Почему сейчас так много собак с тревожным расстройством?

Сепарационная тревога у собак встречается все чаще и чаще. Почему? Я приведу свои предположения, а потом повторю известные из исследований данные.

1. Современные графики прививок и стремление заводчика защитить себя от трудно доказуемых претензий, а щенков своего питомника — от недобросовестного ухода, всё вместе приводит к тому, что типичный возраст щенка при продаже и покупке — от 3 месяцев. В смысле развития поведения это — далеко не самый удачный возраст, особенно для некоторых пород (которых мы, предсказуемо, видим и в списке тех, у кого проблема тревожности диагностируется чаще). Раньше было типичным покупать-продавать щенков в возрасте 1,5-2 мес (в зависимости от породы). К сожалению, тенденция к продаже щенков от трех месяцев и старше усиливается по всему миру.

2. Ценность собаки как индивидуальности продолжает развиваться. Многие из собак, подверженных сепарационной тревоге, относятся к породам, которые традиционно содержались вне дома: с сельскохозяйственными животными или на цепи во дворе. Склонность лаять и выть не считалась пороком, а, если это поведение не устраивало хозяина, собаку умерщвляли, не испытывая при этом никаких угрызений совести. То есть, может быть тревожных собак было много и раньше, но мы теперь лучше знаем своих питомцев, больше ценим каждого из них индивидуально, и мы ищем способы помочь собакам преодолеть тревогу, а не избавляемся от них самих.

3. К тревожному расстройству больше других пород склонны те, которых в последние десятилетия стали использовать в качестве «диванных валиков», а раньше разводили для охоты — то есть занятия, требующего а) большой физической активности и б) способности замечать множество стимулов. Идеальная собака для квартиры должна игнорировать пылесосы, бегающих детей, мигающие красными огоньками электроприборы, урчащие холодильники и попискивающие ультразвуком домофоны, а также поминутно звякающие смартфоны. Такое игнорирование не берется из ниоткуда. Оно обеспечивается свойствами нервной системы и особенностями строения органов чувств. Собаки, ценность которых еще недавно была в том, чтобы улавливать малейший новый запах, замечать каждый шорох и совместно с хозяином добиваться цели, с трудом выдерживают неподвижность в насыщенной стимулами среде.

4. Тревожное расстройство может быть и приобретенным. По моему опыту тревога у собак после приюта часто бывает в первые недели — месяцы, но, если хозяин в целом действует правильно, все проходит. У породистых собак, наоборот, расстройство обычно развивается с половым созреванием (обычно после 9 мес и усиливается к 1,5-2 годам, а затем остается примерно одинаковой, или «берется под контроль»). Я склонна считать, что проблема собак из приюта решается, если была связана с опытом смены хозяев, а не врожденной склонностью.

5. В разведении не учитывается поведение и проблемы поведения собаки — увы. Это касается очень многих проблем и я искренне надеюсь, что именно этот пункт может быть преодолен в ближайшие десятилетия!

А вот что говорят исследования (ссылки на них смотрите в основном обзоре):

Тревога у собак как расстройство поведения наиболее часто встречается у мелких и средних пород (особенно, у кокер-спаниелей, спрингер-спаниелей, длинношерстных и гладкошерстных такс, джек-рассел терьеров, тибетских спаниелей, биглей), а также у более крупных собак определенных пород (лабрадор, немецкая овчарка, бордер-колли, сеттер-гордон, голден-ретривер, далмантин), а также у помесей с перечисленными породами.

Кобели подвержены этому нарушению больше, чем суки. По некоторым исследованиям кастрация собаки повышает риск сепарационной тревоги, по другим снижает, или не влияет (что наиболее вероятно — по тревоге больше всего исследований в США, где большая часть собак кастрированы, а те, что интактны — обычно моложе).

В более, чем 70% случаев тревожные собаки – это собаки, живущие в семьях. Раньше считалось, будто эта проблема характерна больше для собак одиноких людей, но статистика показывает, что это не так. Однако, если у собаки одинокого человека развивается проблема поведения, то это скорее (в 2,5 раза чаще) будет тревожное расстройство, чем что-либо другое (к примеру, агрессия. Но это может быть связано и с тем, что одинокие люди изначально выбирают определенные «типажи» собак).

Чем реже и короче прогулки, тем выше риск развития сепарационной тревоги у собак.

Запись опубликована в рубрике Проблемы поведения собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.