Трекер для животных JET PET DOGGY

Трекер для животных JET PET DOGGY

В этой статье я расскажу о своем опыте использования трекера JET PET DOGGY. Я пользуюсь трекерами для животных около пяти лет, использую их активно и часто, так как мои собаки каждый день гуляют по лесам без поводка, и мне, как тревожной хозяйке, важно знать, где они находятся в определенные моменты прогулки. Поэтому, когда компания-производитель трекера JET PET DOGGY предложила своё устройство для тестирования и последующего написания обзора, я с радостью согласилась.

 

Что такое GPS-трекер?

GPS-трекер — это устройство, которое крепится на ошейник или шлейку собаки (или кошки), и помогает отслеживать её местонахождение. Это удобно в первую очередь во время прогулок в лесу или поле, где собаку можно отпустить с поводка и дать ей возможность свободно двигаться. Как правило, в такой ситуации хозяин начинает нервничать, теряя собаку из виду, даже если рядом нет дорог или других антропогенных опасностей. Трекер помогает немного унять тревогу, не кричать “Ко мне!” каждую минуту и принимать более разумные решения во время прогулки. Трекер может быть хорошим решением и для тех хозяев, чьи собаки живут на большой неогороженной территории (например, на хуторе), так как у всех современных трекеров есть опция “зоны безопасности”, которую можно обозначить на карте и получать уведомления, если собака покинула эту зону. Та же опция будет полезной хозяевам собак, склонных к побегам, подкопам и перепрыгиваниям через забор.

Трекер для животных JET PET DOGGY

Корпус устройства

В набор JET PET DOGGY входит сам трекер, два крепления на ошейник, USB-кабель для зарядки и инструкция. В инструкции также регулярно упоминаются “часы” (“часы не распознают SIM-карту с пин-кодом”, “на дисплее часов высвечивается сообщение”, “привязка часов к приложению”, и т. д.), но, как пояснили представители компании, бренд производит еще и детские фитнес-часы, поэтому часть информации в инструкции может относиться к ним. И если самостоятельно подставлять вместо слова “часы” слово “трекер” и игнорировать информацию про дисплей – всё встанет на свои места. Тем не менее, такой подход ощущается как легкое пренебрежение к пользователю.

Трекер для животных JET PET DOGGYПластиковый корпус устройства выглядит прочным и надёжным. Размеры и вес самого трекера вполне стандартные (48х40х14.5 мм), соизмеримые с размерами других GPS-трекеров для домашних животных. На крупной собаке он смотрится маленьким, на бигле или шелти — небольшим, для собаки декоративной породы — крупноват и тяжеловат. Весит трекер 30 г (примерно как среднего размера слива).

Крепление устройства к ошейнику – это отдельный важный вопрос, и в целом производители JET PET отлично справились с этой задачей! Три активные прогулки по лесу крепления выдержали, и трекер не потерялся. Что – редкость! Хотя плюс всех трекеров в том, что даже если они открепляются от ошейника и оказываются потеряны в лесу, их легко найти по координатам на карте. С помощью приложения можно активировать в трекере звуковой сигнал, что упрощает его поиск в зарослях и траве. Чего не скажешь о цветовом решении: трекер JET PET выполнен только в одном цвете – черный с тёмно-зелёным, поэтому в поисках можно будет положиться только на звук. Глазами такую коробочку найти будет очень непросто. Черно-зелёный трекер не привлекает излишнего внимания на прогулке (находясь на ошейнике собаки), но, если вы любите яркую и красочную амуницию, выбора у вас не будет.

Проблема с креплением всех трекеров для животных в том, что с одной стороны, он должен держаться надежно на ошейнике, но с другой – легко сниматься и надеваться обратно, чтобы регулярно его заряжать. JET PET предлагает два крепления: крепление S для ошейников толщиной до 1 мм, крепление L для ошейников толщиной 1-4 мм. Трекер JET PET крепится с трудом (попасть правильно в нужные пазики оказалось нетривиальной задачей), зато держится плотно и крепко.

