Причины нечистоплотности 2 часть

Продолжаем (1 часть тут)

4. Надо вовремя начинать гулять и социализировать собаку. В кинологии каждые несколько лет — новая мода (а собаки уже сколько тысяч лет — и все собаки! За модой никак не успеть). Сейчас пошла волна с короткими прогулками и необходимость социализации снова ставится под сомнение. Вот к чему приведет это нас через год-два, когда щенки, воспитанные на этой волне, подрастут: по статистике нечистоплотность дома возникает у 5% собак в Австралии, у 6% собак в Дании, у… 41% собак в Южной Корее. Откуда же такая разница? А вот оттуда: 58% собак в Южной Корее выгуливают от 15 до 30 минут в день, 18% не выгуливают вовсе. Даже если хозяин хочет, чтобы собака писала на пеленку, с ней надо гулять. Без прогулок, особенно в молодом возрасте, чистоплотности в доме добиться мало шансов.

Следуя за взрослой собакой, изучая ее метки, щенок и сам учится метить на улице.

5. Социализированная собака меньше боится улицы, значит, не будет бояться и «делать свои дела» на улице. Будет метить столбы на улице, а не шторы дома. Другая проблема поведения, из-за которой изначально склонная к чистоте собака может писаться дома — тревожное расстройство. В идеальной картине мира мы эту проблему успешно решаем на все времена (в жизни — пытаемся и, бывает, что удачно!)

6. Следующая часть идеальной картины — воспитание. Тут надо просто все сделать как написано в хороших книжках и сдержаться, чтобы не «накосячить»: не наказать за промах, иначе собака быстро понимает, что «при хозяине писать нельзя». А это значит, что дома от хозяина надо прятаться и писать, когда он не видит, а на улице терпеть изо всех сил, пока он смотрит на собаку и уговаривает «ну давай, ну давай уже». То есть, тут, наказывая, легко потерять контроль над ситуацией, а вернуть — трудно, потому что все происходит без нас.

7. Когда приучили и собака стала стабильно всё выносить на улицу, а потом вдруг опять напрудила лужу — первым делом всегда думаем про здоровье. Даже если доктора твердят, что это поведение, надо проверять и перепроверять здоровье. Это как с маленькими детьми — утром капризы, вечером — температура. У собак — сперва лужи дома, а через 2-4 недели кровь в моче и прочие признаки, уже не оставляющие сомнений ни у одного доктора.

8. Стерилизация/кастрация — не экономим. Делаем сперва анализы, оперируем только здоровую собаку. Оперируем в хорошей клинике, у очень хорошего доктора. Помним, что техника операции развивается, ветеринария на месте не стоит. Хорошо проведенная операция — увеличивает вероятность, что «подтекания» не будет. А по статистике у сук таки нечистоплотность втрое чаще случается, чем у кобелей — есть ради чего стараться.

(Когда мы обсуждали этот момент в группе в фейсбуке, я попросила О.Дубинину рассказать, в чем именно заключается развитие техники операции. Привожу ее комментарий с небольшой редакцией: «Слабость сфинктера мочевого пузыря возникает на фоне недостатка эстрогенов, но подтекание у сук после стерилизации связано и с другими причинами. Технически операции все время совершенствуются и процент недержания становится ниже, чем был 15 лет назад. Например раньше, если подшивали близко к мочевому пузырю, то на культю матки пришивали сальник (оборачивали), сейчас так категорически не делают, потому что увеличивается риск образования спаек. Если зашили шелком, а не рассасывающимся материалом, оставили концы, то это постоянное раздражение/воспаление, что может приводить к слабости гладкой мускулатуры уретры в том числе. Если ампутировали далеко от шейки матки, то это высокие риски пиометры и опухолей, и т.д и тп. Что уж там! Бывает и мочеточники нечаянно перевязывают😞 Качественное проведение операции очень зависит от квалификации врача, а также используемых препаратов.«)

9. Позже, когда собачка у нас уже взрослая и терпеть может хоть сутки, мы продолжаем выводить ее регулярно, и, когда можем, выводим почаще. Следим, чтобы у нее не было лишнего веса (с ним собаки более склонны и к болезням, и к недержанию). И вообще даем возможность не терпеть слишком долго.

10. А, когда собака совсем стала старенькая и уже не может удержаться, или с головой у нее «не лады», странности, надеваем на нее памперсы, чтобы и нам зря не испытывать негативных эмоций (а радоваться,что любимая собака еще жива), и самой собаке было бы приятнее (памперс легче поменять, а подстилку стирать — долго, и собаке не будет комфортно, что подстилку постоянно меняют… и в доме все запах будет оставаться, если не использовать памперс).

Запись опубликована в рубрике Нечистоплотность у собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.