Юля Мороз (г. Могилев, Беларусь)

ksrRax2xw5AЖиву в агрогородке Ланьково, в 50 км от г. Могилева, респ. Беларусь

Родилась и прожила бОльшую часть жизни в Москве, но так сложилось, что в 2014 году переехала на постоянное место жительства в Беларусь.

Я с детства очень люблю животных, особенно собак и лошадей, но, к сожалению, родители мне заводить их не разрешали.

Моя любовь к живности вылилась в то, что закончила Тимирязевскую сельско-хозяйственную академию (ныне Российский Государственный Аграрный Университет – МСХА им. Тимирязева), по специальности Биология и специализации Охотоведение.

MmvsGFkNF5E

Там я и познакомилась с Софьей Баскиной. Она проводила семинары по поведению лошадей в одном из учебных корпусов академии. Меня очень заинтересовали работы Софьи, и я решила продолжить общение с ней и после окончания её лекций.

Наконец-то, в конце 5-го курса, мне посчастливилось стать обладательницей моей первой собаки – девочки аляскинского маламута. И тут во мне проснулся настоящий собаковод! Я гуляла со щенком по 4-5 часов в день, я ходила с ней на собачью площадку заниматься ОКД – в общем, максимум времени старалась посвятить собаке. На площадке нам повезло, применяли мягкие методы дрессировки. Моя красавица, как это не парадоксально для щенка, больше всего любила выдержки…

kVu3K4ZRPg8

Она вообще товарищ с ленцой, и если есть возможность сидеть/лежать и ничего не делать – всегда пожалуйста :). Но так или иначе, вся дрессировка у нас шла на «ура!», т.к. поесть собака очень любит, а на площадке кормят! Но вот пришло время учить команду «аппорт» и тут все встало. Как я и инструктор ни старались донести до ездовой собаки, что надо делать с палочкой, ничего не получалось… И тут на помощь мне пришла Софья! Она рассказала мне про кликер тренинг, и мы решили попробовать. Я купила кликер. И вот приходим мы с собакой через неделю на площадку, я бросаю аппорт и под ошеломленным взглядом инструктора моя маламутка бежит и приносит его!!! (конечно, не так резво, как остальные, но все же это было большим достижением).

По окончании курсов ОКД, экзамен мы сдали на 1-ю степень, чем я не могла не гордиться. Встал вопрос, чем заниматься дальше, и я решила пойти с собакой на занятия по поисково-спасательной службе. Также мы приняли участие в исследовании Софьи про привязанность собаки к хозяину на Биофаке МГУ.

Потом в течение 7 лет у меня не было возможности много времени посвящать занятиям с собакой, но в один прекрасный день я вышла замуж и вместе с мужем мне достался еще один маламут-мальчик. Вот тут начались сложности. Пес боялся дверных проемов, подземных пешеходных переходов, оживленных улиц и убегал на прогулке. Проблемы решились не сразу, но все-таки мы справились с большинством из них.

соб+гордис

Год назад я узнала, что Софья набирает слушателей на курс «Кабинет зоопсихолога 2015». Я решила пройти обучение, чтобы устранять проблемы не только своих собак, но и помогать другим владельцам в этом.

Помимо курсов зоопсихолога, я также прошла курс Софьи «Дрессируйте собак самостоятельно», где получила дополнительные знания.

На данный момент я – биолог, начинающий специализацию в зоопсихологии. Постараюсь помочь Вам найти общий язык с собаками и решить проблемы их поведения. Группа примитивных (по классификации международной кинологической федерации) пород, таких как маламуты, хаски, самоедские, ненецкие и другие лайки, басенджи, тайские риджбеки, ханаанские собаки — мне особенно близки, я буду рада помочь их владельцам договориться с такими особенными и прекрасными собаками.

Мою статью Новорожденный и собака вы можете прочитать по ссылке.

яМои контакты:

E-mail: yulyastik@gmail.com

Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/morozyulya321

Страница в контакте: https://vk.com/id11732331


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна