Учим собаку оставаться одной, когда мы дома (для решения проблемы воя)

Собаки, воющие в одиночестве, ведут себя по-разному и вполне возможно, что причины выть у них тоже разные. Однако есть одно общее свойство: тревожные собаки ведут себя особым образом, даже когда хозяева дома!

Они повсюду следуют за своими хозяевами по дому. Если вы сидите целый день за компьютером, вы этого не замечаете, но если начинаете перемещаться, то можете увидеть, что собака бодрствует, постоянно пытается быть поблизости. Если, скажем, поблизости от вас нет удобного места для собаки, то питомец без тревоги, если не может участвовать в вашей деятельности, найдет себе комфортное местечко, пусть даже оно будет в другой комнате. Тревожная собака будет переступать с лапы на лапу, мешаться под ногами, нервничать, но останется рядом с вами.


Вот с этого всегда надо начинать работать — с приучения собаки быть спокойной, когда вы дома.
Сейчас собака снижает свою тревогу, «держа вас за руку». Когда она привыкает оставаться в другой комнате, она ищет (и находит) другие способы снижать тревогу.
Хотелось бы знать, какие способы, чтобы помочь ей побыстрее их найти, но я не знаю. Предположу, что есть самоподкрепление: все хорошо -> следовательно можно не волноваться, а если я не волнуюсь — > значит все хорошо, а это значит можно не волноваться…. И так по кругу.

Пока вы не начинаете специально тренировать тревожную собаку, для нее спокойствие всегда связано с хозяином и это тоже замкнутый круг: мне хорошо рядом с хозяином — > значит, надо быть рядом с хозяином, а когда я рядом с хозяином, то мне хорошо и т. д. по кругу).

Итак,

1. Приучаем собаку оставаться в другой комнате с открытой дверью (перекрывая проход решеткой, детскими воротцами, табуретками или чем-то, чтобы собака нас могла слышать-видеть, но не могла приблизиться и следовать). Ни в коем случае нельзя оставлять собаку на выдержке в другой комнате или отправлять ее по команде «место!». Преграда должна быть физической.

2. Оставлять собаку в отдельной комнате нужно хотя бы час в день, каждый день. Для начала можно дать ей с конг с лакомством или какую-то другую «погрызушку». Устройте для нее удобное место. Но главное — придерживаться регулярности и создавать привычку.

3. Спустя пару недель, когда собака начала спокойно лежать и даже спать в течение этого часа разлуки, начинайте оставлять ее в другой комнате с закрытой дверью. Тревожные хозяева тревожных собак в этот момент начинают волноваться: где там собака, что она делает?.. На этом этапе критически важноиспользовать камеру слежения в комнате, иначе хозяин начнет бегать в комнату и проверять, жив ли его любимец, и разрушит достигнутый таким трудом успех, когда собака спокойно уснула одна в комнате (может быть впервые в жизни).

С этого момента в вашу жизнь входит одно правило раз и навсегда: собака должна каждый день обязательно оставаться одна хотя бы на один час в день. Если вы уходите из дома в этот день — прекрасно. Если не планируете покидать квартиру — оставьте собаку на час в другой комнате. Но отделять ее нужно обязательно каждый день!

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.