Екатерина Чиркунова (Бодрум, Турция)

Больше всего на свете собаки хотят общаться и делать то, что нравится их хозяевам. Разве что, не всегда знают, как. Но стараются изо всех сил: за пятнадцать тысяч лет бок о бок с человеком собака осталась с ним лишь благодаря тому, что из поколения в поколение училась адаптироваться и выполнять все его желания. Наши питомцы сегодня — потомки лучших из лучших. Они бы русский выучили и заговорили, если бы физически могли! Но, боюсь, это выше их возможностей. Без помощи человека собаке никак не справиться, так что и хозяевам приходится изучать “основы собачьего языка”. Но стоит ли говорить, что вместе со взаимопониманием крепче становится и дружба?

Меня зовут Екатерина Чиркунова. Я психиатр, психотерапевт. Окончила Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова в 2009 году. Живу и работаю в Ялыкаваке (Yalıkavak, Bodrum), Турция.

Моими самыми большими увлечениями в жизни всегда были моя специальность (психиатрия и психокоррекция), а также мое хобби — собаки и все, что с ними связано. Не удивительно, что, начав практическую работу, я заинтересовалась возможностями, которые предоставляет работа с животными в психотерапии, а затем и наукой о поведении животных; окончила курсы по дрессировке и зоопсихологии, и продолжаю учиться, расширяя знания и опыт в обеих областях.

Задумайтесь, почему люди заводят собак? Многие ответят: чтобы избежать одиночества; чтобы был друг, который примет и полюбит меня таким, какой я есть; чтобы заполнить пустоту в доме и в сердце, когда выросли и съехали дети; или чтобы у ребенка был верный друг и защитник и так далее. Причин может быть много, но в большинстве случаев все они сводятся к одному: мы заводим собаку ради того особенного, ни с чем не сравнимого общения, которое может дать человеку дружба с этим чудесным животным. Моя задача — помочь хозяевам в воспитании (или коррекции поведения) их питомцев, а также в построении гармоничных отношений в повседневной жизни между собакой и членами семьи.

Мои профессиональные интересы расположились на стыке психологии и науки о поведении и обучении животных. Наиболее любопытны особенности “психологии отношений” между хозяином и собакой — тесной связи, лежащей в основе невероятной дружбы человека и собаки. Всесторонне изучая эту связь и применяя полученные знания на практике, можно добиться наиболее эффективных результатов как в процессе воспитания собаки, так и наилучшим образом интегрировать собаку в повседневную жизнь семьи. И даже способствовать разрешению психологических проблем и повышению качества жизни хозяина и/или членов его семьи; ведь собака — будучи частью этой семьи, принимает прямое или косвенное участие во всех процессах, затрагивающих ее членов. Удивительно, как порой улучшение поведения или качества общения с собакой может менять всю атмосферу в доме!

Я также провожу исследовательскую работу в рамках психотерапевтической практики и исследую новые возможности и подходы в применении собак в коррекции и лечении клиентов с самыми разными запросами.
Канис-терапия, или терапия с участием собак, — интересное и активно развивающееся направление в терапии и реабилитологии в мире. Специально обученные собаки-терапевты стали частью сотен программ коррекции и реабилитации, помогая клиентам психологов, детям с отклонениями в развитии, пожилым людям и инвалидам, пациентам после перенесенных инсультов, инфарктов и других тяжелых состояний.

Помните, как утешала и успокаивала собака, когда Вы были расстроены? Замечали, как чувствуют некоторые собаки мельчайшие перемены в настроении хозяина? Как готовы сделать все, чтобы заслужить улыбку или развеселить? А как рады общению или ласке?

Иногда именно эти их качества и невероятная любовь к людям оказываются тем, что так нужно клиентам и пациентам, чтобы научиться справляться с приступами паники, наладить общение с людьми, предупредить о надвигающемся приступе (например, при эпилепсии), разбудить, когда снится кошмарный сон, научиться справляться со стрессом и многое другое.

Конечно, участие собаки в лечении — не панацея, а всего лишь один из множества подходов в реабилитации, у которого есть свои показания, противопоказания, преимущества и недостатки. Однако эффект при корректном применении такого подхода иной раз поражает воображение.

В это области меня больше всего интересуют возможности применения домашних собак в рамках психологического консультирования их владельцев (наравне с применением специально обученных собак-терапевтов). А также подготовка собак-ассистентов для пациентов с ограниченной подвижностью, детей и взрослых с различными психическими и неврологическими состояниями.

Если у Вас есть любые вопросы или желание проконсультироваться (очно или удаленно), пишите смело и без всякого смущения. Связаться со мной проще всего по электронной почте e@psychocynology.com или заполнив форму на сайте http://www.psychocynology.com
Если для Вас комфортнее телефонный звонок или связь через Skype, отметьте это в письме и укажите удобное время и ваши координаты, я обязательно свяжусь с Вами в течение ближайшего времени (обычно в течение суток).
Стоимость онлайн консультаций по скайпу 1 час 1350 р.


На этом сайте вы можете посмотреть видеоролики с объяснением Как научить собаку вытирать морду после питья? Навык выглядит так (а подробное объяснение шаг за шагом по ссылке):


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна