Наследственность? Стресс? Неврология?

Давайте обсудим причины, почему у собаки может развиваться стереотипия.

Первые представления о стереотипии возникли во времена, когда лошадь была привычной частью повседневной жизни каждого горожанина и деревенского жителя, а зверинцы были популярным развлечением. Стереотипию у лошадей называли вредными привычками и пытались бороться с этим нарушением соответственно — отучать. Хождение туда-сюда медведя по клетке или раскачивание слона в зоопарках  долгое время она считали неизбежными при содержании диких животных в неволе, и со стереотипиями не пытались бороться.

Вплоть до второй половины 20-го века считалось, что вредные привычки у лошадей заразительны, мол, одна лошадь, глядя как ее соседка занимается прикуской (типичная для лошадей оральная стереотипия), копирует ее поведение. Среди практиков вы нередко можете встретить такое заблуждение до сих пор. В реальности, в одинаково плохих условиях содержания лошади развивают стереотипию, одна раньше, другая позже — так как и способность справляться с негативными условиями у одной лошади ниже, чем у другой. Аналогично у животных в неволе стереотипия развивается в ответ на тесноту, скуку, пугающее окружение, то есть в целом — в результате того, что условия содержания дикого животного в неволе отличаются от природных условий, которые для него нормальны. В природе у диких животных ни один вид стереотипии не наблюдался никогда.

Понимаете логику рассуждений? Пока коневладелец считал, что лошадь страдает от вредной привычки, он думал только о том, как ее перевоспитать. Когда он стал сравнивать свою лошадь с медведем из зоопарка, и понял, что они страдают от сходной проблемы, что причина также может быть сходной, он начал думать: «А чем плохи условия содержания для моей лошади?» Появляется запрос — появляются исследования, доказывающие, какие условия хороши для животного.

При плохих условиях содержания, или плохом обращении, у большинства животных может развиться навязчивая двигательная стереотипия. Например, если собака живет в тесном вольере, никогда не гуляет, с ней ничем не занимаются, или занимаются, но обращаются жестоко, если собака не общается с сородичами или группа подобрана плохо и т. д.

И, действительно. Изменение условий содержания приносит успех. Вы берете овчарку, которая «танцует» в вольере и начинаете обогащать среду ее обитания: выгуливать, заниматься дрессировкой на положительном подкреплении, делаете ее вольер больше и интереснее — с ярусами, игрушками, находите для нее друзей среди ее сородичей. Собака перестает проявлять стереотипию, и живет долго и счастливо.

Или собака «ловит невидимых мух». Вы перестаете использовать строгий ошейник, переходите на дрессировку на положительном подкреплении — и, вуаля! Проблема исчезает!

Сейчас во многих странах существуют нормы содержания домашних животных и контроль за соблюдением этих норм. Ферма или питомник оценивается по специально разработанным для данного вида животных критериям, которые в последние годы собирают и публикуют как «Протоколы Качества». Низкий процент животных со стереотипией — это надежный критерий, насколько хозяйство благополучно.

С налаживания условий всегда надо начинать коррекцию поведения, но к полному исчезновению стереотипии это приводит далеко не всегда.

Занимаясь исследованием условий содержания, вы вскоре начинаете замечать, что

1) у некоторых собак в плохих условиях развивается масса всяких проблем поведения, но не стереотипия.

2) то, какая именно стереотипия разовьется у собаки, зависит от породы.

Это приводит нас к поиску других причин этой проблемы поведения. Во-первых, на ум сразу приходит наследственность (собаки определенных пород более подвержены этому расстройству и отличаются по типам стереотипии). Но, во-вторых, мы можем заметить, что у животных-сирот, выращенных человеком, стереотипия развивается много чаще, чем у детенышей, выращенных животными своего вида. Это означает, что ранний детский опыт также влияет на склонность к стереотипии.

Изучая породы собак, мы находим линии, в которых распространен определенный тип навязчивой двигательной стереотипии. Собаки из этих линий проявляют проблему поведения даже если условия их содержания — достаточно хороши (другие собаки в этих условиях не становятся проблемными). Это важно, так как зная эти линии, мы можем исключить их из разведения и оздоровить породу, а также мы можем попытаться выявить ген или группу генов, отвечающих за нарушение поведения, и сравнить с данными, накопленными о людях. И, может быть, когда-то, благодаря этим исследованиям, стереотипия станет излечимой и у собак, и у людей?

Технологии выращивания детенышей-сирот в последние десятилетия также развиваются, и предотвращение развития проблем поведения становится все более понятным процессом, а, значит, и возможным.

Однако, точку ставить рано.

Вернемся к тому, что распространенность навязчивой двигательной стереотипии в хозяйстве (животноводческом, питомнике, приюте или каком-то другом) служит показателем пониженного благополучия. В то же время, если мы обследуем конкретную собаку со стереотипией из плохого, скажем, приюта, то она окажется в целом здоровее, чем другая собака из того же приюта, у которой стереотипии нет.

Это очень важно и это приводит к новому витку споров. Вы помните, что по определению стереотипия — это поведение, не имеющее очевидной цели или функции? В реальности поведение животного невозможно интерпретировать как осмысленное, но в более широком смысле у стереотипии есть функция: стереотипия помогает животному справляться со стрессом.

Стереотипия приводит к активации системы вознаграждения в мозге. Обычно речь идет о β-эндорфинах. Например, собака бегает до изнеможения, ее мышцы начинают болеть от молочной кислоты, в ответ организм выделяет «природные обезболивающие», которые помогают животному почувствовать себя лучше — несмотря на боль в мышцах (от бега) и плохие условия содержания (первичная проблема).

Ни в коем случае нельзя думать, что в питомнике, в котором большинство собак бегает туда-сюда по вольеру, те собаки, что не бегают — здоровы, счастливы и все у них лучше, чем у других. Скорее всего у них есть либо другие способы справляться с негативной средой (возможно, тоже проблематичные), либо их нет и собака тихо (или громко) умирает. Если в питомнике или приюте много собак со стереотипией — это однозначно плохо. Что действительно нужно понимать, это, что физические ограничения, которые препятствуют проявлению стереотипии, усугубляют проблему, а не решают. Сперва нужно устранить причину, вызывающую стереотипию, добиться, чтобы собака была способна испытывать естественные удовольствия от жизни, а уже затем — пытаться избавиться от движений, связанных со стереотипией, если они все еще проявляются.

Наконец, последняя в нашем списке, но не менее важная, чем другие, причина навязчивой двигательной стереотипии — это неврологические заболевания, такие как эпилепсия, например.

Итак, подведем итоги.
Если у собаки есть навязчивая двигательная стереотипия, то причин этому может быть одна или несколько. Перечислим их еще раз:

  1. Неврологические заболевания
  2. Ранний детский опыт
  3. Стресс, плохие условия содержания
  4. Хроническое заболевание (боль)
  5. Наследственность

Если ссылки на видео в статье перестали работать, пожалуйста, напишите нам по эл-адресу: sofyabaskin@gmail.com , чтобы мы заменили видеоиллюстрации. Мы не несем ответственности за содержание видеороликов, мы приводим в пример видео, размещенное авторами в открытом доступе.

 

Запись опубликована в рубрике Навязчивая двигательная стереотипия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.