30-минутная выдержка

Life-of-Pix-free-stock-dog-portrait-leash-LEEROY-1440x960-880x587Сразу поясню — между выдержкой, которую отрабатывают в курсе послушания и 30-минутной выдержкой есть большие различия. Это два совершенно разных навыка. На «площадочной» выдержке собака лежит как сфинкс — ровненько — и очень внимательна к хозяину. На 30-минутной собака в лучшем случае дремлет, свернувшись в клубочек. На «площадочной» выдержке собака не шевелится, вы требуете точного выполнения навыка при любой погоде. На 30-минутной собака может поменять позу, даже сесть, и вы всегда тщательно выбираете место, чтобы собаке было удобно на нем долго лежать.

Зачем же она нужна?

30-минутная выдержка делает жизнь собаки во много крат лучше. Собака, которая умеет находиться рядом с хозяином, не привлекая его внимания, может сопровождать хозяина в кафе (не облает официанта, не перевернет стулья в погоне за кошкой), в гости к соседям на даче (не выкопает любимый цветочек соседки, не пойдет бродить по гвоздям на стройке), в путешествии, в транспорте, в некоторые госучреждения, куда пускают с собаками. Кроме того, после многократных тренировок, собака научается быстро успокаиваться, расслабляться по сигналу. Она способна спокойно лежать даже на выставках и соревнованиях, собака лучше соблюдает тишину дома, становится более внимательна к подвижности-неподвижности хозяина и старается брать с него пример.

Привычка к 30-минутной выдержке улучшает жизнь любой собаки и любого хозяина во многих сферах. Сделать ее несложно, но крайне важно сделать ее правильно! Для этого действуйте строго по инструкции (ниже), не пропуская ни единого пункта.

Правила:

1) Заранее позаботьтесь о месте, на котором будет лежать собака. Положите ее у ног, если работаете за компьютером или смотрите телевизор, или в углу, где вам не придется переступать через питомца. Небольшую собаку положите на диван (если ей это позволено), маленькую — в сумку-переноску. Представьте себе, куда бы вы разместили собаку, придя в кафе, и прорепетируйте эту ситуацию. Места для выдержки можно использовать разные в разные дни.

2) Поставьте таймер на 30 минут. Не больше! Если вы регулярно тренируете 30-мин. выдержку, то в кафе ваша собака пролежит и час, и два. Она сделает это с легкостью, но в виде исключения. Делать такие долгие тренировки — это тоже самое, что посадить собаку на цепь. Это принесет вред, а не пользу.

3) Тренируя 30-минутную выдержку, всегда будьте с собакой в комнате. Бывает, что нужно приучать собаку оставаться в комнате одной — это совсем другой навык. 30-минутная выдержка — это обучение собаки не мешать вам, находясь с вами рядом. Этот навык создается для того, чтобы было удобно брать собаку с собой, а не оставлять одну.

4) Отпускайте собаку только после сигнала таймера. Не надейтесь, что вы вспомните и вовремя посмотрите на часы — всегда ставьте таймер. Иначе вам то и дело придется возвращаться к пункту №2. Если так случилось, что вам нужно выйти из комнаты, а 30 минут еще не кончились — переставьте таймер на более раннее время, а после звонка отпустите собаку и выходите. Вы также можете скомандовать «рядом», выйти вместе, вместе вернуться, снова уложить собаку на оставшиеся минуты.

Собаки хорошо чувствуют время. Если вы не станете ставить таймер, собака будет ждать полчаса, а потом пытаться уйти. Даже в кафе. Если на тренировках вы всегда ставите таймер, то собака будет ждать его звонка, а не ориентироваться на время. В кафе таймер не зазвонит, и собака сможет ждать много дольше, чем обычно ждет дома на тренировках.

5) Чем меньше эмоций и внимания к собаке будет во время тренировок — тем лучше. Собака должна понять, что вы заняты чем-то и, что вам нельзя мешать. Во время отработки 30-мин. выдержки следите за ней краем глаза. Лучше всего привязать ее за поводок к своей ноге или стулу — тогда вы правда сможете заниматься своими делами, не думая о собаке. Ей можно менять позу, но ей нельзя уходить в другое место. Если она попытается это сделать, вы почувствуете это по натяжению поводка и вовремя вернете ее на место. Когда зазвонил таймер очень спокойно похвалите собаку, отстегните поводок и скажите: «гуляй» или «свободна», и снова возвращайтесь к своим делам.

