Ирина Думанская (Новый Уренгой, Россия)

1_1Приветствую всех, кто зашёл на эту страничку!

Рада познакомиться с Вами!

Я профессиональный инструктор-дрессировщик (с 1993 года) по подготовке и применению собак специального назначения – поиск наркотических средств и взрывчатых веществ. До этого 6 лет в любительском собаководстве, где я прошла много ролей – стажёр на выставках, специалист РКФ по рабочим качествам — инструктор, пока не определилась, что важнее для меня всё-таки собачий нос и возможность поставить его на службу человеку с пользой для собаки и для нашего с ней взаимного счастья.

Ирина Думанская

В служебной кинологии я прошла путь от рядового инспектора-кинолога таможни до руководителя кинологического подразделения специального назначения газодобывающего предприятия на Крайнем Севере.

Иногда полезно посмотреть назад, оглянуться и вспомнить, что или кто сделали тебя сегодняшним успешным и счастливым человеком. И мне вспоминаются знаковые встречи с замечательными людьми, обогатившими меня профессионально и наградившие меня великой ценностью – доверием.

Обеспечение безопасности на предприятии

Обеспечение безопасности на предприятии

Например, Сергей (г. Винница, Украина) научил меня тонкостям охраны вещи собакой – от связки ключей до автомобиля. Причём это была охрана от 2-х – 3-х условных злоумышленников, нападающих одновременно. А в вопросах подготовки собаки-телохранителя он помог мне вместе с моей немецкой овчаркой Греттой постичь тайны дрессировки в научении собаки быть внимательной и не упускать хозяина из виду на дистанции до 3-х метров – интереснейший процесс, часто озадачивающий меня тогда. Гретта на практике показала мне важность её индивидуальных дистанций в охране и защите, и лишь много позже я смогла объяснить это с этологической точки зрения в результате обучения в «Кабинете зоопсихолога» Школы Прикладной этологии.

Помнится, как благодаря Олегу Завадскому из Оренбургской таможни, дважды проходившему кинологическую подготовку в Германии, я постигала нюансы немецкой школы дрессировки собак по поиску наркотических средств, получала ценный практический опыт оперативной работы на Казахстанской границе.

А Бебутова Владимира Гарегиновича, инспектора-кинолога Курганской таможни, я называю Учителем с большой буквы. Этот человек, бесконечно влюблённый в своё дело, исследователь в поисковом направлении подготовки собак, автор уникальных методик, которыми я имела честь с успехом воспользоваться, как-то сказал мне такую фразу: «Учитель приходит, когда ученик готов».

Ирина Думанская

Парад Победы 9 мая 2015г.

Только спустя годы я во всей полноте поняла глубину этих слов – когда мы с коллегами встретились с Софьей Баскиной (2012г.) на специальном семинаре по специфике нашей работы – использование собак специального назначения в условиях вахтового режима труда кинологов (это когда у собаки два кинолога, работающих месяц – через месяц, т.е. вахтой).

Тогда пришло желание и осознание необходимости учиться дальше – ведь в мою жизнь вновь пришёл Учитель с большой буквы – Софья Баскина, открывшая путь к новым знаниям в Школе Прикладной этологии и в «Кабинете зоопсихолога». Польза этих знаний для работы с собакой в условиях вахты настолько велика, что по результатам их применения можно писать книги и проводить новые исследования.

Оглядываясь назад, я вспоминаю учёбу в Ростовской школе служебного собаководства (2001г.), где я обучалась с ягд-терьером поиску наркотических средств. Сейчас этой собаке почти 15 лет, она добросовестно отслужила свой рабочий срок и «вышла» на пенсию, живёт у меня вместе с ещё двумя лабрадорами 2-х и 7-ти лет.

Память услужливо подсказывает ещё один обучающий момент – семинар Анне Лилл Квамм «Проблемы поведения собак» и «Работа носом» (г. Москва, ноябрь 2010г.). Мне тогда очень запомнилась её фраза: «Мы должны научить собаку «делать», а не «не делать». То есть нельзя научить собаку НЕ прыгать на людей, можно (и нужно) научить собаку подходить к людям спокойно и ожидать контакта, стоя всеми лапами на земле». Простая мысль, а сколько проблем решает!