Впрочем, всё зависит от того, по какой местности гуляет ваша собака. Если это город, поле, пляж, парк, то оригинальное крепление должно вполне справиться со своей задачей. Если вы гуляете по лесам и бурелому, рекомендую примотать трекер к ошейнику изолентой. Это самый надежный из известных мне способов, хоть и не самый эстетичный. Однако с трекером JET PET такой трюк не удался, потому что место для примагничивания зарядного устройства расположено по центру задней части корпуса, и для того, чтобы зарядить трекер его нужно обязательно снять с ошейника.

Трекер для животных JET PET DOGGYВы могли обратить внимание на слово “примагничивание”. Это действительно нестандартный способ крепления зарядного устройства, который, очевидно, связан с необходимостью повысить водонепроницаемость. Трекер действительно водонепроницаем, со дна стакана с водой сигнал передал, продолжил работать и после “погружения”. Но проблема магнитного крепления в том, что оно довольно легко съезжает с нужного места, а никаких пазиков для дополнительной фиксации обнаружено не было. Поэтому ставить трекер на зарядку нужно очень внимательно и следить, что он точно заряжается. Заряжать можно и от розетки, и от компьютера. Шнур довольно короткий, чуть меньше 80 см.

На трекере есть светодиод, который мигает синим и красным цветом. Однако значение этих цветов разгадать не получилось, инструкция также не дала ответа. Когда трекер выключен и заряжается, диод мигает красным. Когда включён и заряжается, тоже мигает красным. Иногда мигает 3 раза синим, один раз красным. После зарядки устройство иногда мигает синим с большой периодичностью. Если устройство во время зарядки выключить, то через полминуты оно самопроизвольно включается. Но если выключить через приложение, то выключается. Разработчики посоветовали ориентироваться на звуковой сигнал, который слышен во время включения/ выключения, а не на световой.

Полностью заряженный трекер довольно неплохо держит заряд в автономном режиме – до 3 дней (например, вы забыли его выключить, но не пользуетесь).

SIM-карта и Интернет

У трекера JET PET нет предустановленной SIM-карты. У этого есть свои плюсы и минусы. Плюс: вам не нужно в обязательном порядке оплачивать тариф, установленный производителем трекера, вы можете выбрать любой тариф у местного оператора. Минусы: вам нужно пойти, купить и активировать SIM-карту самостоятельно, выбрать удобный тариф и оператора, который предоставляет услугу 2G (GPRS). К примеру, выяснилось (уже после покупки SIM-карты и трёх дней самостоятельных ковыряний и звонков в техподдержку, к сожалению), что с сотовым оператором Тинькофф трекер не работает, и нужно выбрать другого оператора. Нужно было купить другую SIM-карту, снова оплатить Интернет, активировать, но тогда всё отлично заработало.

Работа приложения

Трекер для животных JET PET DOGGYПриложение выглядит очень симпатичным и “юзер-френдли”. Вопросов к нему нет. Загружается быстро. В приложении вы регистрируетесь сами, затем регистрируете трекер, а затем можете поделиться с другими членами семьи (установившими приложение) возможностью видеть вашего питомца на карте. Стоит отметить, что без подсказки техподдержки эту опцию (поделиться с другим человеком) некоторые члены нашей команды отыскать не смогли. Но она есть!

Если у вас несколько трекеров, то вы видите их все в своем приложении и можете по очереди отслеживать местоположение каждого животного.

Для отображения координат вашей собаки вы можете выбрать Яндекс.Карты или Google.Maps. Карты детализированы очень хорошо, по крайней мере, в Подмосковье и Москве.

Использование на прогулке

У трекера JET PET есть три интервала обновления координат: 1 минута, 30 минут, 60 минут. Рекомендованный интервал – 30 минут. Иначе трекер очень быстро садится. Как вы понимаете, знание о том, где была ваша собака 30 минут назад не всегда актуально. На прогулке с собакой хочется знать, где твоя собака находится прямо сейчас. Но из-за того, что сигнал отправляется не непрерывно, а один раз в 1 или 30 минут, точка на карте не перемещается плавно – она долго стоит в одном месте, потом резко оказывается в другом. Конечно, такая информация лучше, чем никакой, но опыт использования других трекеров позволяет говорить о том, что наблюдение за перемещением собаки в LIVE-режиме возможно, и очень удобно.

