Как приучить собаку к клетке

Статья Баскиной Софьи. Впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака №10, 2011
Фотографии Елены Рузаковой.

Есть три основных причины, по которым собака оказывается в клетке: во время путешествия на машине или самолете, на кинологических мероприятиях (выставках, соревнованиях и т.п.) и дома, куда ее отправляют, если она плохо ведет себя в отсутствии или даже в присутствие хозяина. Клетка, которую вы увидите на фото, годится для первых двух ситуаций. Она достаточно безопасна для собаки и для грузчиков. Но такая клетка не годится в качестве домашнего вольера – она слишком темная и в ней собаке душно. Для дома приемлема клетка из железных решеток. В любом случае помните, что вольер в квартире может быть только временным явлением, собака не должна проводить там большую часть дня, а тем более – жизни.

В первый раз большинство собак спокойно заходят в клетку, но узнав, что хозяин может запереть их внутри, собаки теряют к ней доверие и начинаются проблемы. Лучше сразу приучайте собаку следуя представленным ниже пунктам и тогда проблем с клеткой не возникнет.

Самая частая ошибка при приучении к клетке – это неправильный выбор ее размеров. На сайтах авиакомпании пишут, что потолок клетки должен быть на 10 см выше головы собаки. На сайтах, где продают клетки, нередко пишут, что клетка подходит для немецкой овчарки, хотя свободно в ней сможет встать разве что спаниель. Измерьте собаку, а лучше – «примерьте» клетку в зоомагазине. Вольер для дома должен быть минимум в длину как два корпуса собаки, а в ширину – как полтора. В нем обязательно должен быть лежак в одной части, а в другой – поилка со свежей водой.

1) Для начала вы можете снять дверцу с клетки. Заведите собаку за лакомство внутрь. Если собака сомневается – давайте лакомство лишь за то, что она просунула внутрь нос или поставила одну лапу. Не запихивайте собаку внутрь насильно. Если ваша рука не «проходит» вместе с собакой, то это означает, что клетка – мала.

 

2) Как только собака зашла внутрь клетки – дайте ей лакомство, а затем уберите руку из клетки и отодвиньтесь. Скорее всего собака сразу выскочит наружу. Вы можете сопровождать это словом «Выходи!» и, когда она выйдет – снова дать лакомство. Затем скажите: «В норку!» и снова заводите за лакомство внутрь клетки. Снова отдайте лакомство и снова позвольте выскочить. Повторите эту последовательность 10 раз, после чего начинайте давать лакомство только если собака внутри клетки.

3) Не торопитесь, дайте собаке выйти из клетки столько раз сколько ей захочется, но каждый раз, как она зайдет внутрь – давайте ей лакомство. Если у собаки уже был негативный опыт с клеткой, эта стадия может занять несколько дней тренировок. В какой-то момент собака замрет и останется внутри клетки – обязательно поощрите ее еще и еще раз, все время, пока собака в клетке. Затем скомандуйте «лежать» и поощрите. Время от времени убирайте руки и проверяйте – если собака почувствовала себя неуверенно – дайте ей выйти и заводите снова.

Когда собака поймет, что она может получать лакомство и ничего для этого не делать (кроме как оставаться в клетке), она перестанет выскакивать.

Доверие собаки к клетке – это ее самостоятельное решение остаться внутри. Любые насильственные меры разрушают доверие и отбрасывают вас назад в приучении.

4) Теперь вставьте дверцу в клетку, заведите внутрь собаку, закройте дверцу, дайте собаке лакомство, откройте дверцу и… Собака выскочила? Значит повторите эту процедуру еще несколько раз. Осталась внутри? Прекрасно – поощрите хорошенько, снова закройте дверцу, поощрите и снова откройте. Скомандуйте «лежать», чтобы приучить собаку оставаться в клетке лежа. Начинайте отходить от клетки на несколько шагов. Возвращаясь – давайте лакомство, открывайте дверцу и проверяйте – выскочит собака или нет. Если выскочила – значит вы поторопились, надо оставлять собаку на меньшее время, если остается внутри – значит чувствует себя комфортно.

5) Если собака скребет дверцу лапой или толкает носом, стремясь открыть дверцу – не запрещайте ей этого. Ей удалось выйти? Просто заведите обратно и поощрите внутри, повторите 2 и 3 пункты приучения. Она скребется в закрытую дверцу? Скомандуйте лежать и, как только она это сделает – поощрите через решетку, откройте дверцу и позвольте собаке выйти. А потом снова заводите внутрь.

Для того, чтобы собака полюбила оставаться в клетке, нужно, чтобы она сама зашла туда 100 раз, а не оставалась там 100 минут. Частота в данном случае важнее длительности.

6) Если собака спокойно остается в клетке, лежит и не вскакивает – поздравляю! Вы уже приучили своего питомца. Осталось сделать несколько «последних штрихов». Покатайте клетку на колесиках, потрясите, поднимите и поболтайте в воздухе пару секунд. Если собака вскочила – поставьте клетку на пол, скомандуйте «лежать», поощрите питомца и позвольте ему выйти (если он захочет). Затем снова заведите и снова попробуйте потрясти клетку. Дайте особенно много поощрения, если собака останется внутри клетки, когда вы откроете дверцу. Теперь вы готовы в путь!

См. также Видеоурок 4 Как приучить собаку к клетке