Сомнения собаки или случайный кадр?

«Вся гамма чувств моей собаки ко мне» — написала хозяйка фото.Раньше, когда я только начинала заниматься консультированием, такие выражения на собачьих мордах — были моим «ночным кошмаром». Я никак не могла понять, что же происходит с животным и, из-за этого, не могла решить, с какой стороны взяться за решение ее проблемы. Да и проблемы были непонятные, состоящие из многих частей. Взять каждую по отдельности — обычная собачья проблема, а все вместе — очень и очень странно.

Как-то я поймала себя на мысли, что стремлюсь скорее расстаться с клиентом, «отключиться» от его собаки. Я удивилась, потому что обычно самые отъявленные четвероногие хулиганы вызывают во мне симпатию и даже если я беспокоюсь о них или недовольна результатом, то все равно рада видеть собаку — просто из любви к собачьему племени. Постепенно я поняла, что чувство дискомфорта, которое появляется при наблюдении позы, аналогичной собаке на фото, связано с интуитивным ощущением неправильности, несоответствия. Дальше разгадка пришла легко — двойственная поза=двойственные чувства. Когда мама говорит дочке: «я так тебя люблю», а сама отодвигается на другой край дивана — это сводит с ума. Не знаешь чему верить — словам или языку тела — и хочется отдохнуть, избежать этой сцены.

Здесь то же самое. Нужно учесть, что собака выполняет команду, поэтому поза полубоком неизбежна, также как и движущийся хвост и «косящийся» глаз. Высунутый язык непонятен — собака нервно облизывается и ждет лакомства? Или она вообще частенько «забывает» кончик языка на улице? У собаки необычная форма ушей, словно они могли бы встать, но почему-то не встали. Я долго приглядывалась к их основанию и мне кажется, что они все же повернуты к хозяйке, не прижаты и не настороженно поставлены. Я думаю, что собака торопится выскочить. Ощущение двойственности возникает из-за слишком низко опущенной головы и взъерошенной шерсти в основании шеи. В позе собаки есть быстрое и уверенное выполнение команды и есть опаска, недоверие. Бывают собаки с особенно выразительной мимикой и при желании можно поймать у них самые невероятные позы и «лица».  Может быть это именно тот случай?

Тогда фотодиагноз: Двойственность в позе собаки отражает ее ощущение непредсказуемости мира, в котором она существует.

Вообще, если поведение собаки двойственно, это говорит о том, что есть ситуации в ее жизни, в которых она может получать вознаграждение или наказание и она никогда не знает, что получит в этот раз. Самый простой пример, когда щенок неаккуратно берет лакомство из руки хозяина и тут же получает по морде — совмещение наказания и поощрения приводят к тому, что щенок начинает воспринимать общение с хозяином как непредсказуемое, начинает нервничать, а дальше у него возникают фантастические проблемы. Это бывает сосание подстилки, выгрызание кусков мяса из груди, разлизывание лап, навязчивые круги, ловля отсутствующих мух. Но чаще — это необъяснимая агрессия к чужим собакам, порча вещей (все надкусано, но не тщательно разгрызено) или вой дома.

Ну вот. Я уже написала массу всяких страшных вещей, которые вовсе не следуют из фото. Двойственность позы на фото можно объяснить и тем, что правая передняя провалилась слишком глубоко в песок, взгляд тем, что хозяйка смотрит на фотоаппарат, а не на собаку, а взъерошенную шерсть — недавним купанием. Фотодиагнозы — это развлечение, как я уже писала. Полезно анализировать позу животного, разбирать на составляющие. Но здесь нет места волшебству: поведение — это не только позы, это еще и движения, и комплексы поведения. Их можно увидеть и правильно интерпретировать только в движении, в контексте. А бывает еще нужно спровоцировать животное проявить себя, чтобы понять, что означает его действие — ведь у каждой взрослой собаки есть и «культурный слой» — то, чему ее научило общение с хозяином…

А вот комментарий хозяйки собаки:

«здравствуйте! спасибо:)
Да, действительно, уши такие с детства, домиком, — могли бы встать, но не встали. У ее матери такие же были. Собака, действительно, выполняет упражнение и торопится выскочить, все-таки незнакомое место, море, которого она никогда не видела (она тогда сильно перенервничала в том отпуске, мне кажется) — поэтому, возможно, и язык высунут — нервничает. Команду выполняет уверенно и быстро, но уши, мне кажется, все-таки прижаты — опасается или ожидает чего-то дальнейшего и возможно не очень приятного.
Про двойственность поведения хозяйки (меня то есть) вы правильно написали. Я тоже ощущаю (и мне говорили), что часто в одних и тех же ситуациях собаку либо хвалю, либо ругаю, тут есть непоследовательность. Например, если прихожу домой и собака радуется и прыгает, я тоже радуюсь, но ругаю за то, что прыгает. Самое страшное, что собака никак не дает понять, что на ней как-то сказывается моя двойственность — она продолжает радоваться и прыгать в следующий раз и начинает казаться, что никакой негативной реакции у нее на мое поведение не происходит. Но с течением времени признаки невроза становятся явными. Например, да, она агрессивна к другим собакам, мы последние полтора года гуляем только на поводке и каждая встреча с другими собаками — это ад. Я стала замечать, что собака меня «не слышит», «не видит», «не понимает», уходит в какой-то вакуум, не застывает, а просто — не слышит и продолжает делать то, что она и делала, до того как я к ней обратилась. Это вот то, что я в последнее время за ней замечаю.»
А в целом она очень хорошая собака, скандальная немножко (бурчит на нашего второго младшего), к людям (не к мужчинам-дворникам) относится хорошо, ласковая до жути. Задняя половина с передней, и правда, не состыкуются, но это природное, в ней намешаны какие-то странные породы и она длинная, как паровоз :)»