Сколько щенку нужно спать?

Фрагмент из книги «Новая жизнь бездомной собаки» с комментарием.

Для собак характерно спать короткими интервалами в среднем по 16 минут, затем 5 минут бодрствовать, возможно, меняя позу или переходя на другое место, и снова засыпать. В среднем за ночь пес проходит 23 таких цикла. Большинство собак во сне дергают лапами, могут рычать и взлаивать (не просыпаясь) — и это абсолютно нормально. Однако для них важно спать не только ночью, но и днем.

В среднем собаки спят по 12–16 часов в день (в плохо организованных приютах они спят всего 6 часов в день). Таким образом, если мы возьмем за основу 8-часовой ночной сон, который обычно желателен для хозяина питомца, то здоровый пес в сумме за это время проспит 6,5–7,5 часов, а в остальное время будет вставать, менять позу, пить, ходить по дому.

Современные треккеры активности, такие как FitBark, PitPat, Whistle и многие другие, позволяют следить за тем, сколько часов в течение дня ваша собака спит, бодрствует, лежит или бегает. Вы можете сравнивать показатели своего щенка с показателями других пользователей треккеров, чьи собаки аналогичного возраста или породы. К тому же FitBark публикует отчеты по активности собак в разных странах, разных пород, возраста, массы тела. Благодаря этим отчетам была получена следующая полезная информация.

Щенки спят в среднем 11–13 часов, взрослые собаки 14–15, а пожилые 15–16 часов в день.

Собаки весом менее 9 кг спят на 1–1,5 часа меньше, чем средние и крупные.  У щенков типичная длительность сна больше зависит от породы, чем от массы тела. Много спят: французские бульдоги (14 часов в день), кавалер-кинг чарльз спаниели, вельш корги пемброки, бигли и хаски (около 13  часов в день). Меньше 11,5 часов в день спят щенки веймарайнера, аусси, ши-тцу и йоркшир терьера.

Бессонница — это неэффективный сон. Он оценивается по тому, какой процент времени человек в самом деле спит, из того времени, что он мог бы спать. Эффективность сна у собаки рассчитывают по сну в промежуток от 1 часа ночи до 5 часов утра. У щенок эффективность сна всегда ниже нормы (ниже 85%). Однако критически низкие показатели — у мелких пород собак, таких как померанский шпиц (79,7%), йоркшир терьер (82,5%), той пудель, бишон фризе, рэт терьер (около 83%). Из более крупных собак бессоннице больше всего подвержены: шиба ину, мопс и веймарайнер (эффективность сна около 84%).

Наблюдайте за своим питомцем. Если он плохо спит, он будет и вам мешать высыпаться, и сам будет вести себя хуже: менее внимательно, более возбужденно. В этом случае вам стоит задуматься, возможно, перенести лежак собак в более укромное тихое место, или выключать на ночь приборы со светодиодными индикаторами, или плотнее задергивать шторы, больше выгуливать днем или немного изменить режим дня. Пробуйте, и вы найдете способ наладить собачий собак, который был бы удобен и полезен вам самим.

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна