О том, как проходят мои занятия с собаками

Возможно вам будет интересно прочитать о том, как построены занятия, прежде, чем ко мне обратиться. Если вы сами – кинолог и проводите занятия – вам возможно пригодятся мои идеи в вашей практике.

Примечание. Здесь описаны занятия так, как я проводила их в Москве. В Израиле большинство дрессировщиков предлагают сокращенный курс в 4-8 занятий и исключают из программы часть навыков (такие как «стоять», выполнение команд на расстоянии, преодоление барьеров и в ряде случаев обучение команде «место»). Так как в Израиле запрещено спускать собаку с поводка, то в понятие «услуга по дрессировке» в Израиле входит то, что я описываю здесь как первую половину курса — с 1 по 8 занятие.

Логика, по которой построены занятия по дрессировке и консультации очень проста.

Здоровье собаки

Правильный уход

Воспитание

Изначальная причина проблемы поведения

Если собака нездорова, она физически не может вести себя хорошо. Люди нередко считают собаку упрямой или зловредной, в то время как она просто больна. Выяснив, что у собаки нет поведенческих признаков того или иного заболевания, мы переходим к обсуждению условий содержания.

За здоровой собакой нужно правильно ухаживать. Если собаке не хватает физической или умственной нагрузки, если у нее не налажен рацион, отсутствует режим сна и бодрствования, воспитывать ее будет очень сложно. Сперва правильный уход, потом воспитание.

Воспитание – не то же самое, что обучение. Собака уже умеет сидеть, лежать и бегать рядом с вами. Обучение приводит к тому, что собака делает все это по вашему требованию. А воспитание – чтобы собака была полноценно психически и физически развита, хотела вас услышать, хотела выполнять ваши задания, доверяла вам. Если этот этап достигнут, можно спокойно сконцентрировать внимание на обучении или решении поведенческой проблемы. Собака будет теперь вашим союзником и все получится.

Щенок должен пройти все четыре стадии обязательно. Даже напишу иначе – эти стадии должен пройти хозяин, налаживая жизнь щенка в его доме. А я буду рада ему в этом помочь. На консультациях, чтобы работать над поведенческой проблемой, я должна быть уверена, что эти стадии были в свое время пройдены. Но это бывает редко. Проблемным собакам обычно не достало здоровья, правильно организованного ухода или воспитания. Только восполнив пробелы, мы можем перейти к коррекции поведения.

Есть еще несколько моментов, отличающих мои занятия с собаками.

1) Место проведения. Неважно – на дому или в арендованном мной помещении, но мы начинаем упражнение без отвлечений (чужих собак, людей, птиц и т.п.) и лишь освоив его – идем тренироваться на улицу. Это позволяет достигать качества обучения за минимум времени. Выходит примерно так. 1-4 занятия: 1 час дома, 30 минут на улице, 5-8 занятие 45 минут дома и 45 на улице, 9-16 занятия в основном на улице за исключением специальных задач для помещения (30-мин выдержка, например).

2) Отчетность. У каждой собаки, с которой я занимаюсь, есть дневник, в котором я или хозяин записываем «конспект» и домашние задания. По окончании блока из 3- 4 занятий-консультаций в дневник также записывается что было достигнуто за это время.

Второй дневник по собакам, с которыми я занимаюсь, я веду для себя. И всем своим коллегам настоятельно рекомендую это делать. Без самоотчетности, объективности (а если не записывать, то память будет подделывать события под убеждения и вы не сможете их пересматривать) невозможно повышать эффективность своей работы. А если работа неэффективна – зачем она нужна?

Чтобы результат от моей работы был долговременным, хозяину необходимо научиться видеть себя со стороны и самому замечать свои ошибки и слабые стороны – вдруг у него возникнет сложность и не будет возможности посоветоваться? В середине курса занятий, я снимаю взаимодействие хозяина с собакой на видео. Затем мы вместе просматриваем запись и хозяин старается определить, где какие ошибки он совершал и как на это реагировала собака. Частенько мы разбираем и видеоролики из Интернета – тогда хозяин может сравнить свое видео с другими и отточить внимание. Разобрав на видео ошибки, хозяин уже не пропустит их во время занятий. Ни сейчас, ни через несколько лет.

Это видео со второго занятия с басенджи

3) Регулярность. Для меня эффективность занятий превыше всего. Дрессировать собаку нужно регулярно, поэтому предпочтительнее заниматься 2 раза в неделю. Консультации предполагают регулярные созвоны или переписку, но не регулярные занятия. Обычно они проходят раз в 1-2 недели – по достижении оговоренного заранее результата.

4) Навыки. Начиная занятия, мы с хозяином ставим цели. Но по ходу дела я также разъясняю схемы обучения разным трюкам – несколько раз объясняю, в надежде, что хозяин попробует научить собаку сам – ведь это очень увлекательно и полезно. И, если оказывается, что хозяин пробовал и не получилось – тогда показываю как надо было обучать. Лучше, чтобы собака, кроме основных команд, знала несколько веселых и необязательных – и ей, и вам не будет скучно.

Если остались еще вопросы по тому как проходят занятия – спрашивайте, буду дополнять текст.