Неврологические причины стереотипии у собак

Если собака бьется в судорогах, хозяин ведет ее к неврологу. А когда собака кружится за хвостом или ловит невидимых мух, хозяин обращается к специалисту по поведению собак (если вообще к кому-то обращается).

Хотя многие из неврологических болезней собак сопровождаются стереотипией, в обратную сторону мысль идет редко: если стереотипия — единственное заметное нарушение у питомца, то даже специалисты редко начинают с поиска неврологических причин. Эта ситуация медленно, но меняется в последние годы.

Приведу в пример ловлю невидимых мух (fly-catching syndrome). Как проявляется это нарушение, мы поговорим в другой заметке. Сейчас для моего примера важно, что это нарушение встречается чаще у определенных пород собак, в том числе у кавалер кинг чарльз спаниеля.

В 2015 года было опубликовано исследование (*), в котором 24 собаки с «ловлей мух» прошли подробное неврологическое обследование: им было проведено МРТ, ЭЭГ, анализ спинномозговой жидкости, проверка слуха с помощью BAER-теста и подробные анализы крови. Из 24 собак 10 принадлежали к породе кавалер кинг чарльз спаниель. К сожалению, некоторым из собак провели только часть тестов. У всех «кавалеров», которым проводилось МРТ, были обнаружены аномалия Киари и двух из них —  сирингомиелия. У собак других пород была диагностирована идиопатическая эпилепсия и у двух — глухота.

В результате у  из 24 собак только у двух, прошедших и МРТ, и ЭЭГ не было найдено неврологического заболевания. У одной собаки ЭЭГ не показало эпилептиформной активности, но в прошлом у нее случались судороги по невыясненной причине. У других 23 собак не было ни судорог, ни отклонений в анализах.

Если вы откроете справочник по наследственным заболеваниям у собак на странице, посвященной аномалии Киари и сирингомиелии, то узнаете, что это нарушение встречается у 95% представителей породы кавалер кинг чарльз спаниелей, но только у 35% собак проявляются клинические признаки болезни (к которым относятся в первую очередь сильная боль, но также «фантомное чесание», когда собака вроде бы чешет бок, но не достает лапой до своего тела). Стереотипную «ловлю мух» не считают клиническим признаком именно этого заболевания, хотя, конечно, это предполагалось и раньше, а сейчас эта точка зрения укрепляется — что по крайней мере у данной породы стереотипия связана с аномалией Киари.

Это исследование — не единственное из тех, что посвящены неврологическим причинам навязчивой двигательной стереотипии. На основе результатов обследования 24 собак делать выводы невозможно, но, суммируя данные из разных источников и, благодаря новым исследованиям, мы можем надеяться на развитие нашего понимания данной проблемы поведения и появления более эффективных подходов к ее решению в будущем.

Нет такого типа стереотипии, который служил бы признаком определенного неврологического заболевания. «Ловля мух» встречается у «кавалеров», чаще, чем другие типы стереотипии. Как и аномалия Киари — чаще, чем другие неврологические болезни. Поэтому при обследовании 10 собак этой породы, вероятность обнаружить это заболевание у собак с этим типом стереотипии была достаточно высокой. Идиопатическая эпилепсия — частое заболевание у целого ряда пород, среди которых многие — предрасположены к навязчивой двигательной стереотипии, но к разным ее типам.

Подводя итоги моего примера, я хочу акцентировать ваше внимание на том, что стереотипия может быть единственным признаком неврологического заболевания.

Почему это важно?

Если у собаки развивается навязчивая двигательная стереотипия, иногда стоит попробовать справиться с проблемой лишь поведенческими методами, а, если не получится — обратиться за медикаментозной поддержкой. Пока еще типично (в 2020 году, когда я пишу эту заметку), что в качестве такой поддержки собаке назначают психотропный препарат. Однако общий тренд в области коррекции стереотипии таков: по возможности нужно проводить неврологическое обследование (параллельно с поведенческой коррекцией и при любом типе стереотипии), чтобы

  • если неврологическое нарушение требует лечения — вовремя его начать,
  • а если собаке для лечения стереотипии будет назначен психотропный препарат, то с учетом другого ее заболевания (более подходящий для нее).

Я привела в этой заметке «ловлю мух» и аномалию Киари у кавалер кинг чарльз спаниелей лишь в качестве примера. Если у вашей овчарки — стереотипия, это не означает, что она страдает именно от этого генетического заболевания (или, что она на самом деле — кавалер кинг чарльз спаниель). Мой сайт посвящен прикладной этологии, а не неврологии, поэтому я не привожу здесь каких-либо рекомендаций из ветеринарии. Если у вашей собаки есть стереотипия и, в том числе что-либо из упомянутых выше настораживающих признаков, вам нужно обратиться за помощью к неврологу и доверить специалисту проверку, выяснение диагноза и назначения лечения для вашего питомца.

Что же касается кавалер кинг чарльз спаниелей, то в 2006 году были опубликованы рекомендации заводчикам по тестированию собак и план по постепенному избавлению замечательной породы от этого ужасного заболевания. Будем надеяться, что это сработает. Выше приведена ссылка на справочник по наследственным заболеваниям собак на английском языке, а на русском языке про аномалию Киари у «кавалеров» можно прочитать вот здесь.

А мы с вами переходим к обсуждению следующей темы по навязчивой двигательной стереотипии, ведь, даже если в основе проблемы лежит неврологическое нарушение, поведенческая коррекция собаке тоже нужна.


(* Wrzosek M, Płonek M, Nicpoń J, Cizinauskas S, Pakozdy A. Retrospective multicenter evaluation of the «fly-catching syndrome» in 24 dogs: EEG, BAER, MRI, CSF findings and response to antiepileptic and antidepressant treatment. Epilepsy Behav. 2015 Dec;53:184-9. doi: 10.1016/j.yebeh.2015.10.013. )

Пожалуйста, напишите по эл-адресу sofyabaskin@gmail.com , если какая-то из ссылок, приведенная в заметке, перестала работать — мы это исправим. Спасибо!

Запись опубликована в рубрике Навязчивая двигательная стереотипия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.