В приложении JET PET есть кнопка “Обновить местоположение». После нажатия на неё, приложение “думает” около минуты, а потом показывает новое местоположение трекера с существенной погрешностью, 1-2 км (погрешность обозначена большим зелеными кругом на карте). То есть, вы можете очень примерно узнать, где была ваша собака минуту назад.

Трекер для животных JET PET DOGGYДело в том, что в трекере есть два способа определения координат: по GPS (спутники ) и по LBS (по вышкам сотовой связи). В инструкции указано, что в центре городов точность будет 200-500 м, а на окраинах городов 1500-2000 м. Забавно, что в это же время на карте обозначено ваше собственное местоположение, и вот оно определяется замечательно: плавно, без рывков и с очень большой точностью. Вероятно, в iPhone, на котором мы тестировали приложение, установлен гораздо более продвинутый датчик координат.

В связи с тем, что геолокация трекера определяется очень приблизительно, приложение не определяет скорость движения собаки (а это бывает очень удобно, чтобы понять — бежит ли собака за косулей или стоит на месте), и не показывает расстояние от хозяина до собаки. Это одни из тех опций, которыми я пользуюсь регулярно, они удобны в быту, и жаль, что в JET PET они не предусмотрены. Однако после прогулки вы можете посмотреть историю перемещений. Она сделана подробно (насколько возможно), хранится 30 дней. Демонстрируется история только по дням. То есть вы можете посмотреть отдельно перемещения 1 октября, отдельно – 2 октября, отдельно – 3 октября. Задать диапазон из нескольких дней для показа карты перемещений нельзя.

Трекер JET PET также снабжен функцией “мониторинг обстановки”. Вы вводите номер телефона, на который совершается звонок с трекера, и через встроенный в трекер микрофон вы можете услышать звуки происходящего вокруг собаки. Протестировать эту функцию, к сожалению, не удалось. Запрос на звонок отправлялся из приложения, но на телефон так и не поступал.

Зона безопасности

Вы можете настроить на карте приложения “безопасные зоны” (от 100 м до 3 км), при выходе собаки из которых приложение уведомит вас. Однако, если у вас стоит пеленгация с интервалом 30 минут, то уведомление вы можете получить только через 30 минут после того, как собака фактически покинула “безопасную зону”. Что не очень удобно, так как за 30 минут крупная собака может уйти уже очень далеко. Кроме того, не работает поисковая строка для поиска адреса, поэтому саму “безопасную зону”, нужно найти на карте самостоятельно и нажать в нужное место на карте. Тогда определяется адрес и можно задать это место, как центр “безопасной зоны”.

В целом, этот трекер подойдет вам, если у вас нет необходимости постоянно отслеживать собаку в режиме LIVE, но вы хотите, чтобы собаку было проще найти, если она, не дай бог, потеряется. Если ваша собака гуляет на очень больших территориях и погрешность в 1-2 км для вас не критична, трекер вам тоже подойдет. Будем надеяться, что производители учтут наш опыт и пожелания, и скоро пользоваться JET PET трекером станет удобнее и полезнее!


«Трекер был предоставлен для тестирования компанией «JET» (https://jetdevice.com/gps-treker-dlya-zhivotnyh-jet-pet-doggy/).


Комментарий от компании:

Благодарим вас за обзор нашего трекера для собак JET PET DOGGY!

Однако, есть несколько моментов, по которым мы бы хотели дать комментарий.

Мы, как производитель, вложивший немало сил и ресурсов в производство и разработку трекера и приложения, переживаем за наш продукт. В статье представлена весьма субъективная и не совсем корректная оценка трекера относительно цвета, крепления, зарядки, наличия или отсутствия тех или иных функций, точности геолокации и т.д. Для нас очень важно донести до пользователя более объективную информацию о нашем устройстве, чтобы в дальнейшем пользователи смогли избежать тех проблем, с которыми столкнулась автор статьи.

Остановимся подробнее на нескольких ключевых аспектах:

1. Выбор и установка SIM-карты.

Справедливые замечания относительно опечаток “часы\трекер” в инструкции безусловно исправим. От себя хотим отметить, что в той же инструкции есть целый раздел, где подробно описан выбор правильной SIM-карты для трекера. Возможно, сим-карта, которую приобрел автор, не имела стандартов 2G или тарифный план был неподходящий.

2. Точность геолокации.

В статье приводится некорректная оценка точности в 1-2 км и неправильно процитирована инструкция. Точность определения местоположения на улице, где предполагается использование трекера и доступны сигналы GPS/GLONASS, — 5-15 метров. В инструкции это указано в разделе технических характеристик. В статье не указано, при каких условиях и на какой местности проводился замер, чтобы можно было сделать предположения о причинах такой значительной погрешности: в здании или на улице, были ли доступны сигналы спутников GPS или по какой причине он не принимались устройством. Если сигналы от спутников GPS или ГЛОНАСС не принимаются (по большей части, при нахождении трекера в зданиях), то геолокация определяется по базовым станциям сотовых сетей связи (LBS(BTS)). Точность зависит от плотности установки базовых станций (BTS) и составляет в среднем от 200 до 2000 метров. Если город маленький, то базовых станций мало, и точность будет очень примерная, если собака находится в здании. На улице же, в большинстве случаев, вы можете рассчитывать на высокую точность в 5-15 метров.

3. LIVE-режим — отображение движение собаки на карте в режиме реального времени. Главная задача, которую мы закладывали в трекер Jet Pet Doggy и которую реализовали — это помощь в поиске питомца в случае его потери. LIVE-режим в нашем трекере действительно не предусмотрен. Но, если мы сравниваем наше устройство с трекером, в котором присутствует эта функция, то давайте тогда честно говорить о дополнительных затратах. Для использования трекера с LIVE-режимом пользователю придется оплачивать совсем недешевую ежемесячную или годовую подписку помимо стоимости самого трекера. У нас же все функции в приложении бесплатные, и их гораздо больше, чем в трекере с данным режимом. Более того, отсутствие данной функции позволяет экономить заряд аккумулятора, что является очень важным аспектом при пользовании устройством, а интервала геолокации 1 раз в минуту для поиска вашего питомца вполне достаточно.

4. Мониторинг окружающей обстановки вокруг трекера (обратный вызов).

С помощью данной функции со своего телефона можно позвонить на трекер и прослушать окружающую обстановку около собаки или поговорить с теми, кто находится рядом с собакой. Звонок на трекер реализуется двумя способами. Первый способ не был протестирован автором статьи — нужно со своего смартфона позвонить на трекер собаки, просто набрав номер из телефонной книги привычным способом. Второй способ — путем запроса звонка с трекера на ваш смартфон через приложение. У автора статьи не получилось это сделать по непонятным нам причинам. Возможно, сим-карта потеряла сеть, и это никак не зависит от трекера. При правильном указании номера и наличия сигналов сотовой сети звонок обязательно поступит на ваш смартфон. Кстати, есть еще одна возможность связи — если держать нажатой кнопку включения на нашем трекере в течение трех секунд, вызов также поступит на телефон хозяина.

5. Замечания относительно надежности крепления и зарядки очень спорны. Трекер прекрасно держится в креплении и не потеряется и без всякой изоленты. При этом крепление трекера к ошейнику не занимает более 3-5 секунд. Магнитный коннектор четко фиксируется в месте крепления неодимовыми магнитами и никуда не “съезжает” во время процесса зарядки, если его специально не трясти и не дергать за кабель.

В любом случае, если у пользователя возникли вопросы по настройке или работе устройства, наша служба техподдержки готова оперативно помочь по любым вопросам. Контактная информация есть на упаковке и на нашем сайте https://jetdevice.com/support/

С наилучшими пожеланиями,

компания JET

Запись опубликована в рубрике Снаряжение для собак. Добавьте в закладки постоянную ссылку.