Готовим квартиру, оборудование, выделяем время

Готовим квартиру

Если у собаки вой сопровождается деструктивным поведением (собака портит вещи), то стоит ожидать, что от начала коррекции до ее успеха будут срывы. Надо убрать дорогие сердцу тумбочки (тапочки, курточки) подальше от дверей. Собаки грызут обычно то, что поддается. Так что если разрушительная деятельность направлена на дверь, и дверь — железная, то пострадает ковер в паре метров от двери (он — поддается).

Оборудование

Очень полезно установить видеокамеру, чтобы наблюдать за собакой. Мне нравится приложение Alfred, но в App-store полно аналогичных. Устанавливается приложение на один старый смартфончик, а следить за собакой можно через любое другое устройство (компьютер, смартфон, планшет и тп). Вы сидите на работе и наблюдаете за собакой — как она воет и обдирает обои в коридоре. Однажды, вы замечаете, что вместо всего этого привычного кошмара, собака ложится и мирно спит на коврике, и тогда вы в ужасе отпрашиваетесь и бежите домой, думая, что собака заболела или умерла… И какова же ваша радость, когда вы понимаете, что она просто справилась с тревогой, перестала выть и крушить, и спокойно ждет вашего возвращения.

Если собака писается — подумайте о том, чтобы надевать на нее памперс на время вашего отсутствия. Конечно, если у вас получится справиться за месяц — чудненько, не связывайтесь с памперсами, но если коррекция растягивается на годы, то облегчите себе жизнь. Пообещайте, что будете внимательно разбираться с проблемой нечистоплотности и, что примите все меры предосторожности, чтобы ваша собака не наелась наполнителя памперса! Но все же… Ваши нервы из-за запаха мочи в квартире никак не поспособствуют коррекции поведения собаки, так уж лучше наденьте памперс и спокойно занимайтесь со своим питомцем.

Жилетка thundershirt предлагается для облегчения шумовой фобии… Однако на многих собачек она действует вроде смирительной рубашки — в ней не так удобно двигаться. Иногда также на собаку действуют ботиночки или некоторые попонки. Если эти вещи позволяют вашей собаке спокойно ходить по дому, забираться на свое место или на диван, но мешают прыгать по столам и подоконникам — используйте их. Это не обязательно. Вы имеете право на героизм — терпеливо убирать и восстанавливать все то, что разрушила и испачкала собака в ваше отсутствие… Но, если это мешает вам ее любить — без всяких сомнений используйте памперсы, thundershirt-жилетку, ботиночки и все, что угодно, что помешает собаке портить вам жизнь, при условии, что эти ограничения не усиливают ее нервозность.

Клетка

Некоторые собаки спокойнее себя чувствуют в клетках. Другие себя калечат. Выяснить это можно только а) поставив клетку, б) приучив к ней собаку , в) оставляя в ней собаку одну дома и наблюдая через камеру слежения.

Вы себе и своему питомцу — не враги, так что будьте готовы к тому, что клетка может оказаться для вашей итуации — бесполезной. Не уходите сразу надолго. Оставив собаку в клетке первый раз — обязательно наблюдайте через камеру. Вам нужно успеть вернуться прежде, чем собака поломает себе зубы об решетку и скальпирует голову.

Впрочем, некоторые собаки будут чувствовать себя спокойнее именно в клетке — так тоже бывает! Спокойнее — означает, что они лежат большую часть времени, спят, не воют, не писаются, не бегают туда-сюда. Почему одни собаки спокойнее остаются в клетке, а другие — без — трудно сказать. Возможно, есть породная склонность (по крайней мере некоторые заводчики и хозяева в этом убеждены). А может сказывается вольерное содержание… трудно сказать, но так тоже бывает, и имеет смысл пробовать. Единственное — не забываем о том, что клетка, если собака в ней остается спокойно, должна быть просторной и собака не должна проводить в ней много часов подряд. Что такое «много» — тоже спорное определение. Я считаю, что 5 часов — максимум, и, если надо оставлять собаку в клетке дольше, то нужно нанимать выгульщика, который будет выводить собаку в середине дня подвигаться, развлечься, а потом будет возвращать собаку в клетку до вашего возвращения.

Свое расписание

Надо выделить время на занятия, а не заниматься в «свободную минутку», когда вам нужно успеть еще и то, и это, а прогресс у собаки идет недостаточно быстро. Нужно выделить время, когда вы отключите смартфон, выключите телек, и дадите собаке столько времени, сколько ей нужно. И, кстати, именно этот пункт для многих владельцев оказывается непосильно-сложным. Тут ничего не поделаешь — надо постараться.

Запись опубликована в рубрике Проблемы поведения собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.