Русакова Анастасия (Минск, Беларусь)

Анастасия РусаковаМеня зовут Анастасия Русакова, я живу в Беларуси, городе Минске. Я кинолог, инструктор-дрессировщик, занимаюсь обучением и консультациями по проблемам поведения собак.

Мне кажется, что животные были со мной всегда, и я не представляю своей жизни без них. Сейчас уже сложно сказать, когда начался мой путь в мир дрессировки собак. Думаю, всё началось еще в детстве, когда я гуляла и играла с соседскими собаками. Тогда я мечтала, что у меня будет самая лучшая на свете собака — большая, красивая и умная. Своя собственная собака долго была просто мечтой, а когда она наконец сбылась, я стала всё больше читать и пытаться разобраться в сложных собачьих вопросах. Получалось у меня так себе — я прочитала гору книг разных авторов о психологии, дрессировке, содержанию, но мои знания представляли собой просто кашу. В 2008 годy, вдохновивишись книгами Карен Прайор «Не рычите на собаку» и «Дрессировка с помощью кликера» я купила заветную щёлкающую коробочку-кликер и начала эксперименты. Точка невозврата была пройдена :)

Тем, кто думает, что уже что-то понимает, жизнь всегда готова преподать хороший урок. Я периодически брала на передержку потеряшек. Тогда мне казалось, что у меня был опыт и знания по содержанию и обучению собак. Мне попадались разные собаки – лабрадор, питбуль, метисы. Однажды у меня дома оказался небольшой кобель-дворняжка с неизвестным прошлым. Прежние хозяева не нашлись, и я скоро поняла, что мне будет сложно пристроить эту собаку.  В первый же день он разодрал обои… Рычал, когда его пытались трогать, клацал зубами, охранял вещи, подбирал, лаял на людей на улице, и это еще не весь букет! Я думала, что вряд ли кто-то сможет ужиться с этим вредным животным, поэтому решила рискнуть и оставила его себе. Так у меня появился Смок, который показал мне, что я НИЧЕГО не знаю о собаках :)

Анастасия Русакова

Чтобы нагрузить своего нового друга умственно и физически, а заодно улучшить

контакт, я решила пойти на площадку по аджилити. Но получалось у нас не очень хорошо, и я понимала, что мне не хватает знаний и умений. Тогда я серьезно

решила научиться дрессировке. Изучала всё, что могла найти — книги, Интернет, ходила на семинары к специалистам… В 2013 году я записалась на курсы в кинологический клуб и в то же время начала практиковаться на площадке, занимаясь с чужими собаками, а через год успешно сдала экзамен на кинолога.

Дрессировать собак, не понимая их психологию, невозможно, поэтому я мечтала найти качественные и современные источники на тему поведения собак. Меня очень заинтересовал сайт Софьи Баскиной «Школа Прикладной Этологии», а затем я закончила курсы «Дрессируйте собаку самостоятельно», «Кабинет зоопсихолога»,  «Собаки и дети». Моё понимание поведения, отношений с собаками, обучения и решения проблем серьезно изменилось.

Когда я начинала учиться, то познакомилась с разными методами и школами, и выбрала ту, которая мне идеально подходит. Это кликер-тренинг, метод положительного подкрепления, с которого и начиналось моё знакомство с дрессировкой. В этой системе собака учится сотрудничать с человеком и полностью доверять ему, в ней нет принуждения и наказания. Для меня это не просто один из методов, это особая философия обучения и отношения к животным. Думаю, что мне очень повезло учиться у прекрасных специалистов этого метода, и результаты не заставили себя ждать: с 2014 года моя собака регулярно участвовала в соревнованиях по аджилити и неоднократно становилась призером и победителем, а также 3 года подряд выигрывала командный рейтинг, при этом оставаясь самой возрастной собакой в аджилити, выступавшей в общем зачете. Одновременно с аджилити мы осваивали и другие виды дрессировки и спорта – послушание, фрисби, а затем и новую для нашей страны дисциплину- ралли-обидиенс, в котором неожиданно для себя с первой попытки получили «отлично» и титул RO-N.  В 2017 Смок закончил активно заниматься спортом. Моя собака уже «пенсионер», но и сейчас ведет активный образ жизни и учится новому.

О моей работе

Анастасия РусаковаВ 2015 совместно с Ксенией Авимовой созданы «Плохие собаки» — 2 группы в соцсетях, затем сайт. Сейчас проект «Плохие собаки» — это около 300 материалов на разные темы о собаках, а главная его цель — повышение кинологической культуры не только в нашей стране, но и за ее пределами. Также в группах мы отвечаем на вопросы читателей, ведем обсуждения.

В 2016, также совместно с Ксенией Авимовой, создана  «Школа Хорошего Щенка» — обучающий курс для щенков и их хозяев в формате группы.

2017 была ведущей летнего лагеря по дрессировке в Беларуси, оз.Нарочь.

Также с 2017 я начала сотрудничать с волонтерами канис-терапии Белорусского Красного Креста: проводила занятия, лекции, а также состояла в комиссии по сертификации собак-средств терапии.

Сейчас, кроме индивидуальных занятий по дрессировке и консультаций по поведению собак, я регулярно провожу групповые тренировки для любителей метода положительного подкрепления.

Моя особая любовь — это собаки с улицы и из приютов, поэтому я посещаю частный приют, где в основном помогаю с обучением собак.

Связаться со мной можно:

По номеру и Вайберу в Беларуси: (33) 302-07-тридцать один.

Почта: adore(собака)baddogs.by

Фейсбук  https://www.facebook.com/nastia.k.rusakovas

Вконтакте https://vk.com/id202485559

Сайт: http://www.baddogs.by/about

Цена договорная.
Анастасия Русакова


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна