Отделяем больных от здоровых. По каким признакам ставят диагноз «тревожное расстройство»?

Начнем обсуждение сепарационного расстройства с диагностики. А то может быть у вашей собаки его и вовсе нет! Будем же лечить больных собак и не будем лечить здоровых 🙂 Во всяком случае уж точно не будет работать с ними одинаково.

20 лет назад диагноз «тревожное расстройство» ставили тем собакам, у которых наблюдали «триаду» проблем (а, впрочем, обычно было достаточно 2 из 3):

  • Вой в одиночестве
  • Деструктивное поведение
  • Нечистоплотность дома

Сейчас диагноз ставят, если собака не только воет, делает лужи, портит мебель или косяки двери, но, также:

1) начинает волноваться только увидев, что вы собираетесь ее покинуть,
2) когда вы вернулись, она подолгу (больше 5-10 минут) не может успокоиться, продолжает бегать по квартире

В таком случае говорят, что «у вашей собаки есть признаки сепарационной тревоги».

Дополнительные признаки сепарационной тревоги:

  • обильное слюнотечение (буквально лужи слюны перед дверью)
  • рвота,
  • реже диарея
  • самоповреждение (разгрызает лапы, хвост, кусает себя за грудь и лапы до крови)

все это происходит только в отсутствие хозяина и никогда – в те дни, что он остается с собакой дома.

В исследованиях выяснилось, что у половины собак, страдающих от сепарационной тревоги, также есть проблема страха громких звуков. В результате некоторые специалисты считают страх громких звуков четвертым дополнением к изначальной триаде (вой, деструктивное, нечистоплотность + страх громких звуков). Другие специалисты считают, что нужно выделять как отдельный тип сепарационной тревоги тот, что сопровождается шумовой фобией. (Фобия — это не любой страх. Это страх, неадекватный ситуации, вызывающие неадекватные реакции. При шумовой фобии собака реагирует на звуки такой громкости, на которые многие другие собаки не реагируют. Испугавшись, собака при фобии ведет себя до какой-то степени «неадекватно», точнее сказать, не адаптивно, то есть, бежит, не разбирая дороги, вместо того, чтобы бежать домой, прячется там, где небезопасно и т. д.).

Сепарационная тревога может проявиться в очень слабой степени, несмотря на то, что собака предрасположена к этой проблеме. Это случается, если:

  1. Собаку приучали с детства оставаться в одиночестве
  2. Жизнь собаки максимально предсказуема (люди уходят и возвращаются в одно и то же время и т. п.)
  3. Собака никогда не остается в одиночестве (хозяева не имеют возможности узнать, что у собаки есть эта проблема)

Однако, если при этом у собаки есть шумовая фобия, есть вероятность, что однажды в отсутствие хозяев собаку напугает гроза или салют, и сепарационная тревога усилится.

Таким образом, сопутствующие проблемы нельзя игнорировать, лечение должно касаться всех проблем, связанных с сепарационной тревогой.

Итого. Возвращаемся к тому, какой диагноз поставит специалист, к которому вы попадете к нему на прием?

Это зависит от того, когда он получал образование 🙂.

В целом, наиболее современный подход такой:

  • Если у собаки есть только 1-3 проблемы из триады, и эти проблемы можно объяснить другими причинами, предполагаемым диагнозом будут именно эти другие причины. Например, вой — из-за ненамеренного подкрепления (хозяин всегда возвращается, если собака его «зовет»). Разрушения — из-за скуки, собака играет и поэтому портит вещи. Нечистоплотность — из-за недостаточного воспитания или болезни мочеполовой системы. Таким образом, если у собаки триада проблем есть, но нет дополнительных признаков — этого недостаточно для диагноза «тревожное расстройство». В то же время, прогноз в этом случае будет самый благоприятный.
  • Если у собаки есть гиперсаливация (доказанная, а не на словах), то диагноз тревожное расстройство ей поставят наверняка и с большой вероятностью будут направлять на медикаментозное лечение в поддержку к поведенческой коррекции.
  • Если гиперсаливации нет, но есть остальные дополнительные признаки, специалист может назвать тревогу «умеренной» или отметить «наличие признаков сепарационной тревоги». В таком случае главный упор будет сделан на поведенческую коррекцию и, лишь достигнув некоторого прогресса, специалист и хозяин будут решать, стоит ли усиливать его медикаментами или в этом нет необходимости.
Запись опубликована в рубрике Вой и лай в одиночестве. Добавьте в закладки постоянную ссылку.