Подготавливаем собаку (коррекция проблемы воя в одиночестве)

Главное в подготовке собаки к коррекции проблемы поведения — это определить, нужна ли медикаментозная поддержка или нет. Конечно, было бы лучше положиться на мнение специалиста, который индивидуально и внимательно разберется в особенностях вашей собаки. Но на 2020 год, когда я пишу эту заметку, грамотных специалистов все еще недостаточно, и хотя бы общий принцип вам — хозяину — нужно осознавать самому.

Образно говоря, собака с тревожным расстройством — это такой «ослик», которому тяжко нести все свои тревоги. Когда вы начинаете поведенческую коррекцию, вы словно останавливаете этого ослика, берете с него «мешки» и по одному стягиваете. И ему становится легче. Но в тот момент, когда вы начинаете «мешки» стягивать, пока вы их тянете, ослик должен упереться ножками и удерживать равновесие, и если он совсем уставший, он закачается, потеряет равновесие и рухнет.

Собака с тревожным расстройством тоже может «рухнуть», если она дошла до предела своих возможностей. Это уже не образное выражение. У каждого организма есть свой запас прочности. Любое нервное напряжение требует сил. Поведенческая коррекция, даже если она проведена аккуратно, постепенно и правильно, несет в себе новизну для животного. И эта новизна может стать последней каплей в нагрузке на организм, после чего мы увидим типичные стресс-реакции, описанные Гансом Селье еще в 1936 году: стадия сопротивляемости сменится на стадию истощения и собака заболеет.

Как часто приходится слышать от хозяев: «Мы начали заниматься, но через неделю собака заболела» и от консультантов: «Хозяева прервали занятия, потому что собака заболела». К сожалению, и хозяева, и консультанты довольно редко понимают связь между началом коррекции неподготовленной собаки и ее болезнью.

На этапе подготовки к занятиям, надо посмотреть на своего тревожного «ослика» и подумать, а выдержит ли он еще немножко нового? Иначе, как бы правильно вы не действовали, это будет непосильная перемена для него.

Всё же очень желательно попросить профессионала посмотреть на вашего питомца. Специалист тоже не пророк, но все-таки прикинет достаточно точно, нужно ли поддержать собаку таблеточками, и какими — безопасно (потому что нужно учесть возраст, сопутствующие заболевания, особенности собаки…)

Если вы никак не можете обратиться к специалисту то в любом случае начинайте с укрепления «ослика», а уже потом приступайте к упражнениям.

1. Минимум, который обязательно надо сделать — это снизить требования во всех других областях жизни. Если собака спортивная — не проводите коррекцию в период соревнований (но не убирайте привычную физическую нагрузку). Исключите негуманное снаряжение (продолжать его использовать — это все равно, что разводить костер в лодке, которая и так течет). Если вы много путешествуете или часто переезжаете — выберите период без поездок, хотя бы пару месяцев дайте на привыкание к обстановке. В общем, уже понятно — все, что можно сделать предсказуемым и однообразным в жизни собаки — как минимум две недели до начала коррекции — делаем!

2. За 1-2 недели до начала упражнений начните давать мягкие успокоительные, содержащие триптофан и витамины группы B. Такие препараты продаются без рецепта под разными торговыми названиями. Дозировку смотрите в описании к конкретному препарату. Если есть возможность обратиться к ветеринарному диетологу, чтобы он порекомендовал вашему питомцу соответствующую диету — тоже прекрасно.

Запись опубликована в рубрике Проблемы поведения собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.