Упражнения с дверями

Создается впечатление, что некоторые собаки воют, призывая хозяина вернуться. Собственно, вой и в природе обеспечивает объединение и синхронизацию действий в стае. Представьте себе: вы идете по лесу и собака провалилась в яму или застряла как-то еще. Для нее будет адаптивно позвать вас — вы сможете ее найти и высвободить. Это поведение становится неподходящим дома, если собака призывает вас на помощь, хотя вы намеренно оставили ее там и уверены, что она в полной безопасности.

Не имеет значения, насколько тревожна такая собака. Если вам кажется, что собака зовет вас, а, особенно, если она пытается прорваться в дверь, когда вы выходите, даже прихватывая вас за штанины — вам стоит уделить некоторое время «упражнениям с дверями». Это решит еще один из слоев проблемы воя в одиночестве.

1. Начинайте упражнения не с входной дверью, а межкомнатной. Зайдите с собакой в комнату. Затем начинайте открывать дверь, чтобы выйти из комнаты. Если собака пытается пролезть впереди вас – остановитесь, развернитесь к ней и потесните ее от двери. Если она взглянет вам в глаза – похвалите. Вы можете скомандовать ей сесть, а можете просто не пропускать и оттеснять от двери на шаг-полтора каждый раз, как она пытается выйти с вами. Говорите при этом: «Нет, останься!». Это поможет вам помнить о вашей цели, а собаке – начать искать смысл в ваших действиях, прислушиваться к вам.

Все это надо делать очень спокойно и дружелюбно. Подхваливайте собаку, можете пересказать ей эту статью. Старайтесь, чтобы она не воспринимала ваши действия как угрожающие. Понадобится одно или множество повторений (10-15), чтобы собака спокойно осталась в метре от двери и вы смогли бы выйти, не чувствуя у колена протискивающегося пса. Хорошенько похвалите и угостите собаку за ее первый успех.

2. Снова межкомнатная дверь. Поставьте таймер или будильник так, чтобы он звонил каждую минуту. Оставьте собаку в комнате, но не закрывайте дверь. Выйдите, отойдите на шаг от двери. Собака должна остаться в комнате, а вы – у входа в комнату. Вас будет разделять лишь порог. Если собака начала идти к вам, сразу идите на нее и потесните ее в комнату. Как только она оказалась там, сделайте шаг назад, перешагните порог и снова стойте у входа. Как только прозвенит звонок, войдите к собаке, похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер на 1 минуту. Пробудьте эту минуту вместе с собакой в комнате. После звонка снова похвалите и поощрите ее. Снова поставьте таймер и выйдите из комнаты на 1 минуту.
Итак, 1 минуту вы вместе с собакой, 1 минуту вас разделяет порог (но не дверь). Обязательно ставьте таймер – собака научится ждать звонка. После каждого звонка хвалите и угощайте собаку, неважно, молчала она это время или нет.
Это упражнение нужно повторять до тех пор, пока собака не начнет оставаться в комнате, не пересекая порога и не пытаясь выйти. В среднем это потребует 10 минут занятий 2-3 раза в день от одного до 3-х дней.

3. Повторите то же самое упражнение, но теперь давайте лакомство только перед тем, как выйти за порог.

4. То же самое упражнение, но теперь с закрытой межкомнатной дверью. Не забывайте угощать собаку каждый раз, перед тем, как выйти из комнаты после звонка таймера. И не обращайте внимание на то, издает ли собака какие-то протестующие звуки и скребет ли лапой дверь. Сейчас это не имеет значения. Обычно на 7-8 повторе собаки молча и спокойно ждут звонка и следующего действия спектакля.

5. Затем переходите к упражнениям с входной дверью. Повторяете те же этапы, а потом начинаете увеличивать интервалы. Некоторые хозяева (да и кинологи) ошибочно полагают, что надо увеличивать интервал постепенно от 1 минуты до 10 часов. На это можно потратить месяцы, но так и не получить результата. Так что сделайте все точно так: поставьте таймер на 2 минуты. 2 минуты вы вместе с собакой, 2 минуты врозь. Всего 3 раза с собакой, 3 раза без. Итого 12 минут. Спустя полдня-день выполните то же упражнение, поставив таймер на 5 минут. По 2 раза останьтесь с собакой, по два раза выйдите. Всего 20 минут. Большего не нужно.

Немалое количество собак излечивается от проблемы воя в одиночестве после этих упражнений и мер, описанных в предыдущих заметках. Надеюсь, что и вашему питомцу этого будет достаточно и вскоре вы обнаружите, что собака ждет вас молча и спокойно.

Если же этого не происходит — переходите к следующим упражнениям по десенсибилизации собаки к вашему уходу из дома.

Запись опубликована в рубрике Воспитание и обучение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.