят напряженными ушами. Если собака не отвлечется, то в конце концов что-то сделает — правильное или нет, но то, что решит, что должна делать.

Басенджи — совсем маленький щенок. Месяца 2,5-3? Он очень заинтересовался, чем же занимаются со старшей собакой и подошел посмотреть. Думаю, он ищет взглядом то, что пахнет и то, что пищит у Насти в руках :) Его поза выражает большое любопытство, смелость и еще очень-очень «щенявое детство» — он подошел очень близко, почти встал между человеком и собакой, он стоит безо всяких ритуалов, прямо направляя взгляд. Будь на его месте взрослая басенджи, она бы разглядывала Настю чуть издали, а потом зашла бы сзади к игрушке или встала бы на том же расстоянии, что и бультерьер — от Насти и от бультерьера — полубоком — в той позе, что мне бы так хотелось увидеть в предыдущем фотодиагнозе (и которой я с беспокойством не увидела). На фото слева — человек дрессирует свою басенджи, а бигль и джек присоединились. Басенджи пытается встать между хозяйкой и чужими нахалами. Более «взрослый» джек отсел подальше, более инфантильный бигль садится ближе и прямо глядя чужого человека (немножечко хамит с собачьей точки зрения).

Ошибка этого фотодиагноза в том, что маленькая собачка — не щенок басенджи, а 6-летний йоркпинчер. Хозяйка обеих собак, приславшая фото, прокомментировала так: «Йоркпинчер хочет казаться лучше, умнее и быстрее Плюши (бультерьера), чтоб его любили больше, поэтому «хамит» позой :)) Внимания к нему нет, потому что цель была — пофотографировать Плюшку». В том, что бультерьер находится в раздумьях, я была права, а причину хозяйка поясила так: «Плюш в разгаре течки, поэтому в этот день (и еще несколько дней рядом) она с мозгом очень плохо дружила, удивляя меня тем, что на команду «Сидеть!» она ложилась, на команду «Лежать!» она вставала, ну и вообще была странная собака :). Но приехал фотограф — пришлось вот понапрягать. В момент фото она в очередной раз удивила меня тем, что села на команду «Стой!», поэтому старательно отводит глаза (делая вид, что она ослик), чтоб ее еще чем-нибудь не напрягли случайно :))»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна