21 июля Как прошел весенний семестр и пара новостей

Дорогие подписчики Школы Прикладной этологии!
 
После долгого перерыва я возобновляю общую рассылку. Некоторые уж было подумали, что письма не доходят…, но на самом деле я не рассылала вам писем уже 5 месяцев! Получилось так из-за крайне перегруженного весеннего семестра.
 
Вкратце, сегодня в рассылке:
1.     Расскажу, как прошел весенний семестр в Школе Прикладной этологии.
2.     Объявлю очень коротко о нововведениях в условиях курсов.
3.     Также дам ссылки на новые материалы, которые вы могли пропустить.
Т.е. если вас не интересуют курсы, смело проматывайте письмо в самый конец.
 
Мы проводили новый курс Кабинет зоопсихолога в 2020 году.
По условиям наших курсов, если вы приобретали доступ к прошлой версии курса, то при перезаписи вы можете получить доступ и к новой версии. «Кабинет» — один из самых востребованных курсов у нас в Школе, и многие студенты прошлых лет захотели пройти его заново, а я не установила заранее ограничения по числу мест с домашними заданиями. Если бы установила – многие были бы огорчены, что не могут проходить домашние задания…, но курс, несомненно, прошел бы гораздо легче. Из-за переполненности курса возникли другие сложности и тоже многие оказались недовольными.
В общем, так или иначе, цифры таковы. 11 студентов из 90 успешно справились и получили сертификаты нового Кабинета зоопсихолога. За 4 месяца я проверила более 1000 домашних заданий (а координатор разослала ответы по ним лично каждому студенту). Мы ответили на более, чем 700 писем участников курса. Ох!.. Это был мегааврал.
Курс «Дрессируйте собак самостоятельно!» прошел по накатанным рельсам (несмотря на коронавирус!) Его закончили также 11 студентов, но из 31 начинавших сдавать ДЗ.
 
Статистика, скольким студентам, начинающих выполнение домашних заданий, удается окончить курс, остается неизменной уже несколько лет. 1 из 10 человек в Кабинете зоопсихолога и 1 из 3 человек в «Дрессируйте собак самостоятельно!» (ДСС). Домашние задания в ДСС были прежними, но мы добавили «карантинные» варианты занятий для желающих. В «Кабинете» все ДЗ изменились (и изменятся снова осенью). Если в прошлые годы сложность была в том, что студент должен был дисциплинировать себя самостоятельно и зачастую растягивал выполнение домашних заданий на несколько лет, в этот раз сжатые сроки сессии привели к большему психологическому напряжению у студентов, и это вызывало сложности.
 
Следующий семестр мы начинаем 23 августа 2020 года.
 
Итак, что нас ждет дальше. Нововведения.
 
1)    Дальше мы делаем ограничение в 35 мест с домашними заданиями для обоих курсов.
В ДСС сейчас есть места, в Кабинете – уже нет. Мы решили дать приоритетную возможность закончить курс тем, кто уже начал выполнять домашние задания в весенний семестр 2020 года. Все студенты получили письма с условиями, на которых они могут закончить курс. Таким образом, если вы хотите приобрести доступ к лекциям нового курса Кабинет зоопсихолога – вы можете это сделать, но домашние задания вы сможете начать выполнять только в весенний семестр 2021 года.
 
2)    Как и задумывалось заранее, но не удалось осуществить в первый же семестр, в Кабинете зоопсихолога будет три преподавателя: лектор (я) и два преподавателя, проверяющих домашние задания.
Коллектив преподавателей – это более разносторонний взгляд на многие темы, это разные стили объяснений (и какой-то стиль лучше подойдет одному студенту, какой-то – другому), это больше примеров и советов из более разнообразного опыта. Опыт и в самом деле разный! Одного преподавателя вы уже хорошо знаете по курсу «Дрессируйте собак самостоятельно!». Это Наташа Быстрова, аспирант ИПЭЭ РАН (занимается изучением собак и мини-пигов), основатель школы дрессировки «Любопытный лось» в г. Риге. А вот про второго преподавателя вы уже могли читать в прошлых рассылках, но теперь у вас есть возможность познакомиться с ним поближе. Это Алексей Тихонов, кандидат биологических наук, живущий в ЮАР, занимающийся реабилитаций диких кошачьих в неволе, сооснователь фонда помощи львам, содержащимся в неволе One Cat Foundation. На странице курса вы можете прочитать более подробную информацию о преподавателях.
 
3)    Память человеческая не бесконечна… Если студент начал проходить домашние задания в один семестр, не успел закончить и приходит на следующий – он продолжает выполнять ДЗ с того, на котором закончил в прошлое полугодие.
Однако, если студент выполняет по паре домашних заданий за полгода один раз, потом другой, потом третий… какими бы уважительными ни были причины этих проволочек, время идет, студент забывает теорию (в Кабинете), собака студента забывает выученные навыки (в курсе ДСС)… Поэтому отныне, если студент присоединяется к семестру в третий раз или, если он начинает выполнять ДЗ больше, чем через год после приобретения курса, ему нужно будет выполнять ДЗ заново (с самого первого) и доплата для таких студентов будет выше (так как им потребуется больше внимания преподавателя). Обо всем подробнее будет рассказано на страницах курса. (В Кабинета зоопсихолога будут некоторые исключения в следующие два семестра, всем подпадающим под эти исключения студентам было разослано об этом отдельное письмо!)
 
Новые материалы, которые вы могли пропустить.
 
В ней сейчас две статьи:
 
Я обновила видеозапись лекции о квалификационных требованиях к зоопсихологу (оставила в ней актуальную информацию). Ее можно посмотреть по ссылке.
 
И, если вдруг (каким-то чудом) вы могли пропустить сообщение о том, что мы (я и Оксана Дубинина) опубликовали нашу книгу «Новая жизнь бездомной собаки», то вот ссылка:
Печатная версия платная. Пока что удобно покупать ее только из России. Из-за пандемии нам не удалось пока организовать удобную покупку бумажного варианта книги из других стран. А электронную книгу мы разместили на сайте для скачивания (почти 5000 человек скачали книгу за полгода с момента ее издания!).
Электронная книга доступна всем желающим в разных форматах для чтения, абсолютно бесплатна и мы будем рады, если вы поделитесь ей со всеми, кому она может быть полезна.
В отличие от огромного количества литературы о собаках (любого происхождения), в нашей книге:
Конкретные рекомендации по собакам с улицы и из приюта
Рекомендации по решению поведенческих проблем у взрослых собак (подавляющее большинство книг рассчитано на щенков)
Главы по путешествиям и эмиграции с собакой!
Главы о том, как знакомить новую собаку с другими вашими домочадцами (хвостатыми или двуногими).
Глава о том, как познакомить собаку с новым членом семьи (супругом, новорожденным)
И многое-многое другое.
 
Пользуйтесь на здоровье!
Всего самого наилучшего!
 
Софья Баскина и
Школа Прикладной этологии
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.