Как приучить щенка оставаться одному в доме или в комнате?

Автор: Баскина Софья

В норме щенки легко обучаются оставаться дома в одиночестве. Вам ничего не нужно особенного делать. Подождать несколько дней, пока щенок освоится в доме, а затем начать уходить регулярно. На этом пути можно сделать несколько ошибок, но, повторюсь, в норме собака просто останется дома.

Мне ужасно тяжело писать об этом, потому что я на своем опыте знаю, что такое — держать собаку с сепарационной тревогой. На мое счастье, у меня самой были прежде собаки без этой проблемы и я также знаю, что это такое — когда у собаки нет сепарационной тревоги. И ты можешь просто оставить ее дома и быть уверенным, что все будет хорошо. К сожалению, в силу многих причин, тревожное расстройство становится все более распространено… настолько, что многие хозяева (и даже специалисты!) считают тревогу расставания — своего рода нормой. И говорят вам, что вы должны с первых дней устраивать «танцы с бубнами», приучая щенка оставаться одному, а иначе — всю жизнь будете мучиться с воющей и лающей в одиночестве собакой.

Давайте рационализируем процесс и без паники пройдем шаг за шагом по методикам, от простых (для щенков, попадающих в разряд нормальной «нормы») до более сложных, для щенков, с предрасположенностью к сепарационной тревоге (попадающих в разряд ненормальной «нормы», но еще не с укоренившейся проблемой поведения. В полной мере сепарационная тревога как поведенческая проблема развивается у собак в период с 9 мес до 1,5 лет, за редким исключением у некоторых пород — с 6 мес.).

1) Сигнал

Когда вы кормите щенка, вы говорите ему: «Кушать!». Слово «кушать» — это сигнал, означающий, что после этого слова щенку становится доступным то, что не было доступно раньше. Таких сигналов в жизни щенка и нашей собственной — огромное количество. «Осторожно, двери закрываются!» — сигнал. Время отправления автобуса — сигнал. Это для нас. А для собаки: если она подойдет без команды — ничего не случится, а подойдет после команды (сигнал!), ей станет доступно подкрепление. Можно всю дрессировку щенка выстроить по этой логике. Нас в данном случае интересует другое. Мы можем создать сигнал, показывающий доступность нашего внимания и помощи.

Пример такого использования сигнала описан у Карен Прайор в книге «Не рычите на собаку». Вкратце: вы вешаете на ручку комнатной двери какой-то заметный для собаки знак, например, полотенце. Пока этот знак есть — вы не реагируете на скуление щенка и не выпускаете его из комнаты. Затем вы приоткрываете дверь, снимаете полотенце и закрываете снова. Теперь, если щенок заскулит, вы тут же открываете дверь и его выпускаете. Повторив это несколько раз, вы научите щенка, что, в принципе он не обязан сидеть взаперти и вы его выпустите (такие ситуации в повседневной жизни тоже случаются: собаку выпускают в сад на даче с утра пораньше; собака не может пройти к миске с водой из-за закрытой двери). В то же время, если есть сигнал (полотенце), то звать хозяина бесполезно, надо ждать, пока сигнал исчезнет.

2) Привычка

Если вы проводите в доме много времени, к примеру, работаете из дома или сидите с детьми, то у собаки нет возможности привыкнуть оставаться одной. Даже если она не испытывает тревоги, она может протестовать против разделения с семьей. В этом случае поставьте себе будильники в качестве напоминания и оставляйте собаку одну в комнате на час-два ежедневно. Она будет слышать вас, что вы — в квартире, но у нее не возникнет уверенности в том, что вы и она — не разделимы, у нее не будет привычки постоянно перемещаться вслед за вами. Это поведение естественно для стайных животных и у собак оно развивается очень быстро. Привычка преодолевается гораздо легче, чем сепарационная тревога, но лучше предупреждать развитие таких привычек, чем их менять.

