Как жить с проблемной собакой?

Решение проблем, связанных с сепарационной тревогой у собаки, может занять много времени. Не стоит «откладывать жизнь» на потом. Занимайтесь коррекцией поведения собаки, но, также, придумывайте и используйте «лайфхаки», подходы, с помощью которых вы сможете счастливо жить и получать радость от своего дорогого четвероногого друга.

Собака — это не проблема ее поведения. За какие качества вы цените своего питомца? Даже если сейчас вы огорчены, раздражены и обессилены из-за жалоб соседей и неудавшихся упражнений с собакой, то, немного погодя, вы вспомните что-то уникальное и индивидуальное, чем ценен именно ваш четвероногий друг. Найдите способ больше концентрировать свое внимание на его положительных качествах.

Профилактика наказания сгоряча

Большинство хозяев воющих собак переживают минуты гнева, когда возвращаются в разрушенный, перепачканный дом, под градом ругани соседей и к ним бросается нервный и перевозбужденный пес. И хозяин знает, что наказание по возвращении — это путь к еще большим проблемам. Но сдержаться очень трудно. В такие минуты уберите собаку с глаз долой, заприте ее минут на 10 — не ради наказания, а ради того, чтобы дать себе время прийти в себя. Не игнорируйте собственные эмоции. Помимо того, что они естественны, они не могут копиться вечно — надо признать их и дать им выход. Не по отношению к «психованной» собаке, чтобы не усугублять ситуацию.

Вспомогательные средства

Если решение проблемы затягивается и собака пачкает дома — используйте памперс, thundershirt, елизаветинский воротник (чтобы не сдирала с себя памперс и жилетку) (и не слушайте псевдо-гуманистов). Худшее, что вы можете сделать — это отказаться от собаки, а к этому приходят те, кто сперва пытается создавать райские условия, а, когда проблема не решается, отчаиваются… и принимают действительно негуманное решение.

Мода

Примерно в каждые 10 лет в кинологии меняется своеобразная мода. В 2010-х споры шли о перерезании связок собаке, об использовании электрошокового (ЭШО) антилая, спреевого и ультразвукового (УЗ) антилая. Эти споры привели к однозначному выводу — перерезание связок и ЭШО-антилай были отнесены к негуманным методам, не решающим основную причину проблемы. Про спреевый и УЗ-антилай продолжаются споры. В некоторых странах их запретили наряду с ЭШО, в других — нет. На мой взгляд граница проходит именно тут. Если вы хотите попытаться использовать устройства, то УЗ-антилай и спреевый антилай можно попробовать. Известно, что они помогают остановить лай и вой примерно на 2 недели. Перерезание связок не останавливает собаку лаять и выть, но делает она это так, что лучше этого не слышать — в кошмарах будет сниться. ЭШО-антилай «подогревает» изначальную причину проблемы. Вообще, если вы дошли до размышления о подобных устройствах, вам просто пора отвести собаку к неврологу и начать медикаментозное лечение.

Новая мода «образца 2020» — это прикладывать усилия, чтобы не «нервировать собачку». Гулять с ней меньше, гулять в спокойном темпе, ходить на цыпочках, чтобы она высыпалась, массировать ее со всех сторон. Конечно, никто не мешает вам попробовать. Хотя это и противоречит всему, что мы знаем из исследований (что тревожным собакам нужно больше прогулок и больше движения). Но, если не получится, не отказывайтесь от собаки, а просто поменяйте специалиста и стиль работы с собакой. Через 10 лет вы скорее всего станете свидетелем того, как «маятник качнется в обратную сторону», и разочарованные в «идеальной доброте» начнут ратовать за наказательные методы (тоже с сомнительным успехом).

Помощники

Используйте помощь тех, кто готов вам ее оказать, платную и бесплатную.

Выгульщики, собако-няни, собачьи гостиницы. Да, тревожные собаки не любят перемены, тяжело переносят разлуку… Уезжайте в отпуск не на 10 дней, а на 7, оставив 3 дня на то, чтобы посидеть дома с собакой, после ее возвращения из собачьей гостиницы. Но не отказывайтесь от отпуска потому, что собака будет нервничать.

Конечно, идеальный вариант — когда вы можете поехать вместе с собакой.

Есть множество Интернет-ресурсов, посвященных путешествиям с собаками. Можно выбрать дог-френдли способы перемещения, гостиницы, маршруты, экскурсии, магазины. Воспользоваться арендой машины и доставкой еды.

В зарубежных странах тоже есть зоогостиницы и выгульщики собак. К ним можно обращаться за почасовой помощью, чтобы вы могли посетить нужный вам офис спокойно, не думая, что там творит ваша собака в отеле.

Жилье

Я напишу ужасную вещь здесь: если сепарационная тревога у собаки очень сильно выражена, ваша жизнь наполнена переменами (что мешает коррекции), а медикаментозная поддержка по каким-то причинам невозможна или недостаточна… проблемы можно не решать. Бывают такие угловые квартиры, в которых дальние комнаты не имеют общих с соседями стен. Как минимум, вой/лай собаки будет менее слышным, как максимум (если хорошая звукоизоляция и собака небольшая) — не слышны совсем. А еще можно арендовать загородный отдельно-стоящий домик. В некоторых странах случаются казусы — сердобольные соседи, услышав вой, насылают полицию проверить, что происходит, почему в доме кричит собака… Но такие ситуации, хоть и неприятны, решаются достаточно просто — вы объясняете все, как есть, показываете назначения ветврачей, ветпаспорт, показываете, что собака в хорошей форме.

Воспитание

Хорошее воспитание собаки определяет, сможете ли вы брать с собой собаку в поездки, на работу, и (далеко не последнее) как к ней будут относиться чужие люди. Соседи будут больше сочувствовать вам и вашей любимице, если она будет вызывать у них приятные чувства. Если собака выходит в подъезд спокойно, никогда ни на кого не лает, если вы убираете за собакой на улице, и, тем более, если она дружелюбна и мила — на вашей стороне будет больше людей. Если собака спокойно сидит под столиком в кафе, терпеливо ждет у вашей ноги в офисе или в поезде — вам легче брать ее с собой. А если она несет в пасти разноцветную игрушку, одета в забавную бандану, хорошо подстрижена или оттриммингована, даже покрашена специальными безвредными красками, то (как бы пренебрежительно вы сами не относились к таким антропоморфным украшениям) для посторонних людей ваша собака — личность, а не помеха.

Если у вас не получается справиться с проблемой воя, перенаправьте свои усилия на дрессировку собаки и обучения ее хорошим манерам. В конце концов, в чем ваша главная цель? Счастливая жизнь или победа на проблемным поведением? Если счастливая жизнь возможна без решения проблемы поведения, то воспитание собаки способствует вашей цели не меньше, чем устранение проблемы.

Это все, что мне удается вспомнить сейчас, но, если у вас есть какой-то «лафхак», который здесь не упомянут и вы захотите поделиться — пишите на адрес Школы sofyabaskin@gmail.com, и мы дополним этот список.

Всего самого наилучшего вам и вашему замечательному четвероногому другу!

Запись опубликована в рубрике Проблемы поведения собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.