Причины нечистоплотности 1 часть

1. Чистоплотность собаки начинается с того, что в разведение допускаются чистоплотные собаки. От природы собаки склонны «не гадить там, где живут» (и вообще трепетно относиться к запаховым меткам), поэтому «испортить» собак не так уж просто.

Для этого есть два пути. Первый:

  • игнорировать нечистоплотность у производителей
  • игнорировать тот факт, что они (или их родители) умерли в молодом возрасте

Так, в породе закрепляются болезни мочеполовой системы, связанные с ее строением.

Такие болезни чаще, чем в других породах встречаются в породах: боксер, ирландский сеттер, доберман и других (тут важно помнить, что в разных странах могут быть больше распространены те или иные линии, ведущие начало от определенных производителей).

Например, в моей практике было очень много боксеров с проблемой нечистоплотности, но ни одного ирландского сеттера с этой проблемой, хотя по статистике разных стран обе породы подвержены проблеме одинаково часто.

Второй путь — это разводить собак в тесных клетках («щенячьи фермы»). В таких условиях собаки, склонные к чистоплотности, страдают от стресса, быстрее заболевают, гибнут, хуже выкармливают щенков. Собаки, которые спокойно относятся к жизни в «туалете», лучше выживают в таких условиях.

В клетках держат мелких собак, и на «фермах» разводят популярные породы — этим объясняется частота проблемы нечистоплотности у популярных той-пород. В целом, у породистых собак проблема нечистоплотности встречается в 4 раза чаще, чем у беспородных.

2. Щенкам в возрасте 1,5-2 месяцев должно быть предоставлено достаточно большое пространство (метров 10-15 кв желательно). В этом возрасте они начинают отходить в сторону от основного места отдыха, у них появляется «зона туалета». В зависимости от происхождения собаки, этот момент в развитии может наступать немного раньше или на пару недель позже, к 2,5 мес. В любом случае это то, что обычно под контролем заводчика и он должен позаботиться о пространстве для щенков.

3. Щенок попадает в новый дом и надо, чтобы он не заболел. Об этом так редко говорят… и зря. Щенки часто заболевают в первую неделю в новом доме: циститы, гастриты, колиты, дисбактериозы, и всякие «мелочи» из-за смены питания. Полезно профилактически сразу об этом заботиться — не торопиться менять корм, даже если он не лучший, давать пробиотики, и делать анализ мочи «чуть что».

На счет последнего — маленький «лайфхак»: чтобы сделать анализ мочи, ее нужно собрать и свежую (в течение двух часов) отнести в ветклинику. Это, конечно, лучше всего, но реальность такова, что хозяевам бывает сложно быстро все сделать. В этом случае можно использовать мочевые полоски для людей, которые продаются в человеческой аптеке.  Надо выбрать те, которые могут показать наличие в моче крови и/или лейкоциты. Есть и специальные ветеринарные мочевые полоски, продающиеся в ветаптеках, но их сложнее купить. Для не точного, но быстрого анализа человеческие тоже годятся — крови и лейкоцитов по любому быть в моче не должно, а остальное хозяин выяснит в клинике или с помощью других способов диагностики (узи, биохимия крови и тд).

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.