3) Понимание

Собака не понимает слов, пока они не окажутся связаны в ее памяти с событиями и действиями. Для того, чтобы она понимала слова: «Я скоро вернусь!», ситуация, в которой вы их произносите, выходите, а потом возвращаетесь, должна повториться 5-15 раз. Не уходите сразу надолго, чтобы щенок все еще помнил ваши слова.

Нужно ли собаке знать, что означает: «Я скоро вернусь»? Подумайте, как вам самим хочется. Возможно, вам достаточно того, чтобы собака понимала, что вы вернетесь. Тогда никаких слов не говорите. Просто выходите, возвращайтесь — и повторяйте это много раз. Не пугайтесь, если в первые два раза щенок скулит или лает. Вот если на пятнадцатый раз он все еще беспокоится — тут и вам нужно задуматься, в чем проблема и, возможно, пересмотреть свои действия. В норме щенок полает первые 10 минут, а потом уляжется спать. Так будет повторяться несколько дней, а потом прекратится: он поймет, что вы ушли, но это не страшно, потому что вы вернетесь, потому что вы всегда возвращаетесь.

Собака может понять, что поскулив настойчиво, или уронив что-нибудь, или поцарапав дверь, она может заставить вас вернуться. Поймет она это также как и все остальное — после нескольких повторений. Соответственно, вам стоит позаботиться о том, чтобы у нее не возникло опыта, где вы прибегаете по ее зову. Особенно тревожным хозяевам я настойчиво рекомендую использовать вебкамеру, потому что, наблюдая через нее за щенком, у них возникает гораздо меньше волнения и желания вернуться к нему в комнату. Или, вы можете заранее подготовить место, в котором щенок ничего не может такого сделать, что требовало бы вашего немедленного вмешательства.

4) Негативный опыт

Тут мы постепенно переходим к более трудным ситуациям.

Как я уже сказала, собака легко привыкнет оставаться одна, если она убедилась на опыте, что хозяин всегда возвращается. Но некоторые собаки переживают отказ, возврат, попадают в новый дом… Я была знакома с собакой, которая пережила отказ 7 раз, и для нее самым постоянным местом жительства был приют, в который она каждый раз возвращалась.

Опираясь на исследования развития привязанности 1998-2010 гг, я писала раньше, что для щенка важно не менять дом в возрасте 4-5 месяцев. Накапливающиеся в науке данные говорят о том, что привязанность может развиваться раньше, уже в 3 мес. Щенок тяжело переживает переезд от заводчика к новым хозяевам в три месяца. Для него это трудно, но это в пределах его возможностей, он способен с этим справиться. А вот справится ли он, если ему придется поменять хозяев еще раз и еще раз — это уже зависит от щенка, и с каждым разом вероятность развития тревоги будет увеличиваться. Так что сейчас я настойчиво уговариваю хозяев тысячу раз подумать, прежде, чем брать щенка и еще миллион раз подумать, прежде, чем оставлять на передержку или отказываться от него в возрасте 3-5 месяцев.

В ряде исследований с 2001 по 2014 гг было показано, что среди собак, страдающих от тревожного расстройства, одновременно подвержено шумовым фобиям примерно половина. Это приводит специалистов к предположению, что, по крайней мере, часть из собак столкнулись с такой ситуацией: они спокойно оставались дома в одиночестве до тех пор, пока не были сильно напуганы грозой или салютом. В присутствие хозяина они чувствуют себя спокойнее (из-за эффекта «базы безопасности») и, поэтому, боятся оставаться дома в одиночестве.

5) Когда требуется приучение

Если щенок начинает волноваться, увидев, что вы собираетесь уйти, либо никак не может успокоиться, когда вы вернулись, это — тревожный «звоночек». Вам в любом случае нужно начать с приучения собаки оставаться одной дома. Упражнения в любом случае необходимы и до какой-то степени они в любом случае уменьшат напряжение. Подробная статья с протоколом коррекции поведении размещена по ссылке. Здесь я привожу отрывок из главы книги  «Новая жизнь бездомной собаки», с более простым описанием упражнений.

Выполните несколько упражнений по приучению собаки оставаться одной

Приготовьте лакомство и таймер. На собаку наденьте ошейник или шлейку. Заманите ее лакомством в комнату, отдайте лакомство. Скажите: «Останься!», выйдите, стараясь закрыть за собой дверь. Если собака попытается выйти вместе с вами, не отталкивайте ее (эти упражнения подразумевают, что собака находится у вас в доме всего 1–2 дня, так что отталкивание она может пока расценить как агрессию либо как предложение поиграть — оба варианта сейчас вам не подходят). Снова заманите ее кусочком в комнату, и снова постарайтесь оставить. Спокойно и настойчиво повторяйте это раз за разом. Когда вам удалось закрыть за собой дверь, оставив питомца в комнате, скажите сразу: «Молодец!» (слово похвалы пес узнал уже из первой игры по изучению дома), возвращайтесь и угощайте его. Повторите еще несколько раз, дожидаясь того момента, когда вы смогли без всяких проблем выйти из комнаты три раза подряд. В зависимости от характера и опыта жизни собаки, вам удастся это с первых же повторений, либо только спустя несколько дней таких тренировок.

После того, как три раза подряд вы спокойно вышли из комнаты и вернулись, вы можете перейти на следующий этап. Установите таймер на 1 минуту. И дальше начинайте упражнение в такой последовательности:

1 минута в комнате вместе с собакой, звонок, похвала, поощрение — выходите.

1 минута, оставив собаку в комнате одну, звонок, похвала, — входите и поощряете.

Повторяйте это упражнение не менее десяти раз. Очень важно при этом вести себя расслабленно и спокойно, вы можете носить с собой книжку, или слушать музыку. Когда вы в комнате с собакой — не смотрите на нее, не развлекайте, не гладьте. Когда она в комнате одна — не говорите с ней через дверь, не возвращайтесь, если она начнет лаять или царапать дверь (лучше заранее выберите место с дверью, которую не страшно, если собака поцарапает). Идеально, если в результате собака ляжет и будет просто ждать, пока вы входите, выходите и даете ей лакомства. На этом упражнение можно и завершить.

Выбирая место, где вы будете оставлять питомца на время упражнений, будьте внимательны и готовы это место поменять. Если собаке пока сложно вам доверять, ей будет трудно оставаться в маленьком замкнутом помещении, например, в ванной. В некоторых случаях вы можете сами заходить в ванную, а ее оставлять за дверью в коридоре вместо того, чтобы закрывать ее в комнате, а самим выходить в коридор.

Выполнив упражнение «минута через минуту» и получив хороший результат (собака спокойно ждет, пока вы ходите туда-сюда), переходите к «разведке боем». Закрываете зоны «в» и «б», оставляете питомца в зоне «а», включаете вебкамеру для слежения и начинаете оставлять собаку на минуту в квартире, закрывая за собой входную дверь. Вы снова тренируетесь «минута через минуту». Если все идет хорошо, после 10 повторений в один день и 10 в другой, попробуйте оставить собаке развлечения и уйти на более долгое время, посматривая за ней в вебкамеру.

При всем благополучии собака будет развлекаться с игрушками в ваше отсутствие, а потом ляжет на свою подстилочку, и уснет. Этими упражнениями вы помогли ей чувствовать себя дома более комфортно, показали, что, когда вы уходите, всегда возвращаетесь, и эта ситуация уже не вызывает в ней такого страха, как раньше.

6) Когда требуется лечение

Если приучение затянулось более, чем на месяц, если ваш щенок старше 9 мес., если у него гиперсаливация (слюни рекой), если он в ваше отсутствие почти не ложится — значит требуется коррекция поведения, а не просто приучение. Вот здесь подробно о проблеме и способах лечения.


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна