Вежливость или хамство?

Милое фото, столько действующих лиц, как раз, чтобы было не скучно ;)

1) Хаски на переднем плане: все тело, как стрелочка — направлено на приближающуюся собаку. Уши вперед, задние ноги отставлены назад. Голова чуть ниже холки = взгляд пристальный из-под лобья. «Хаски вышла на охоту.»
При встрече собаки всегда стараются заставить другую собаку проявить себя первой и для этого издалека провоцируют. Она может предложить агрессию или дружбу, но чем увереннее в себе собака (и, обычно, чем старше), тем больше вероятности, что она предложит агрессию. Кто первый начал имеет больше шансов победить. Вот здесь об этих «играх» подробнее на примере лошадей (но у собак все то же самое).
Здесь мы видим немного другое — правая лапка так поставлена, а голова так опущена, что хаски словно бы подкрадывается к той, другой собаке. Вообще-то некоторые крупные собаки, бывает, всерьез охотятся на мелких и убивают их, но они при этом не затаиваются, а сразу пускаются в погоню. Игра, которую любят молодые собаки — «я — волк, а ты — кабан» — всегда игра, а не настоящее охотничье поведение (в отличие от игры «я волк, а ты — заяц» — когда большая собака сразу пускается в погоню и, астигая, открывает пасть, норовя прихватить мелкую за спину).
Вообще-то вести себя так по отношению к незнакомой собаке — хамство. Многие собаки в подростковом возрасте, когда приобрели достаточную уверенность в себе, чтобы провоцировать контакт, но не обзавелись хорошими манерами, затаиваясь перед встречной собакой, получают суровый «втык», показывают подчинение и лишь после этого продолжают общение. А вот по отношению к знакомой собаке так встречаться и сразу бросаться играть — вполне нормально.
2) Маленькая собачка, навострив ушки и высоко поднимая лапки, бежит хаски навстречу. Интересно, что при этом у нее отведен зад во внешнюю сторону, то есть бежит-то бежит, но гораздо любезнее, не так уж напрямик. Замечу, что в руках у хозяйки рулетка и, судя по ее позе — песик сильно натянул поводок). Будь он без поводка, думаю, что приостановился бы по дороге и подошел бы более галантно.
Я предположу, что песик постарше хаски и, думаю, кобель, с хаски хорошо знаком и бежит ухаживать. А хаски хочет поиграть (насчет раскладки полов я не уверена, так как у собак бывает масса гормональных нарушений, которые отражаются и во внешности и в поведении).
3) Большая палевая собака позади принюхивается верхним чутьем, а что ему еще делать? Ближе не пускают. Голову задрал, поза напряженная — вот так вот и бывает на рулетке.
4) 2 человека, наклонившись под гнетом собак на рулетках, умиляются то ли хаски, то ли автору фото. Они не участвуют во взаимодействии с собаками, они присутствуют.

Фотодиагноз мой такой: сейчас будет игра — хаски попытается заставить мелкого рыжего бегать, а тот так элегантно развернуться, чтобы залезть ей под хвост (пардон))

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна