Доверяй, но проверяй


Хозяйка развернулась лицом к фотографу, повод бросила. Немножко побурчу — не обижайтесь. Мало ли что? Птица какая-нибудь вспорхнет, лошадь живая, может и отскочить. Многие лошади управляются и без повода, но хуже нет, когда повод сползает на одну сторону и лошадь запутывается в нем передней ногой…

Лошадь. Повернула голову, но смотрит не на фотографа, глаза кажутся прикрытыми, а макушка головы немного выше уровня холки, то есть взгляд охватывает то, что интересует лошадь, ей не приходится напрягаться. Уши в разные стороны, что говорит о спокойно-внимательном состоянии животного. Ноги стоят «крепко» — всадница перенесла центр тяжести направо — туда лошадь подставила заднюю ногу, а левую заднюю слегка освободила. Если правая задняя устанет, то лошадь подставит ее дальше вперед и таким образом немного развернется. Или повернет голову и побредет куда-нибудь, просто чтобы восстановить равновесие. Мне кажется, что хвост плотно прижат. При такой конституции лошади — это может быть для нее нормой… так что могу ошибаться. Но я бы сказала так:

Фотодиагноз: лошадь в принципе толерантна (или приучена) ко всякого рода прикосновениям к крупу, но они ей не нравятся. Она прижимает хвост и посматривает — не сделает ли хозяйка чего-то большего. Она как бы говорит: «я терплю» (= «мне не безразлично, что вы там делаете с моей драгоценной попой, но я на вас надеюсь»).


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна