Упражнения по десенсибилизации для решения проблемы воя в одиночестве

Эти упражнения лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому привожу видео с комментариями. Видео размещено в открытом доступе и, если будет удалено его автором, оно также исчезнет и отсюда.

Десенсибилизация (= снижение чувствительности) к уходу хозяина — это отличные упражнения, но достаточно длительные. Если вашей собаке больше 1,5 лет, я все же советую заниматься ими и не тратить время на другие. Если собака младше 1,5, можно попробовать более простые упражнения, которые мы обсуждали до сих пор.

Упражнения по десенсибилизации (desensitization)

1) Оставьте собаку на удобном коврике. Уложите ее наводящим движением руки от носа к полу между лапами собаки (как при обучении команде «лежать»). Некоторые тренеры, после того, как собака ляжет, угощают собаку, а потом дают ей еще одно лакомство, поднеся руку к животу собаки. Это провоцирует собаку изогнуться и лечь на бок, оказавшись в более расслабленной позе.

2) После этого хозяин встает в полный рост, спокойным голосом (а не радостным восклицанием) хвалит собаку, если она не вскочила, наклоняется и снова дает ей лакомство из руки, так, чтобы она оставалась в расслабленной позе, чуть завалившись на бок. Если вскочила – не хвалит, а снова укладывает. И все повторяется.

3) Затем хозяин садится неподалеку, считает про себя до десяти, спокойно хвалит собаку, если она остается лежать – подходит и угощает ее, если она вскочила – наведением руки возвращает ее на место, укладывает и снова хвалит.

4) Затем хозяин снова садится неподалеку, сидит подольше, хвалит, угощает. Следующий этап – посидев, хозяин встает и проходит шаг по комнате, хвалит, возвращается к собаке, угощает. Постепенно хозяин отходит все дальше к двери, переступает через порог, ждет минуту за порогом. Каждый этап повторяется многократно. Каждый раз, как собака вскочила или легла более напряженно, хозяин укладывает ее обратно и в следующий раз «возвращается на шаг назад», то есть, например, если это случилось, когда он стоял за порогом, то следующие несколько раз он будет лишь проходить по комнате несколько шагов, но не выходить за порог.

Также, как в упражнениях, описанных ранее, хозяин приучает собаку оставаться в комнате, когда он стоит за порогом, потом – за закрытой дверью, потом за порогом входной двери, потом за закрытой входной дверью. Разница в том, что здесь не нужно ставить таймер, а также в том, что собака получает тот уровень «стимуляции», который она способна принять, не начиная волноваться. Если она начинает волноваться – прорабатывается предыдущий уровень до тех пор, пока она не примет усложнение легко, как ни в чем не бывало.

Тише едешь, дальше будешь. Упражнения по десенсибилизации длятся в среднем 15 минут в день. Обычно больше всего времени уходит на проработку первых этапов. Чем дальше, тем реже собака начинает беспокоиться и тем реже вам приходится возвращаться на шаг назад.

Протокол по десенсибилизации — наиболее эффективен из всех существующих протоколов, однако, он более трудоемок и хозяину легче допустить в нем ошибки. Желательно начинать работу с собакой по этому протоколу под контролем опытного специалиста.

Далее — обещанное видео:

 

Запись опубликована в рубрике Проблемы поведения собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.