КАК приучить собаку к наморднику

Статья Дарьи Вышенской, опубликована в журнале Мой Друг Собака №9, 2011 Фото Алины Корчевой.

Нередко владельцы сталкиваются с проблемой намордника: собака не хочет в нём ходить. Наша цель — научить четвероногого питомца спокойно реагировать на этот предмет. Существует много разных способов приучения собаки к наморднику. Наш эксперт Дарья Вышенская предлагает читателям один из самых простых и распространённых.

Начнём с того, что намордник должен ассоциироваться у собаки только с положительными или нейтральными вещами. Не надевайте его на неприученного к этому пса во время неприятных процедур, не используйте намордник и тогда, когда хотите наказать питомца. Этот предмет должен быть для него чем-то совершенно нестрашным. Очень важно также подобрать такой намордник, в котором собаке будет комфортно. Он не должен давить, натирать, стягивать морду. Кроме того, существуют различные виды намордников для различных ситуаций. Каждый из них имеет свои особенности: пластмассовые легки, удобны для дрессировки, но не прочны в повседневной носке; железные прочны, но не подходят для морозов и могут стать причиной синяков у хозяев; нейлоновые часто натирают, а закрытые кожаные мешают нормальному охлаждению животного, к тому же они не подходят для жаркой погоды и для тренировок, поскольку агрессивная собака легко закусывает их и они перестают выполнять свою функцию. В любом случае, если вы приучите собаку к одному виду намордника, у вас не будет проблем, когда возникнет необходимость в применении другого.

Приучать питомца к наморднику нужно постепенно.

Этап 1. Дайте собаке понюхать намордник, пусть она на него посмотрит и убедится в отсутствии угрозы. Не давайте ей играть с ним, жевать, бить лапой. Дождитесь, когда пёс отвернётся от намордника, и дайте лакомство. Переходите к следующему этапу.

 

Этап 2. Просуньте лакомство в намордник так, чтобы собаке, если она хочет забрать угощенье, пришлось полностью засунуть морду в снаряжение. Не надевайте на питомца намордник, позвольте свободно освободиться от него! Пёс не должен видеть в наморднике угрозы и думать: «Если я засуну морду в это «что-то», то «оно» на меня наденется и не отпустит!».

На этом этапе животное свободно засовывает морду в намордник и вынимает из него, получая лакомство через его отверстия только тогда, когда морда находится в нём. В какой-то момент собака попытается выудить лакомство другими путями: потянется в обход намордника и попытается достать угощенье, не засовывая морду внутрь. Таким образом она проверяет, за какие действия она может получить поощрение, а за какие нет. Придерживайтесь правила: лакомство получает тот, чья морда в наморднике. Выполняйте с питомцем это упражнение до тех пор, пока он не начнёт оставлять морду в наморднике на секунду-две в ожидании следующего угощенья.

Этап 3. Когда пёс начинает задерживать морду в наморднике, важно поощрять эти действия похвалой и лакомством. Не надевайте снаряжение на собаку — пусть она сама просовывает в  него морду и, если она остаётся в нём дольше секунды, давайте ей следующее угощенье через разные промежутки времени, пока она в наморднике.

Если вы увидите, что четвероногий спокойно остаётся в наморднике в течение 5–7 секунд, нужно застегнуть его на питомце, быстро дать лакомство и тут же опять расстегнуть. Это необходимо проделать несколько раз — до тех пор, пока собака не приучится игнорировать щелчок застегивающегося намордника. Затем нужно увеличивать время пребывания животного в застегнутом наморднике, периодически давая угощенье за спокойное пребывание в амуниции.

Этап 4. На этом завершающем этапе вы надеваете на питомца намордник, ещё раз проверяете, чтобы он хорошо сидел (не давил, не стягивал, не натирал) и чтобы собаке было трудно его снять (для этого можно ремень намордника пропустить через ошейник), и выходите с четвероногим на прогулку. Большинство собак на этом этапе начинают активно снимать с себя намордник. Очень важно не давать животному это делать! Отвлекайте питомца, призывая идти дальше («Пошли, пошли, идем быстрее!»), посещайте незнакомые собаке места, отправляйтесь туда, где много разных стимулов и отвлекающих факторов. Если пёс идет спокойно и не пытается снять намордник, обязательно хвалите его! Можно также иногда давать ему лакомство за правильное поведение. Дождитесь момента, когда четвероногий будет отвлечен и занят каким-то важным для него делом (запахом, веточкой, игрушкой, другими собаками), и только в такой ситуации снимайте намордник!

Посвятите несколько прогулок приучению собаки к наморднику, с каждым разом увеличивая время пребывания в амуниции. Никогда не снимайте намордник в тот момент, когда собака пытается это сделать самостоятельно! Приучите своего питомца к тому, что намордник снимается только в том случае, если он не обращает на него никакого внимания.

И помните: если возникает необходимость надеть намордник перед неприятными процедурами, лучше сделайте это заранее. Очень важно, чтобы и в будущем у собаки не возникло ассоциации: «Та-а-ак, на меня надевают намордник — значит, сейчас будет происходить что-то очень нехорошее!». После процедуры дайте несколько простых команд и вознаградите питомца за их правильное выполнение (не снимая намордника). В тот же день можно ещё пару раз надевать на него намордник и, если всё хорошо, снова поощрить четвероногого, приучая его к тому, что намордник надевается не только перед неприятными процедурами, но и перед чем-то хорошим.

И видеоиллюстрация:

Один комментарий: КАК приучить собаку к наморднику

  1. Марина Картавцева говорит:

    Соня, здравствуйте!
    Познакомилась с Вашим сайтом. Мне очень понравились Ваши рекомендации по обучению взаимопониманию с четвероногим другом. А еще, Ваше бережное и уважительное отношение к животным. Спасибо за всеобъемлющие и наглядные инструкции по гуманному привитию полезных социальных навыков нашим мохнатым друзьям, да, что греха таить, и нам, взявшим на себя ответственность за «мохнатую» жизнь. Спасибо за возможность обращаться к Вашему опыту.
    Успехов и удачи в Вашей удивительной работе.
    С уважением,
    Марина.

Комментарии запрещены.