Планируем коррекцию поведения и принятие решений

Вы можете начать решение проблемы с обращения к специалисту по проблемам поведению животных. Вместе с ним или самостоятельно, вы пойдете по таким «ступенькам» в коррекции поведения:

Шаг первый: проверяем качество жизни собаки. Нормальное поведение проявляется в нормальных условиях. Коррекцию поведения мы начинаем с нормализации условий. Для этой проверки существует концепция «5 свобод», к которой мы должны обратиться, чтобы ничего не упустить из виду. Мы обнаруживаем, что какая-то и «свобод» под угрозой, и исправляем это в той степени, которая на сегодняшний день возможна. Если вы занимались коррекцией полгода назад, а потом забросили и теперь собираетесь заняться снова — снова начинайте с проверки качества жизни собаки. Это — неизменное правило.

Шаг второй: подготавливаем все: собаку, квартиру, оборудование, свое расписание (насколько можем, без фанатизма, но стараемся)

Шаг третий: выполняем универсальные упражнения, которые в 100% случаев хотя бы немного и на какое-то время улучшат ситуацию (а может, будет и «ура, полный успех», заранее не угадаешь). Обязательно ведём на этом этапе журнал и записываем в него успехи и провалы.

Шаг четвертый: через 3-4 недели после начала упражнений пересматриваем журнал и смотрим, каких успехов удалось достичь. Если успехи очень скромные и вы работали с собакой самостоятельно, задумайтесь, возможно, вы делаете какие-то ошибки, которые вовремя мог бы заметить и поправить специалист. Заручившись поддержкой специалиста или осознав, в чем вы совершали ошибки, вы возвращаетесь к третьему шагу и снова выполняете упражнения.

Если успехи — отличные, то вы сразу переходите к восьмому шагу.

Шаг пятый: хотя вы достигли некоторых успехов, вы видите, что собака все еще сильно нервничает, когда вы уходите, и очень медленно успокаивается, когда вы возвращаетесь. Вы также знаете, что у нее есть сопутствующие признаки, которые мы обсудили в заметке Отделяем больных от здоровых. По каким признакам ставят диагноз «тревожное расстройство»?  Значит, пришла пора обратиться к специалисту по проблемам поведения собак с ветеринарным образованием (это также может быть ветврач-невролог, или ваш консультант может направить вас к ветврачу, с которым он работает в сотрудничестве). С ветврачом вы обсудите какие анализы следует сделать собаке прежде, чем ей можно будет назначить ветпрепарат. После обследований или во время них ветврач может порекомендовать мягкие успокоительные лекарства в дополнение к поведенческим упражнениям, которые вы продолжаете выполнять (см. шаг 3).

Шаг шестой: ветврач назначает вашему питомцу психотропный препарат, объясняет как постепенно повышать дозу, говорит вам, в какой дозе давать собаке лекарство, какие побочные эффекты могут возникнуть и что вам следует делать, если они проявятся. Вы начинаете давать собаке лекарство и продолжаете выполнять упражнения.

Шаг седьмой: спустя 1-2 месяца вы обсуждаете со специалистами успех, которого удалось достичь. На основе этого вы принимаете дальнейшие решения, которыми могут быть: продолжать прием препарата и выполнение упражнений, или постепенное снижение дозы препарата и отказ от него (сейчас или через какое-то время), или переход на другой препарат, который, возможно, подойдет вашей собаке лучше.

Шаг восьмой: жизнь продолжается.

Проблему тревожного расстройства надо решать. До какой-то степени улучшить жизнь себе и питомцу возможно всегда! Но очень важно, чтобы вы верно понимали, с чем вы столкнулись.

Эта проблема не похожа на заболевание, которое можно пролечить и забыть. Тревожное расстройство связано с очень глубокими свойствами личности. Ни вы, ни ваша собака не можете выбирать, склонны вы к тревоге или нет.

Никто не может точно сказать (хотя все пытаются предположить), сколько времени займет коррекция поведения и какого успеха удастся достигнуть в результате.

Успех измеряется тем, в какой степени с проблемой удалось справиться, а не тем, что проблема исчезла навсегда. Одна собака станет выть 2 часа подряд вместо прежних восьми, и это — огромный прогресс для нее! Другая перестанет выть совсем, но вой вернется после каких-то сложных событий в ее жизни спустя несколько лет.

Вы должны понять, что сепарационная тревога может развиться у собаки любого, даже самого лучшего хозяина. Не нужно мучиться чувством вины, будто вы не справились или выбрали не ту собаку.

Помимо парадигмы «проблема-решение», есть и другие примеры. Бывает, что проблему решить не удается, но удается наладить вашу и собачью активную жизнь, которой проблема собаки не препятствует. Где-то приспосабливаться к обстоятельствам, где-то приспосабливая их под себя, где-то приспосабливать песика. Попозже мы поговорим о том, как это удается делать.

Собака — это не проблема ее поведения.

Собака с тревожным расстройством может обладать теми качествами, которые для вас по-настоящему ценны и которые никак не связаны с ее тревогой: она может быть очень умна и хорошо обучаться, она может быть доброй и безопасной, или, наоборот, может дарить вам чувство безопасности рядом с ней.

Итак, не зацикливаясь на проблеме поведения, мы решаем ее для того, чтобы сделать ее и свою жизнь комфортнее, насколько это возможно.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.