Щенок и его хозяин — кто победит? Щенок?

Автор Баскина Софья
Хозяева готовы спорить часами, доказывая, что именно их щенок — невероятный хитрец и упрямец. И вы туда же? Вас впечатлило, как настойчиво он может добиваться своего? А все потому, что он знает, чего хочет, а вы, по-видимому, нет.

Выигрывает тот, чья мотивация сильнее :)

Какая чаще всего мотивация у щенка? На каждую привожу два примера — положительный (за который вам нужно похвалить щенка) и отрицательный, который вы можете скорректировать на этом этапе с помощью веревочки.

Еда

+ готов учиться за лакомство

— пытается добраться до стола и «пылесосит»

Комфорт

+ готов «делать делишки» на пеленку (если нет — см. по ссылке), любит лежать у хозяина на коленях или сидеть, прижавшись к ногам

— лезет в хозяйскую кровать, ворует хозяйские джинсы, раскапывает свой лежак, застревает под батареей

Общение с хозяином

+  ради этого вы его заводили, помните?

— ходит хвостиком по квартире, требует постоянного внимания и игр, кусает руки, лижет лицо и прикусывает щеки и губы хозяина, протестует, если его оставляют одного в комнате или в доме (против последнего веревочка не поможет, что делать — поговорим позже <ссылка скоро появится>)

Поиск новых впечатлений

Щенок должен развиваться (это его первичная потребность, как еда и сон) и он постоянно ищет стимулы, чтобы прореагировать на них. Он сам еще не знает как он прореагирует… Он попробует так или так, а потом такая реакция станет привычкой.

В любом случае хороший здоровый щенок активно изучает мир и пробует реагировать на то, с чем он сталкивается. Вы не можете остановить его в его поиске, но вы можете закрепить те его реакции, которые вам больше подходят.

+ играть с щенком — весело и приятно, дрессировка в игре — увлекательна для щенка

— щенок лезет во все щели, хватает все предметы в пасть, постоянно подвергая себя (и имущество хозяев) опасности

Ну, что ж. Мотивация щенка понятна. Теперь перейдем к вашей мотивации.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»