17 августа Дрессируйте собак самостоятельно! в новом семестре Школы Прикладной этологии

Приветствую подписчиков Школы Прикладной этологии!
Сегодня в рассылке: 
     Новое:
1.     Запускаем осенний семестр 23 августа 2020 года
     Повторение:
2.             Изменение этой рассылки
     С января 2020 года мы полностью перешли на систему семестров. После окончания весеннего семестра мы провели технические работы на сайте Школы и продвинулись в организации научной части нашего проекта. Это со стороны малозаметная работа, но очень важная для роста и развития ШПЭ, а также для реализации ее главной цели — сближения науки и практики.
2020 год наполнен всевозможными потрясениями…
     Но это всё, что я напишу о плохом.
     Не будем опускать руки. Пусть страница, сайт и курсы Школы по мере своих скромных возможностей способствуют комфортной и благополучной жизни людей и животных.
1) 23 августа 2020 года мы открываем новый семестр в Школе Прикладной этологии.
  • Это означает, что студенты курсов получат в этот день до 20.00 по Мск домашние задания и начнут обучение.
  • Снова будут проходить онлайн встречи “Вопросы-Ответы” и первая состоится 31 августа.
     Последние недели перед началом семестра, мы подготавливаем курсы, преподаватели обсуждают домашние задания, график их проверки, критерии, по которым ДЗ может быть принято или оставлено на доработку.
На курс по самостоятельной дрессировке еще осталось несколько мест с домашними заданиями и вы можете, при желании, к нему присоединиться!
Идея курса весьма проста:
     Умение дрессировать животных на базовом уровне относится к таким же основополагающим навыкам, как умение читать и писать. Не все люди становятся писателями и не все любят читать, но все способны при необходимости написать/прочитать записку, заявление или смску.
     Когда человек берется дрессировать своего питомца самостоятельно — это похоже на то, что происходило около 100 лет назад, когда ликвидировалась безграмотность. Человек становится более независимым, уверенным в своих силах, лучше ориентируется в том, что происходит с его питомцем. Также хозяин лучше разбирается в качестве работы тренеров животных.
     Нередко люди мыслят “конфликтами”. Им кажется, что если мы ратуем за самостоятельную дрессировку, то мы против очных занятий с кинологом. Это — заблуждение.
     Мы считаем, что ликвидация безграмотности принесла большую пользу поэтам и писателям, увеличив аудиторию ценителей их таланта. Точно также знание основ дрессировки приносит пользу кинологии и кинологам.
     Самостоятельная дрессировка и обучение с тренером не противостоят друг другу.
     Еще один распространенный “конфликт-заблуждение” в том, обучать дрессировке может только спортсмен кинологического спорта. Если вы немного подумаете, то увидите, что такое заблуждение несёт в себе скрытое послание, мол, дрессировка=спорт. А это не так. Большинству хозяев собак спорт не нужен. Остальным спорт становится нужен зачастую после того, как они попробовали дрессировку вне спорта и им понравилось это занятие.
     Однако, главная причина, почему дрессировку может преподавать специалист по поведению животных, заключается в том, что современная дрессировка сформировалась из науки, а не из практики. Практика дрессировки существовала тысячи лет, но она стала распространенной, доступной и понятной благодаря исследованиям и их популяризации.
     Карен Прайор не занималась кинологическим спортом, но современный кинологический спорт обязан ей как никому другому.
     Продолжим мысль: как научиться дрессировать собаку самостоятельно?
Есть огромное количество возможностей: платных и бесплатных.
Я перечислю варианты, предлагаемые нашей школой.
Бесплатные: 
·       пройти по ссылке и прочитать главу “Дрессировка” из книги “Новая жизнь бездомной собаки”.
·       зайти на страницу курса и посмотреть на ней бесплатно вступительную лекцию к курсу. В конце этой лекции приведен список литературы по дрессировке и даны ссылки на замечательные видеоблоги в YouTube.
Платный: 
     Присоединиться к курсу “Дрессируйте собак самостоятельно!
     Преимущество этого варианта в том, что он в какой-то мере воспроизводит плюсы занятий под руководством тренера. Обучаясь на курсе, вы будете выполнять домашние задания, снимать на видео процесс и результат, посылать эти видео преподавателям. Те, в свою очередь, будут давать вам рекомендации, помогая вам улучшить ваши навыки дрессировки (ваш “почерк и орфографию” — если продолжать нашу метафору с писательством).
     Курс также даст вам ограниченные сроки, что для многих прокрастинаторов крайне важно 😉
     На свете множество отличных курсов по дрессировке и наш курс — один из них.
Но у нашего курса есть одна особенность, которая может быть преимуществом или недостатком — решите для себя сами. Как вы помните, цель Школы Прикладной этологии — в сближении науки и практики. По сравнению другими аналогичными курсами, у нас достаточно много времени уделено изучению теории. Какой именно — подробно описано в плане лекций и, если вам это любопытно, вы можете прочитать об этом по ссылке>>
2) Очень краткое повторение информации про рассылку.
     Теперь наша рассылка выходит еженедельно. Каждый анонс будет повторяться не менее трёх раз. Как вы видели в начале этого письма, я сделала краткое содержание, так что вы сразу можете увидеть, какая новость — новая, а какую мы повторяем.
     И еще одно. Письма общей рассылки дублируются на странице Школы Прикладной этологии в фейсбуке.
     Таким образом,
  1. Если вы не хотите получать письма рассылки — внизу каждого письма есть ссылочка Отписаться (Unsubscribe).
  2. Если вам удобнее читать рассылку в фейсбуке, отпишитесь здесь и подпишитесь на страницу Школы — https://www.facebook.com/appliedethology4all/
  3. Если вы не хотите быть подписанными нигде, но хотите быть в курсе новостей, смотрите их в правой колонке сайта Школы: “Новости и Анонсы”.
Вот и все новости на сегодня! До следующей недели!
Софья Баскина
и Школа Прикладной этологии
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.