«Кокетничает» или «отшивает»?

Неподражаемая мимика басенджи :)

Мой комментарий таков:
Взаимодействие происходит между двумя рыже-белыми басями, черно-белый друг занял позицию наблюдателя: левая лапка подогнута под грудь, так что вскакивать он не собирается. На лице у него написано «долготерпение», которое мы в разных вариациях видели в фотодиагнозах 7,9 и 10. Щечки втянуты, губы оттянуты вниз. Я долго рассматривала краешек фото и мне кажется — собаку левой рукой придерживают за ошейник. Наверно пес потерял надежду уйти по своим делам и ждет, пока хозяева наболтаются.

Рыже-белый кобель слева — красавчик, вытянулся стрункой, хвостик задрал, осанка!!! Шик да и только! Улыбочка просто замечательная! Ушки вперед, взгляд — на «кокетливую дамочку». Его поза — хорошая иллюстрация инверсии доминирования. Я такой сильный большой кобель (напряженная поза, высоко-поднятая голова, уши), но для тебя маленький и безопасный (мягкий, скорее всего моргающий взгляд, низко опущенный нос, приподнятые уголки губ). Если красотка прыгнет вперед (так и видется — лапой ему по затылку типично басенджино-кошачьим движением), кобель галантно отвернется, а если — упадет набок или сама отвернет голову — он тут же встанет и пойдет неторопливо и с достоинством ее обнюхивать. Вот такие «брачные игры басенджи». Одно из. Потому что намерения рыже-белой суки более «детские».

Рыже-белая сука (это Комое, да?) усиленно показывает, какая она маленькая и веселая. Уши в разные стороны, передние лапы припали к земле, только еще задние держатся и хвостик задран — вдруг придется резко отскочить? Похожая поза бывает при сильном испуге, но тогда уши собаки заводят назад. Нос даржет точно также — и от него (при страхе) начнется выражение агрессии страха — губы напрягутся, покажется оскал и мы услышим рычание. Я не случайно об этом вспомнила. Здесь как такового страха нет (хвостик удальски задран в крепкое колечко), но агрессия страха вполне может случиться, если кобель окажется на взгляд капризной красотки недостаточно вежливым и слишком быстро встанет и приблизится. Во всяком случае с возрастом суки такая стервозность в продолжении сцены на фото вполне возможна :) Сейчас губы кажутся с этого ракурса расслабленными и выдает только приподнятый над землей носик.

О фото я уже рассказала, а вот о половом поведении еще немного добавлю. Все знают, что у собак нет постоянных пар, но это не значит, что у собак нет и предпочтения полового партнера. И даже более того — некоторые собаки при определенных условиях могут постоянные пары образовывать. Предпочтение как раз начинается с таких вот игр — когда это все еще игра, но с элементами полового поведения. Если позволить дружбе собак развиваться, то спустя год во время течки сука басенджи выберет рыжего кобеля, а черно-белого и близко не подпустит. И такое предпочтение может сохраняться у собак на всю жизнь.

Мой фотодиагноз был таким: Я бы перевела на человеческий язык диалог рыжих басек так: «Девушка, разрешите с вами познакомиться!» «Фу, какой вы скучный!» — фыркает мадам, но не уходит))).

А потом я получила комментарий моей коллеги — специалиста по проблемам поведения животных Даши Вышенской (и заодно — хозяйки рыже-белой суки басенджи): «Жаль, что не видно морду Комое. Черно-белая басенджи — сука 5ти лет. ей некуда спешить, она на всех созерцает. Кобель слева — наш брат, действительно шикарный парень. Справа — Комое.
Если бы Вы видели видео (если бы оно было!)) ). Дело в том, что это конец прогулки и моя девка очень раздражена. Люди толпятся, фотографируют собак «в куче», натягивают поводки и рулетки, пододвигаются поближе, а собакам это не нравится. особенно моей, потому что она очень устала и хочет полежать.
Мы отошли и она легла на бок. Кобель решил подойти, но Комое начала подниматься (на фото как раз эта сцена — Комое не ложится, а поднимается). Она угрожает, растопырив уши, напрягая губы, напрягая все тело и рыча. уже приготовила задние ноги к прыжку вперед. Кобель по-хамски смотрит и не отводит взгляд. Обе басенджи хамят друг другу — он подползает и смотрит впритык, она угрожает, но не уходит (а дают ли ей уйти?). Вот такие вот агрессоры :)»

Ошибка в фотодиагнозе здесь — прекрасная иллюстрация важности контекста — того, в каких условиях и в какой последовательности происходит взаимодействие. По фотографии невозможно ставить диагноз, а вот разбирать позы — очень полезно!


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна