Щенок скулит ночью, отказывается спать на своем месте

Автор Баскина Софья

Щенок попал в незнакомый дом и ему страшно. Скорее всего он впервые остался без матери и однопометников. С вами он немного познакомился и ходит спать только рядом с вами, желательно в кровати. Вообще-то он согласен и на то, чтобы вы спали рядом с ним на том лежаке, который вы ему выделили, но вы легли на кровать, так что и ему туда нужно.

Ситуация на 100% понятная практически любому хозяину, даже совсем новичку.

Далее хозяин открывают книжку или спрашивает специалистов и, в большинстве случаев получает ответ: «Игнорируйте, поскулит и перестанет. А если не выдержите и возьмете в кровать — потом не отучите!» и дополняют этот рассказ страшилками.

Я думаю, 1% от людей, дающих подобный совет, осознают его происхождение. А именно: этот совет берет начало от идей воспитания детей. Идеи практиковались в конце 19 начале 20 века и они печально известны своим негативным влиянием на ребенка. Причина одинакова для детей, собак и любых млекопитающих (тут нет видовых различий). Поддержание близости с объектом привязанность, потребность в безопасности — это первичные потребности. Как голод, например. Невозможно отучить от голода. Голод должен быть удовлетворен. Также и потребность в безопасности.

Если щенок боится оставаться один в комнате, вы не преуспеете лишь игнорируя его потребность в безопасности. Вы должны удовлетворить ее. Когда щенок привыкнет к дому, вы гораздо легче приучите его спать там, где вам удобно.

(Заметьте, что данная статья называется «Щенок скулит ночью, отказывается спать на своем месте». Все здесь описанное относится к этой ситуации. Некоторые щенки совершенно спокойно остаются спать в отдельной комнате. Так как по порядку эта заметка идет после заметки «День второй», я рассчитываю, что вы уже выяснили, как ведёт себя ваш собственный щенок. Если он не скулит ночью и не отказываться спать на своем месте — эта заметка не для вас, просто пролистывайте).

Определите цель. Вы хотите, чтобы щенок спал:

1) В вашей кровати? (см.ниже); 2) Не в кровати, но в спальне; 3) В отдельной комнате?

Я опишу процесс приучения щенка ко сну в отдельной комнате. А вы, в зависимости от вашей цели, просто остановитесь на том шаге, который для вас достаточен.

Итак, по шагам:

Шаг 1.

Положите матрац щенка рядом со своей кроватью, чтобы вы могли свесить руку, поглаживать питомца и так уснуть. Вы выспитесь куда лучше, чем если он будет всю ночь скулить и скрестись под дверью. Скорее всего, через 1–2 недели (срок развития привязанности) вы заметите, что собака спокойно засыпает уже без вашей руки.

Шаг 2.

Перенесите удобный матрасик питомца в другое место, на расстоянии от себя. На то место, где собака уже привыкла спать, положите тонкое одеяло или полотенце. Таким образом, вы не запрещаете питомцу спать рядом с вами, но создаете ему гораздо более комфортные условия там, где вы бы хотели, чтобы он в результате проводил ночь. Если у собаки хорошо проходит процесс адаптации к вашему дому, она довольно быстро перейдет спать на новое место.

Если вы используете клетку, то можете дополнительно приучать его проводить время в клетке: давать ему что-то погрызть, закрывать дверцу, а сами при этом находитесь на расстоянии. Создайте нужный вам опыт собаки.

Шаг 3.

Разместите удобный матрац щенка в другой комнате, оставьте тонкое полотенце на прежнем месте, а рядом с собой поставьте что-нибудь — табуретку, канистру с водой, кастрюлю. Дверь в спальню оставьте открытой. Позвольте щенку находиться в комнате, входить и выходить, но комфортное место разместите там, где вы хотите, чтобы он спал. Следующий логический шаг, естественно, будет — закрывать дверь в спальню.

Не торопитесь. На каждый шаг у вас уйдет пара недель. Если щенок начинает слишком беспокоиться — дайте ему еще время привыкнуть.

Вот и все. Ничего сложного. Никаких бессонных ночей, скулежа, переживаний, чувства бессилия и вины, что вы сдались, не справились или что не откликнулись, мучаете беднягу…

Позже прочитайте заметку про сон у щенков. Сон собак вообще отличается от человеческого, и вам полезно знать его особенности.

Теперь поговорим про собак, спящих в кровати с хозяевами.

Позволять ли собаке спать в кровати?

  • Не разрешайте питомцу спать в кровати, если вы планируете или у вас уже есть младенец, который будет спать или уже спит с вами. Если пес агрессивно настроен к ребенку, вы, конечно, не станете держать его у себя в кровати, но даже самый добрый и спокойный четвероногий любимец может случайно наступить на ребенка, лечь на него, слишком сильно привалиться к нему.
  • Не разрешайте питомцу спать в кровати, если он спросонья может прихватить вас за ногу. Некоторые собаки, которые никогда не стали бы кусать хозяина в состоянии бодрствования, спросонья не успевают сообразить, кто их потревожил, и кусают ногу, которая их случайно толкнула среди ночи. Таких собак попросту надо приучать спать на их месте, так будет спокойнее вам и лучше для них.
  • Не разрешайте собаке спать в кровати, если она вам мешает. Ей нужен хороший хозяин, и вы будете для нее еще лучшим хозяином, если будете нормально высыпаться.

В других случаях — вы можете разрешить собаке спать в кровати, если вам так хочется. Многочисленные исследования показали, что это не приводит к проблемам поведения у животных. Присутствие собаки в кровати влияет на то, в какой позе спит хозяин, и питомцы могут будить хозяина случайно, когда перекладываются с места на место, но многие владельцы уверяют, что им лучше спится, когда питомец спит с ними рядом. Собака — живое теплое любимое существо, и многие люди чувствуют себя спокойнее рядом с четвероногим другом (а пушистая собака гораздо приятнее мягкой игрушки — дети любят брать к себе собаку в кровать еще чаще, чем взрослые).

Не забывайте, впрочем, что многие собаки предпочитают спать на собственном матрасике. Они могут вежливо лежать на кровати, если хозяину так это важно, и уходить на свое место, как только он уснул. Поэтому, даже если вы разрешаете питомцу спать на кровати, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у него было свое место.

Есть несколько исключений, при которых вам нужно срочно обращаться к специалисту.

  1. Если собака спит какое-то время, а потом резко вскакивает, рычит и бросается на любой предмет, оказавшийся поблизости. Заметьте — собака не просыпается, потягивается, а потом ведет себя агрессивно. Она вскакивает прямо во сне. Увидев такое у своего питомца, не оставляйте его на ночь в своей комнате, запирайте отдельно, и обязательно срочно обратитесь к ветеринарному врачу. Так ведут себя собаки при травмах головы и других нарушениях мозга. К счастью, встречается такое крайне редко и практически никогда — у щенков.
  2. Если собака настойчиво колобродит ночью и совсем не спит. Причин такого поведения может быть множество — это могут быть болезни нервной системы, сильная боль из-за внутренней болезни, а может — реакция на какое-то лекарство. Вот это как раз у щенков бывает, будьте внимательны!
  3. Если щенок выглядит сонным, но не засыпает. Вроде бы ложится, но принимает странные позы, и создается впечатление, что она никак не может найти себе место. Такое поведение означает, что она испытывает сильную боль. Срочно везите ее к ветврачу, чтобы найти источник боли и начать лечение.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна