Щенок ест свои экскременты. Что делать?

Фрагмент из книги «Новая жизнь бездомной собаки» с комментарием. Подробнее, в том числе разбор существующих лекарств, в главе книги по ссылке>>

Это очень распространенная проблема. Не паникуйте! Щенок переезжает в новый дом, оказывается в новой среде, часто — меняется его корм. Собаки постоянно лижут друг другу губы, нюхают околоанальные железы и урогентиальную область. Особенности их коммуникации таковы, что между ними постоянно идет обмен микроорганизмами, в том числе составляющими микрофлору их кишечника. Когда щенок переезжает в новый дом, его микрофлора перестает пополняться прежним образом. Нередко смена питания приводит к поносу, что тоже влияет на его кишечную микрофлору. Наконец, если щенок тяжело переносит переезд и у него начинает развиваться стресс, это также приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта. Поедание собственных экскрементов, чаще всего — это попытка восстановить кишечную микрофлору. Подробнее вы можете прочитать по ссылке выше. А здесь я приведу списком, что вам нужно предпринять:

Что делать, если щенок ест какашки?

  1. Если это какашки людей и растительноядных животных, вы проводите дегельминтизацию щенка и направляете силы на отработку команды «фу!».
  2. Если щенок интересуется экскрементами вашей кошки — проверяете здоровье и рацион кошки, а заодно делаете ее лоток недоступным для собаки.
  3. Если щенок поедает собственные экскременты или оставленные другими собаками, вы ведете его в ветеринарную клинику с современным аппаратом УЗИ и специалистом, о котором вы нашли хорошие отзывы. Вы просите сделать собаке УЗИ брюшной полости, затем ветеринарный гастроэнтеролог назначает дополнительные обследования (расширенный анализ крови, анализ мочи и кала). Не жалейте потратить усилия на этом этапе: другие хозяева десятки раз водят питомцев сдавать общие анализы мочи и кала, и у их собак ничего не находят, пока проблема не ставит жизнь любимца под угрозу. Денег в таком случае уйдет гораздо больше, чем, если вы всесторонне обследуете собаку с самого начала.
  4. При копрофагии проблемы с ЖКТ наиболее вероятны, поэтому вы начинаете с УЗИ и посещения гастроэнтеролога. Однако, если причина окажется в какой-то другой физиологической проблеме, описанные выше обследования также помогут поставить верный диагноз и понять, к какому специалисту нужно обратиться дальше.
  5. Обследовав щенка, вы обсуждаете с ветеринарным диетологом его кондицию и питание (вы обращаетесь к ветдиетологу после анализов, так как он также спросит об их результатах, они вам в любом случае понадобятся). Налаживаете рацион собаки.
  6. После этого вы, одновременно с полноценным питанием, начинаете давать щенку один пробиотик (не забывая, что хранить его надо в холодильнике). Если эффекта нет, то даете курсом другой пробиотик, с другим составом.
  7. Одновременно, если у собаки есть поведенческие проблемы, из-за которых она может находиться в состоянии стресса, вы занимаетесь под руководством специалиста по проблемам поведения животных, и помогаете собаке с ее проблемами справиться.

 

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна