Делаем режим дня. 2 часть: «Пуповина» для самых неугомонных

Автор Баскина Софья

Большинство собак сами подстраиваются под режим дня хозяина. Они играют тогда, когда с ними готовы позаниматься и спят или тихонько грызут рога, катают игрушки в одиночестве, пока хозяин занят. Но некоторые собаки, стоит лишь отвернуться, обязательно набедокурят! Они не знают покоя сами и не дают покоя хозяину. Для них хорошо подходит метод «пуповина».

Для начала задумайтесь, почему ваш любимец так себя ведет? Самые частые причины такие:

  • Хозяин занят всегда. А когда не занят, то слишком устал и не хочет возиться с щенком. И единственный способ привлечь внимание хозяина, пусть даже негативное — сделать что-нибудь запрещенное. Если это про вас — выделите час в день (помимо прогулок, кормления и «пуповины»), который вы посвящаете только собаке — дрессировке, играм.
  • Щенок пережил тяжелый период — сменил хозяина, вернулся с передержки, был взят из приюта, был конфликт в семье и щенок оказался в эпицентре бури. Его нервозность будет искать выход. Часто он найдет выход в то, чтобы что-нибудь хватать, грызть. Часто из-за этого отношения с хозяином могут стать еще более напряженными. В этом случае «пуповина» особенно полезный прием. Хотя, предупреждаю, это может быть трудно и для хозяина, и для собаки, особенно первые 3 дня.

Итак, «пуповина». Надеваете на собаку ошейник, пристегиваете поводок или, даже лучше, перестежку. Конец поводка привязываете к своему поясу или ноге или ножке стула (или к чему-то очень крепкому, если боитесь, что собака может сильно дернуть, скажем, начав лаять на звонок в прихожей). И так проводите с собакой все время, что вы дома, в течение недели. Если идете в другую комнату — берите с собой собаку.
Важно:
1) Не оставлять собаку привязанной одну в комнате
2) Не ругать, не наказывать, пока она на поводке рядом с вами
3) Если вы раздражены — ничего сегодня не делайте
4) Обязательно дольше гуляйте с собакой и давайте ей двигаться, играйте, а потом снова пристегивайте. Люди менее подвижны, чем собаки. Нельзя превращать метод «пуповина» в пытку неподвижностью для собаки.
Что в результате вы получите:
1) Собака приучится до какой-то степени подстраивать свою активность (сон-движение) под вашу активность.
2) Собака будет все время под контролем (если у нее есть проблемы с нечистоплотностью, воровством носков из корзины для белья, еды со стола или подгрызанием ножек стульев). Если у собаки есть неприятные привычки, за неделю они могут исчезнуть полностью или ослабнуть.
3) Вы будете привыкать к проявлениям собаки, вам придется реагировать на ее перемены в поведении и, таким образом, вы сами скоро начнете лучше чувствовать состояние собаки.
Мой опыт — я использовала «пуповину», когда до защиты диссертации оставалось 2 месяца, было страшно много работы и совсем никакой возможности заниматься с 9-месячным Джемиком (парсон рассел). А ему очень хотелось привлечь мое внимание и, как обычно в таких случаях, он придумывал что-то совсем неподходящее, ведь негативное внимание вызвать проще. К тому же он писался, как мне казалось, от возбуждения.

С «пуповиной» я была вынуждена постоянно находиться с собакой на расстоянии метра-полутора и это помогало вовремя вспомнить, что нужно с собакой поиграть, заметить, что ему пора на улицу, могла тренировать какие-то простейшие команды. Примерно за неделю-полторы он привык сам находиться поблизости, пока я работаю, и поводок был оставлен. Сейчас он очень молчалив и спокоен по сравнению со многими расселами, дома в основном дремлет неподалеку от меня или других членов семьи, на улице — активно двигается, играет.

С писаньем же выяснилось вот что. В течении недели я могла сразу замечать, как только он хотел выйти в туалет. Я обнаружила, что он особенно много писает после того, как поест творог. Анализ на дисбактериоз показал, что он не переваривает кисломолочные продукты, а также выявились разные другие неприятности, связанные с пищеварением, которые общие анализы мочи и кала не показывали. Сразу как мы начали курс лечения у Джемика установился нормальный график прогулок.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна