«5 свобод» для решения проблемы воя — проверяем, думаем

Решение любой проблемы поведения начинается с проверки условий содержания собаки. Мы должны задуматься: может ли при данных условиях наш любимец вести себя так, как нам бы этого хотелось? Если условия содержания подталкивают его к нежелательному поведению, коррекция не принесет успеха.

Для того, чтобы не думать обо всём сразу и, чтобы не упустить что-то из виду, удобно идти по списку. В этом нам помогает концепция «5 свобод» — простой и практичный инструмент для оценки условий содержания животного.

Свобода от голода и жажды
Собака должна питаться порционно, по графику, иметь доступ к свежей воде 24 часа в сутки. Если мы хотим, чтобы собака перестала выть, мы должны подумать о том, что она должна делать вместо этого? Вероятно нам бы подошло, чтобы она спала в наше отсутствие. Голодная собака или собака, которой трудно дотерпеть до прогулки, раньше встанет, начнет бродить по квартире и… выть.

Свобода от болезней
Собака должна быть здоровой, не испытывать боль. Хозяин обязан проводить своевременную профилактику – делать прививки, давать собаке глистогонное, а также давать витамины, когда это необходимо.
Изредка собаки начинают выть от возбуждения, которое развивается у них в результате гипертиреоза. Если собака, помимо поведенческих проблем, испытывает чрезмерную жажду и аппетит, и при этом не набирает вес, посоветуйтесь с ветврачом о необходимых анализах.
Если есть нечистоплотность — особое внимание уделяем проверке желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы. Типичные проблемы — гастрит, колит, цистит, нефрит, аллергии. К примеру, цистит делает собак более нервозными, возбужденными. А хронический стресс типично приводит к циститу. Тут не поймешь, что причина, а что — следствие: тревога или болезнь. Некоторые лекарственные препараты также могут усиливать возбуждение собаки.
Если собака больна — её нужно лечить. Без этого коррекция поведения будет полезна (как полезно навещать больного, поддерживать его психологически), но в том, что касается решения проблемы — занятия будут малоэффективны.

Свобода от дискомфорта
У собаки должно быть свое место в доме (даже если ей разрешено лежать на вашей кровати, у нее должен быть свой лежак!). Расположение места собаки — это тоже инструмент при решении проблемы воя.
Если собака стоит под дверью (ей некуда лечь), она скорее описается, чем если лежит. Если она лежит под дверью, она скорее будет реагировать на звуки в подъезде и лаять. То есть, и наличие лежака и его расположение важны для улучшения поведения.
Одного верного для всех собак места в квартире — нет. Надо экспериментировать. Лежак под дверью поможет одной собаке, а другой надо, наоборот, отодвинуть лежак на несколько метров поглубже в квартиру.

Свобода быть собакой (свобода осуществления видотипичного поведения)
Собака должна гулять 2-3 часа в день и, если возможно, то больше, но никак не меньше. Если вы не можете обеспечить собаке достаточную нагрузку, подумайте о том, чтобы нанять выгульщика. Известна и доказана связь между недостаточным выгулом и тревожностью собаки.
Хотелось бы сказать: чем больше вы гуляете, тем лучше, но всё не так просто. Многим собакам прогулка не приносит успокоения из-за того, что на улице они сталкиваются с другими сложностями.
Собака должна общаться с сородичами. Для взрослой собаки общение не обязательно должно сводиться к играм, достаточно поприветствовать сородича и идти дальше. Если из-за поведенческих проблем она этого делать не может (агрессия, трусость), нужно заняться и решением этих проблем. Если собака не племенная и у нее повышено половое влечение, она должна быть кастрирована, так как её половая мотивация не может быть удовлетворена, и это приводит к фрустрации.
Понятно, что ситуации могут быть разные, и то, что реально изменить для одной собаки, будет очень трудно наладить для другой. Здесь важно приложить столько усилий, сколько возможно, и улучшить настолько, насколько возможно (не «сходя с ума») — каждый шаг в этом направлении будет способствовать и решению проблемы воя.

Свобода от горя и страданий
У собаки должны быть развлечения дома, например, игрушки. Собака должна проводить в одиночестве не слишком много времени. Тут есть место индивидуальным особенностям. К примеру, большинство собак лучше и спокойнее остаются дома, если их оставляют ежедневно в одно и то же время, обычно — не более, чем на 5 часов. С такими собаками бывает решением — приход выгульщика в обеденное время. Рабочий день разбивается для собаки на два отрезка. Хозяин уходит — собака спокойно проводит 5 часов. Приходит выгульщик, занимается с собакой час и уходит — собака спокойно ждет хозяина оставшиеся еще 5 часов.
Бывает и по-другому. Некоторые собаки спокойнее остаются на длительное время, при условии, что их оставляют в одиночестве не каждый день, а, скажем, через день. Как будет лучше для вашей собаки вы сможете выяснить только опытным путём.
Собаке нужна постоянная семья. При смене хозяина или после принятия собаки с улицы или из приюта многие хозяева жалуются на вой питомца в одиночестве. Постепенно, по мере того как собака привыкает к дому и новым хозяевам, проблема ее поведения хорошо поддается коррекции.
Тревожные собаки плохо переносят переезды с места на место. Переезды с одной съемной квартиры на другую могут сильно затруднять решение проблемы.
Мы знаем также, что шумовые фобии бывают у половины собак с сепарационной тревогой, поэтому, если наша собака боится грозы, а по прогнозу будет гроза (или салют по графику), нам надо озаботиться этим (дать ей заранее успокоительные лекарства, пригласить собако-няню, взять собаку в этот день с собой). Проявляем фантазию и находчивость.

Наладив условия содержания собаки насколько можем хорошо — приступаем к коррекции поведения.

Запись опубликована в рубрике Проблемы поведения собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.