Небольшой обзор своей профессиональной подготовки я закончу короткой информационной справкой: имею два высших образования – юрист (уголовно-правовая специализация) и менеджер (кинологических организаций). Выбор направлений в получении образования был осознанный, необходимый для практической работы.

Поиск путей эффективности работы собак при вахтовом режиме работы кинологов привёл нас в канистерапию – мы стали делать представления для детей с особенностями развития, вели индивидуальную работу, которую я продолжаю и в настоящее время. Кроме того, проводили уроки кинологического просвещения для школьников.

Ирина Думанская

Об этой деятельности был снят фильм телекомпанией «Ямал-Регион» — «Письмо туда, где кончается радуга», написана статья об одном из героев фильма – колясочнике Саше, мечтающем стать кинологом.

В журнале «Кинология и безопасность», факультета Кинологии и безопасности Смольного института РАО

Интервью со мной и подготовленный мной раздел о подготовке рабочих собак (№1)

а также статьи: «Лекарство, которое можно обнять» и «Особенный» (№2)

Ирина ДуманскаяДля собак это оказалось мощным инструментом обогащения среды, а для нас приобретением целого ряда профессиональных открытий и возможностью сделать доброе дело.

В описанном мною отрезке жизни есть два момента, наполняющих меня гордостью. Один из них – это награждение общественной медалью «За возрождение служебного собаководства в России» (2008г.) как признание моей деятельности и профессионализма. Другой момент – одержанная победа над страхом у молодого золотистого ретривера Дена, деприванта по воле заводчиков (хозяина щенок обрёл в 4,5 мес.). Передо мной стояла задача не просто избавить собаку от страхов, а сделать её достойной статуса её хозяина – генерального директора нашего предприятия. Мы справились, и Ден радовал хозяев уверенностью в себе, высокой самооценкой и умением демонстрировать аристократичность.

Результатом этой победы над страхом стало решение хозяина Дена о создании на предприятии кинологического подразделения специального назначения, руководителем которого я в итоге стала. Вот так ещё собаки могут влиять на нашу жизнь.

В настоящее время мои силы направлены на создание зоопсихологического центра, призванного стать, в том числе, и единой площадкой общения, воспитания и обучения навыкам общения с животными особых детей и их здоровых сверстников, где объединяющим началом будут собаки. А для этого хочется добавить практического опыта в решении проблем поведения собак, особенно не служебных пород.

В рамках моей стажировки по курсу «Кабинет зоопсихолога» я предоставляю скидку 20% первым 10 людям, обратившимся за помощью. Я готова помочь Вашей собаке преодолеть любую поведенческую проблему, от агрессии до страха, нечистоплотности в доме или чрезмерного лая.

Возможна онлайн консультация. Стоимость онлайн консультации 700руб. (со скидкой 20%= 560 руб.)

Мой эл-адрес: dum-irina@yandex.ru . Буду рада Вам помочь.

С уважением к Вам, Ирина Думанская

7 6 8 Ирина Думанская

Ирина Думанская

=================================================================

Отзыв о консультации у Ирины в Школу Прикладной этологии прислала Евгения Кузнецова:

IMG_20160418_143120Я обращалась за помощью с проблемой о двух дерущихся кобелях Вельш корги пемброк в Вашу Школу и меня переадресовали на Ирину. Честно говоря, я уже не надеялась, что проблема решаема – очень много людей, к которым я обращалась за помощью до этого, вынесли вердикт — невозможно, отдавайте одного… Даже мысль такая была невыносимой. Но, стали происходить буквально чудеса – во-первых, Ирина откликнулась, сразу дав надежду – решаемо! Во-вторых, своей уверенностью она придала мне сил, в-третьих, спустя некоторое время, четко следуя указаниям Ирины, я стала замечать изменения. Конечно, со своей стороны мы тоже предприняли кое-какие меры – кастрировали мальчишек, что тоже сильно повлияло на их поведение. Спустя ещё какое-то время, я сама стала понимать ЧТО делать и КАК, стала понимать их ожидания, их поведение.

Лишь немногие знают и верят в зоопсихологию и если можно так выразиться «пока нетрадиционные» подходы к дрессировке. И если прочитав мой отзыв кто-то решится обратиться за помощью к зоопсихологу, и проблема взаимоотношений будет решена, и даже если одна судьба будет спасена, то это уже будет замечательно.