«Нельзя ли как-нибудь попроще?»

Этот вопрос хозяева задают довольно часто. Вот они вызывают специалиста и рассказывают про проблему своей собаки. Пожалуй, даже немного сгущая краски, чтобы он понял, что его бы не стали звать из-за пустяка, что помощь в самом деле нужна.

Специалист расписывает все методики и, по мере его рассказа, лица хозяев становятся всё кислее. На них читается, что выполнение всех рекомендаций может усложнить им жизнь больше, чем собачий вой… И тогда они спрашивают: «А нельзя ли как-нибудь попроще?»

А… давайте попробуем. Вы ничего не потеряете, если попробуете. Ниже я привожу список простых рекомендаций. Выполняйте их 2-3 недели. Если успех будет и будет достаточным — продолжайте в том же духе еще 2-3 недели, чтобы его закрепить. Если успеха не будет — тогда будете читать следующие заметки и предпринимать более сложные действия.

1) Гуляйте утром, перед выходом из дома подольше, старайтесь гулять при дневном свете. Многим хозяевам проще вывести утром на «санитарную прогулку» на 10 минут, а вечером в темноте гулять долго и активно, но для проблемы воя такой распорядок не годится. Некоторым хозяевам подходит такой вариант: один хозяин выводит собаку на полчаса, другой перенимает эстафету и гуляет еще полчаса, третий — и т. д. Чем больше хозяев, тем дольше прогулка.

2) Кормите собаку после прогулки, но не менее, чем за 20 минут до выхода из дома. Соберите вещи заранее (во что оденетесь, что возьмете с собой), чтобы в последнюю минуту не носиться ураганом по квартире — ваше волнение заразительно. За 10 минут до выхода сядьте с книжкой или телефоном (но не болтайте по телефону! Собака — не глухая и не глупая, слова «уже бегу», «ты уже здесь?», «увидимся» знает почти каждый питомец и знает, что за ними следует активность — которая пройдет без нее. Есть от чего завыть.). Просидев спокойно 10 минут, берете сумку и молча выходите из дома.

3) Не возвращайтесь домой, если собака призывно орёт вам вслед. Если собака воет, потому что выучила: «воем можно получить желаемое», этот совет сработает. Не получая подкрепления вою, она перестанет выть. (Собаке с тревожным расстройством этот совет не поможет. Тревожная собака воет, выражая свое эмоциональное состояние, а не свое пожелание. С пожеланиями можно работать методами дрессировки, с эмоциональным состоянием — нет. Надо убрать тревогу, а не ее последствие — вой — в этом решение проблемы для тревожной собаки.)

4) Попробуйте купить автокормушку с таймером и покормить собаку небольшими порциями несколько раз в течение дня. Эта рекомендация не поможет тем, чьи собаки нечистоплотны дома и тем, чьи собаки разломают кормушку раньше, чем сработает таймер. Если это не ваш случай — для проблемы воя автокормушка может помочь.

5) Попробуйте оставить включенным радио, телепередачу. Еще лучше — аудиокнигу. Некоторым собакам это поможет, другие лучше ведут себя в тишине. Пока не попробуешь, не угадаешь.

6) Попробуйте оставить собаке игрушки, косточку из жил для грызения или конг, начиненный лакомствами. Это должны быть те игрушки и та косточка и тот конг, которые вы никогда не даете собаке в своем присутствии, чтобы ей было интересно и в новинку ими заниматься. Если основная причина воя — в скуке, этот совет сработает. Некоторым собакам, наоборот, эти развлечения помешают успокоиться и уснуть в ваше отсутствие. Ищите индивидуальный подход, пробуйте. (Тревожные собаки обычно игнорируют еду и игрушки, когда хозяина нет дома. Тогда вы видите, что все это оставалось почти нетронутым, а как только вы вернулись — собака весело принимается грызть косточку или катать конг.)

7) Вернувшись домой, постарайтесь заходить в дом только когда собака молчит (если это возможно). Постойте, дождитесь перерыва в вое и тогда заходите. (Снова, этот совет поможет собаке, у которой выработалась привычка выть — если это выученное поведение. Тревожной собаке этот совет не поможет.)

8) По статистике большинство хозяев воющих собак выводит собаку гулять и/или кормит сразу по возвращению домой. Не делайте так. Всегда дожидайтесь пока собака успокоится, перестанет тяжело дышать открытой пастью, прыгать и крутиться. И спокойную собаку выводите на прогулку и кормите. (Вот этот совет полезен всем воющим собакам, и тем, корень проблемы которых лежит в привычке, и тревожным).

9) Следите за тем, чтобы собака оставалась одна дома ежедневно. Это важно в тех случаях, когда в доме, например, постоянно кто-то есть — бабушка или маленький ребенок с кем-то из взрослых. Собака привыкает к этому и протестует в тех редких случаях, когда остается совсем одна. Придумайте, каким образом, но постарайтесь, чтобы собака оставалась в одиночестве ежедневно (хотя бы запертой в комнате, когда в доме есть люди). Тогда редкие моменты настоящего одиночества не будут для нее такими непривычными.

Ищите способ проверять каждую примененную вами меру, например, посматривать в течение дня на собаку через специальное приложение видеонаблюдения.

Запись опубликована в рубрике Проблемы поведения собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.