Если после звонка таймера собака будет видеть бурную радость хозяина, получать особые лакомства и игрушки, то на выдержке она будет напряженно ждать окончания тренировки, т.е. результат будет обратный — собака будет возбуждаться, а не успокаиваться. Если вы все сделали правильно, то после спокойной похвалы собака останется спать на том же месте либо перейдет в другое место и ляжет там. Это будет означать, что она действительно была расслаблена и спокойна во время тренировки, и вы все сделали правильно.

6) Начинать тренировать 30-мин. Выдержку безопасно для поведения щенка с 6 месяцев. Если вы имеете дело с «гламурной» собачкой, которой предстоит жизнь в сумочке, то можно начинать приучение раньше, около 4 месяцев, но выдерживать его 10-20 минут первые два месяца.

Как приучить собаку к 30-мин. выдержке?

Слово «приучить» здесь, пожалуй, подходит лучше, чем «обучить». Некоторые собаки (взрослые или спокойные) способны сразу оставаться на месте полчаса. Тогда нужно только следить лишь за тем, чтобы собака не уходила с выбранного вами места, и не забывать ставить таймер, а спустя пару недель потренироваться в «сложных» местах — на улице, в транспорте, в кафе. Возбудимые, подвижные, активные собаки приучаются чуть медленнее.

Самая сложная – первая тренировка. Ее нужно сделать как можно более простой для собаки. Привяжите собаку так, чтобы она была поблизости, но не могла дотянуться до вас, схватить за край одежды, заставить вас играть с ней или приструнивать ее. Она, естественно, в первый раз попытается привлечь ваше внимание и развлечься. Следите за собакой краем глаза. Обычно пес стоит, вертится на месте, пытается вырваться. Если он начинает грызть поводок — подойдите, строго скажите «нельзя», вытащите поводок из его пасти и отойдите. Иногда приходится так подходить-отходить раз пять. Важно делать это без эмоций — для собаки естественно пытаться освободиться, и она еще не понимает, что должна просто ждать.

Спустя несколько минут собака заскучает и сядет. Очень спокойно скажите: «Молодец». С некоторыми собаками на этом нужно закончить первую тренировку, спокойно похвалить, спустить с поводка, а хозяину — продолжать заниматься своими делами. С другими собаками можно подождать еще немного. В конце концов собака от нечего делать ляжет. Подойдите, спокойно похвалите, спустите и возвращайтесь к своим делам. Последующие 15 минут не играйте с собакой, ведь вы хотите, чтобы она успокаивалась на выдержке, а не ждала игру. На второй день снова дождитесь пока она ляжет. На третий ставьте таймер на 10 минут, на четвертый — на 20 минут, на пятый день — 30 минут и дальше несколько дней выдерживайте собаку ровно по 30 минут. Возбудимым собакам 30-минутная выдержка приносит больше всего пользы, но им труднее ее освоить, поэтому постарайтесь заниматься с собакой каждый день хотя бы в течение месяца. Потом вы сможете тренировать ее реже и более короткими интервалами.

30-минутную выдержку тренируют каждый день в течение первых недель и регулярно в течение всей жизни с собакой. Если вы выработали навык, а потом забросили тренировки, то привычка у собаки исчезнет (понимание останется, но привычка расслабляться по сигналу уйдет). Так что собираясь в отпуск с собакой — потренируйте собаку хотя бы несколько дней перед отъездом.

Как найти время на тренировку?

Этот вопрос задают все. На деле не так сложно найти время для тренировки, гораздо сложнее вспомнить, что кроме прочих важных дел еще нужно потренировать собаку. Если хорошенько подумать, не меньше получаса в день хозяин собаки: смотрит телевизор, или сидит у компьютера, или крутится на кухне, или красится/бреется в ванной, или болтает по телефону и т.д.

Последнее и самое важное правило: Никогда не тренируйте 30-минутную выдержку в раздраженном состоянии! Принципиально важно, чтобы собака воспринимала тренировку как что-то может слегка скучное, но позитивное. Ваша цель — идеальный компаньон, с которым удобно жить и путешествовать. Этой цели можно достичь только если в вашем присутствии собака умеет и может себе позволить быть спокойной.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»