1 Проблемы подзыва

Основные принципы обучения команде «ко мне!» были изложены  в статье «ко мне» .
Здесь — о том, как настаивать на выполнении команды, иллюстрации и разбор поведения по элементам .
1) Собака убежала и хозяин все делает правильно — отступает и своими движениями приглашает собаку к себе (лучше при этом двигаться назад более активно и ожидать, что собака подойдет не по прямой, а сбоку — так ей проще).

На первой картинке собака поворачивает морду к хозяйке — это лучший момент для хозяина — позвать и отступить. На второй собака замирает в нерешительности. Она стоит боком к хозяину. Но тут хозяин не выдерживает и пытается подойти к собаке. На третьей картинке собака поворачивает голову в сторону хозяина, прижимает уши, подает корпус назад, сгибает переднюю лапу и виляет хвостом — это поза подчинения.

2) Хозяину стоило бы хотя бы остановиться, а уж гораздо лучше было бы сделать шаг назад, чтобы дать собаке возможность самой подойти — это было бы огромным скачком вперед в освоении хорошего подхода к хозяину, но тот продолжает подходить к собаке. На первой картинке собака еще больше усиливает позу подчинения, опуская голову и горбясь, а хозяин нависает над ней — вот-вот схватит :) На второй картинке собака, вдруг решается и прыжком кидается за лакомством — здесь начинается игра — удастся схватить или схватят меня. Зато хозяин делает несколько шагов назад и собака уже вполне уверенно следует за ним. Затем собака отвлекается, хозяин снова наступает, довольно грубо толкает лакомством собаку в нос, та снова отвлекается, после чего — на третьей картинке — хозяин делает попытку поймать собаку за ошейник. И мы снова видим: повернутая вбок голова, поднятая передняя лапа. Уши торчком — собака уже действует, а не пережидает, что с ней будут делать.

Предполагают, что эта многократно повторяющаяся поза «плечом к опасности, голова в полоборота» формируется так: животное хочет убежать, но не хочет терять опасность из виду. Две реакции — следования и избегания — появляются в очень раннем возрасте у многих видов млекопитающих. Отрабатывая команду «ко мне» мы постоянно имеем дело с ними — чередующимися. Люди, чьи собаки убегают, чем-то в своем поведении поощряют избегание, но не провоцируют (или провоцируют не вовремя) следование.

3) Собака прижимает уши и, как говориться, «сваливает» — обратите внимание на ее опущенный хвост, замедленные движения на первой картинке. На второй картинке — секунду спустя — хозяин уже потерял надежду поймать собаку, а собака все еще сомневается — продолжая убегать, она поворачивает голову то в одну, то в другую сторону, чтобы краем глаза отслеживать движения хозяина. На расстоянии примерно трех корпусов от хозяина (третья картинка) собака ставит торчком уши и поднимает хвост, «расправляет плечи» и двигается быстрее и свободнее — она почувствовала себя свободной.

Дистанция от хозяина — штука непростая. В ней собака (если она привязана к хозяину по-настоящему) чувствует себя увереннее. В ней, например, она вероятнее нападет на другую собаку. Эта дистанция примерно 0,5-1,5 метра от хозяина, она равна длине корпуса собаки (или чуть больше, если песик очень маленький). Но собака также знает, что у человека есть руки. Как видите, эта собака считает, что руки у хозяина длиной около 3-х метров. :)
4) Затем собака какое-то время бегает по площадке, а хозяин следует за ней. Ошибка хозяина в том, что он не верит, что собака захочет к нему подходить. Поэтому он начинает отступать (или ловить собаку) после того, как собака начнет двигаться к нему. Ему же нужно начинать это делать, как только собака на него оглянулась, и снова идти за ней, когда собака отвернулась.

Посмотрите, подходя к хозяину, собака постоянно показывает подчинение. Глядя на это, он мог сказать бы, что собака понимает, что поступает плохо. На деле, страх собаки создает вокруг хозяина какой-то невидимый «пузырь», она боится попасть в пределы его индивидуальной дистанции. Поэтому ему приходиться тянуть собаке руку с лакомством, так как на максимально-удаленном расстоянии собака способна его взять. В результате хозяин еще больше наклоняется к собаке и выглядит все более угрожающим. И под конец, собака просто впрыгивает в этот «пузырь» и тут же прижимается к земле и изо всех сил показывает, что она маленькая и беззащитная.
Заметьте, что хозяин в клипе пытается делать правильно, но его действия пока еще плохо синхронизированы с собакой. Вот так со стороны это хорошо заметно, а когда сам попадаешь в такую ситуацию, нужен еще опыт, чтобы почувствовать в какой момент наступать, а в какой отступать. А опыт приобретается путем проб и ошибок. Так что без ошибок не будет хорошего дрессировщика, как это не странно на первый взгляд..

А теперь посмотрите весь этот эпизод в видеоклипе: